Вальдшнеп — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Жизненный образ
  2. Регион проживания
  3. Виды вальдшнепов
  4. Отличия между самками и самцами
  5. Разговоры вальдшнепов
  6. Размножение вальдшнепов

Вальдшнеп — описание, среда проживания, забавные факты

Вальдшнепов иногда называют лесными куликами, от прочих птиц они выделяются длинным клювом, черно-коричневыми перьями и коренастым телом. из всех вариантов этой птицы, два популярны практически везде, другие встречаются исключительно на отдельных островах. Дневной распорядок у вальдшнепов простой – весь день они скрываются или летают, за едой летают, когда солнце скроется за горизонтом. Заметить эту птицу не так уж и легко из-за их темного своеобразного оперения.

Основные особенности птицы – ее крупное тело и длительный клюв. Длина туловища составляет 30-40 см., масштаб крыльев – 50-65 см., весит по-разному — от 200 до 500 граммов. Цвет перьев, как правило, бурого или темно-коричневого цвета, порой встречаются особи с черными, серыми или бронзовыми перьями. Живот светлый с кремовым или темно-жёлтым оттенком, с черными полосками. Такая необыкновенная покраска помогает птице легко скрываться среди упавшей осенней листвы. Клюв длинной — 9 см. Глаза находятся практически на верхушке головы и дают замечательный обзор вокруг себя. На голов возле клюва идет тонкая черная полоска, также еще пару полос можно заметить на голове и шее птицы.

Полет вальдшнепа очень похож на совий, а сами их крылья широкие, но короткие из-за маленького размера туловища. Каких-то половых свойств нет, лишь молодые представители имеет несколько иной цвет крыльев.

Жизненный образ

Ключевой рацион составляют дождевые черви, жуки, личинки, пауки и прочие насекомые. Основное требование выбора места проживания – наличие плодородных земель с живящей в ней живностью. Кроме насекомых, могут питаться семенами трав, зернами, ягодами. Во время переселения питаются различными моллюсками, раками и их родичами. За пищей птицы отлетаю в вечернее время или ближе к ночи. В большинстве случаев их угодья находятся недалеко от места проживания – на лугах или болотистой местности недалеко от леса. Процесс ловли пищи, находящейся под землёй, очень интересный – птица вставляет клюв в землю и из-за его чувствительности ощущает малейшие колебания земли, чем и делает легче себе поиск еды.

Регион проживания

Основное место проживания вальдшнепов – леса и степи Евразии, их можно повстречать везде, от Туманного Альбиона на Западе, и на находящихся у берега территориях Дальнего Востока. Стоит еще сказать, что, определенные виды птиц живут исключительно на островах в самых разнообразных регионах планеты. Многие птицы ведут перелетный жизненный образ, зиму они проводят в южной части Европы, на севере Африки, на ближнем и среднем Востоке, в Индии, Китае и юго-восточной Азии. Оседлые — только представители островов и морских стран Западной Европейской части.

Осенние переселения начинаются с первыми заморозками и длятся с октября до ноября, при этом перелетать они могут в совсем случайные места, даже туда, где раньше и не были. Весенние перелеты начинаются в феврале, и уже к концу мая они возвращаются к собственным гнездам, многие к месту рождения.

Гнезда выполняют в густых лесах с мягкой почвой и с пролесками ягодных кустов, орешника и папоротников. Возле возможных гнезд в первую очередь должен быть пруд, неплохо бы болотистый с опушками леса. Там они ищут себе корм и отдыхают.

Виды вальдшнепов

    1 рік тому


  1. Оклендский вальдшнеп. Центральное место обитания – Новая Зеландия и близлежащие острова, размер тела у представителей данного вида меньше, чем у других, по окрасу перьев они ничем не отличаются.
  2. Американский вальдшнеп. Встречается в восточной части прибрежной полосы Северной Америки. Такой вид чуть меньше собственных собратьев, он имеет намного меньшие ноги, тело и голова имеют более круглую форму, клюв аналогичный длинный и прямой. Также их вес гораздо меньше, чем у обыкновенных вальдшнепов, а самки в большинстве случаев крупнее самцов. Перья часто довольно пестрые по цветовой палитре – коричневые, черные, бурые и серые. На боках цвет медленно переходит от белого до бронзового. На голове и затылке несколько черных или коричневых полос. Вид имеет очень короткие небольшие ноги.
  3. Аманийский вальдшнеп. Достаточно редкий вид, встречается всего на 2-ух островах недалеко от Японии. Главные отличия от других – узкие крылья и темная полоска на хвосте, и еще белое оперение вокруг глаз (у прочих видов это место имеет другой цвет).

Отличия между самками и самцами

Вальдшнепы имеют всего одно половое отличие – размер, все зависит от вида самки могут быть крупнее самцов.

Разговоры вальдшнепов

Вальдшнепы нечасто когда издают звуки, кроме брачного периода — в данное время в полете самцы издают звуки, отдаленно похожие на хрюканье. А завершают собственное пение высокими нотами. Услышать их можно на расстоянии 400 метров. Соперников по самке самец гоняет с пищащими звуками.

Размножение вальдшнепов

Пары вальдшнепов делаются исключительно на момент спаривания. После прохода всех морозов, начинается особенный для большинства птиц период токованья. У вальдшнепов это брачные полеты самцов над собственными самками. Самцы становятся особенно энергичными после солнечного заката и перед его восходом. В данное время они неспеша летают с опущенной головой и издают отличительные для них звуки, которые к концу полета переходят в свистящие и цокающие.

Токование у вальдшнепов длится с конца весенней поры и до лета. Самки ждут собственных самцов на земля, в вырытых гнездах. Если двое или больше птиц встречаются в полете, может завязаться потасовка. Когда самка с земли издаст собственный звук, самец подлетает к ней и ненадолго создается свадебная пара птиц. После спаривания самец насовсем оставляет собственного партнера и больше не возвращается. За один сезон каждый самец вальдшнепов, в среднем, находит себе 3-4 самки.

9 місяців тому


Гнезда данных птиц выполняют самки, для этого они ищут пустые участки леса, где роют ямы, или углубления в грунте, присыпая ветками, листами, мхом и травой. Глубина такого гнезда составляет 15 см., а толщина лиственной подстилки – 20-30 мм. Тут самка кладет до 4 яиц. Цветовая палитра у яйца может быть красновато-коричневая с серыми или темными крапинками. Если птица потеряла собственную кладку, она выполняет новую. Высиживают яйца около 24 дней, при этом собственное гнездо самка может оставить лишь в случае близкой опасности.

Птенцы рождаются в пухе, с бледными и большими пятнами. Через 10 дней как птенец появился, у него появляются первые перья, а по прошествии трех недель он начинает учиться летать. Если к гнезду очень близко подошёл хищник, самка издает кричащий звук и отводит птенцов на другое место.

В России и соседних стран на вальдшнепа ведут охоту в основном весною, когда они как-раз прилетают к гнездам и их очень легко найти. Есть даже отдельная схема охоты в данное время – «охота на грязи». Весною вальдшнепы стают легкой добычей даже для самого неумелого охотника, а вот осенью поохотиться на эту птицу смогут лишь отличные охотники, с верным ружьем, натасканной гончей и знающие все очень мелкие тонкости такой охоты. Охота на данных птиц начинается наряду с открытием общего сезона охоты на всю лесную дичь.

В западных и южных Европейских государствах, куда вальдшнепы улетают во время зимы, на них ведут охоту местные охотники фактически в течение всей зимы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.