Как взрослому быстро сбить высокую температуру

Как взрослому быстро сбить большую температуру

Есть разные причины увеличения температуры тела. Это и начало процесса воспаления, попадание в организм вируса или инфекции, гормональные нарушение, стресс, инфаркт и др. Если температура остановилась на отметке выше 38°C, не следует в первые дни делать меры по её уменьшению. Организм мобилизовался, ускорил процессы в борьбе с заболеванием. Впрочем сильная лихорадка сигнализирует про то, что необходимо делать меры.

Причины увеличения температуры

Младший Брат РЕЗКО Стал ВЗРОСЛЫЙ!

Очень высокая температура тела – это когда на отметке термометра показатель превосходит 38°C и выше. Не в любом случае температурное увеличение вызвано похожими причинами, благодаря этому меры принимают лишь тогда, когда раскроется проблема в работе организма. Среди причин увеличения температуры выделяют такие:

  1. Попадание в организм вируса или инфекции (ОРВИ, грипп). Иммунитет начинает активно генерировать интерфероны, белки с антивирусным воздействием. Вместе с этим резко уменьшается выработка гемоглобина, кожа уменьшает отдачу тепла, и человек ощущает озноб, слабость и тяжесть в мышцах. С самим началом заболевания показатель температуры может колебаться в границах 38-38,6°C. В данном случае ничего делать не стоит, организм сам борется, и сбитая температура только ухудшит течение болезни и продлит выздоровительный процесс. Организму можно помочь, принимая фруктовые пюре или смузи. Желудок и кишечник при лихорадке работают со сбоем, а влага уходит через пот. Морс из замороженных или свежих ягод, бульон с нарубленной зеленью, цитрусы – они помогают сделать лучше самочувствие. Если же термометр показывает 39°C и выше, это плохой символ. Организм не может справится с инфекцией, случился сбой какой-то системы, к примеру, нарушилась работа почек или лёгких. При температуре больше 38,6°CC сердце испытует очень высокую нагрузку, пульс учащается, а этого допускать нельзя. Немедленно примите таблетку Парацетамола или Аспирина (но он плохо действует на слизистую желудка), наложите на лоб и грудную клетку намоченное в холодной воде отжатое полотенце.
  2. Пищевое отравление. В данном случае причина увеличения температуры — это размножение кокковой микрофлоры, находящейся в кишечнике. Иммунитет начинает активно подавлять активность, вызывая температурное увеличение. Сбивать жар не следует, если только в организм не попали тяжёлые токсины. Первым делом пострадавшему выполняют промывание желудка и очистительную клизму. Если это не получается, выпейте минимум литр воды и примите пару таблеток активированного угля. Подождите, когда желудок остается пустым и закончится рвота. Лишь тогда сбивайте температуру, если она не понизилась до метки 37,8°C. Температура удерживается в течение ночи, но к утру нормализуется при условиях очищения желудка. Показатель 37°C не должен вызывать волнения.
  3. Инфаркт миокарда. Температура не может напрямую указывать на инфаркт, но сопутствует ему. Она увеличивается на 2-3 день и удерживается не выше 38°C. Однако если данный показатель возрос до 39°C и выше, следует немедленно что-то делать. Возможно, у пациента начались проблемы с лёгкими или почками. Своими силами сбивать температуру не надо. Доктора снизят лихорадку в сочетании с другими мерами.
  4. Стресс или депрессия. В стрессовых ситуациях выбрасывается огромное количество адреналина, который сужает сосудистые стенки и активизирует иммунитет. Если это разовая ситуация, то она активизирует организм. При наступлении клинической подавлености выработка адреналина происходит регулярно, усиливая сердцебиение и другие процессы. Это выматывает внутренние резервы человека, обостряя хронические болезни. Немудрено, что температура тела увеличивается. Со стороны это похоже на болезнь. Если основой температуры считается стресс, то сбивать искусственно бессмысленно. В первую очередь приведите нервы в порядок, а одновременно с этим наладится и терморегуляция.
  5. как быстро сбить температуру у ребенка взрослого и вылечить грипп, ОРВИ, простуду без осложнений

Какими лекарствами сбить температуру

Как сбить высокую температуру в домашний условиях. Если высокая температура средство № 1

Нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме уменьшения температуры, они блокируют боль и оказывают влияние на процесс воспаления. В отличии от стероидных лекарственных средств, нестероидные средства не имеют отрицательных побочных действий.

Распространенным нестероидным противовоспалительным препаратом считается Аспирин. Он действует через 2 часа после приёма в середину. Аспирин убирает лихорадку и обезболивает, снимает воспаление. Используется при гриппе, инфаркте миокарда, лихорадке. Не раздражает слизистую желудка, если принимать короткое время. При частом употреблении вызывает диарею и увеличение живота.

Ибупрофен по принципу действия схож с Аспирином, но считается улучшенным лекарством. Он не вызывает большого раздражения желудка, снимает боль, разжижает кровь. Советуют принимать при восстановлении после инфаркта. В отличии от Аспирина, Ибупрофен уменьшает температуру и снимает отёк при ушибах и кровоточащих ранах. Он содействует скорейшему выздоровлению заболевшего.

Анальгетики-антипиретики. Анальгетики за небольшой период снизит лихорадку. Антипиретики влияют на участок гипоталамуса, отвечающего за терморегуляцию. В паре они уменьшают уровень простагландинов, вызывающий ощущение боли, и притупляют отрицательные реакции организма на очень высокую температуру (учащённое сердцебиение, мышечные и головные боли). Жар проходит в течение нескольких минут после приёма.

Парацетамол — прекрасное средство, если температурное увеличение вызвано болями разного характера (ожоги, переломы, отравление). В комбинировании с кофеином жаропонижающие свойства лекарства усиливаются. Оно не имеет нежелательных эффектов, однако при долгом приёме в печени откладываются токсины.

Анальгин – это наиболее известный препарат-анальгетик. Однако для снижения жара применяется нечасто, только если температура поднялась выше 38°C. Его используют в качестве хорошего обезболивающего. Анальгин провоцирует приступ астмы, нежелательно использовать при бронхите и воспалении лёгких. Об этом необходимо не забывать людям с трудностями дыхательных органов.

Гомеопатические средства. Рабочий принцип гомеопатических препаратов состоит в применении малых доз вещества на натуральной основе (высушенных травок), вызывающего симптомы заболевания, схожие с теми, что есть. В результате такого оригинального влияния приходит снятие болезненных симптомов. Гомеопатию используют тогда, когда лекарства противопоказаны или вызывают нежелательные побочные действия.

Аконит это растение семейства лютиковых. Гомеопатические средства, в их состав входит аконит, уменьшают лихорадку и озноб. Если температура поднялась после переохлаждения, аконит поможет реконструировать терморегуляцию.

Гельземиум или жасмин жёлтый используется для уменьшения температуры, спровоцированной стрессовой ситуацией, страхом, тревогой (когда бросает то в дрожь, то в холод).

Феррум фосфорикум используют при ознобе во время гриппа, ОРВИ, инфекционых заболеваниях.

Немедикаментозные способы

Если нет возможности уменьшить температуру при помощи лекарств, воспользуйтесь следующими способами.

    Как быстро сбить высокую температуру взрослому в домашних условиях [Нужно ли сбивать температуру]

  • Наберите в ванную воды, температура которой не будет больше 40°C. Посидите в ней не больше 10 минут, иногда подливая тёплую воду.
  • Намочите полотенце, выжмите и протрите им лицо, руки, шею и плечи.
  • Наложите холодные компрессы на локтевые сгибы и под колено.
  • Заварите чай из листов малины с мёдом.
  • Разведите столовый уксус водой и протрите открытые участки тела.

Не нужно прибегать к уменьшению температуры сразу, как только она увеличила норму. Сделав это, вы помешаете организму бороться с вирусом или инфекцией, продлив само течение болезни. Если лихорадка вызывает заметный дискомфорт, применяйте распространенные жаропонижающие средства. Плюс ко всему сбейте температуру при помощи обёртываний и обтираний. Если жар не собьётся к утру, то необходимо обязательно сходить к доктору. Лихорадка нередко считается симптомом более опасного заболевания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий