Как снять старую плитку со стен ванной

Как снять старую плитку со стен ванной

Комнату с ванной украшают плиткой из керамики, она ведь стойкая к проявлениям влаги и температурному перепаду. Материал для отделки легко отмывается от следов зубной пасты и геля для душа. Но как то хозяева квартиры решают освежить декор комнаты с ванной и начинают со стен. И вот тогда приходится находится в поисках ответа ответ на вопрос, насколько быстро и с небольшими финансовыми затратами удалить плитку из керамики.

Подготовка помещения

Демонтаж материала для отделки – работа непростая и пыльная. Кафельные куски падают на пол из дерева и находящиеся вокруг предметы, могут повредить унитаз или раковину. Комнату с ванной тщательно готовят к ремонтным работам:

  • выносят машину для стирки;
  • снимают шкафы и зеркала;
  • завешивают окна клеенкой или старыми тряпками;
  • бережно разбирают сантехнику.

Если снять унитаз или раковину не получилось, их накрывают старым одеялом. Обматывают защитный большой тёплый шерстяной платок вокруг изделия, а уголки закрепляют прищепками или скотчем. Ткань и слой ваты смягчают удары, благодаря этому сантехника остается невредимой.

Кладут на пол из дерева слой пленки из полиэтилена, сверху накрывают газетами. Бумага предупреждает скольжение и оберегает от бытовых травм. На плинтусы приклеивают строительный скотч. Тщательно закрепляют стыки пленки, чтобы пыль и грязь не опускались на полу.

Полное убирание

Демонтировать плитку из кафеля легче, если не надо беспокоиться о ее сохранности. В первую очередь со стен снимают затирку:

  • Губку смачивают в воде с мылом или специальном растворе.
  • Наполняют швы жидкостью и ждут, пока они размякнут.
  • Счищают рыхлую затирку шпателем, кухонным ножиком или долотом.

Плитку бережно простукивают древесной палкой или ручкой, чтобы отыскать участки с пустотами. Отлично, если есть куски, которые своими силами отстали от основания из бетона. С них начинается демонтаж покрытия из кафеля. Понадобится стремянка, шпатель с широким заостренным лезвием и молоток. Инструменты можно поменять топором или дрелью.

Начинают с самого ряда сверху. В щель между потолком и куском плитки вставляют лезвие шпателя или топора под угол 45–60 градусов. По рукоятке или широкому основанию ударяют молотком. Выполняют это бережно, чтобы не повредить стенку. Когда лезвие на две трети войдет в раствор из цемента или клей, на топор или шпатель нажимают руками, отделяя материал для отделки от кирпичного или основания из бетона. Отваливается один или несколько кусков. Демонтировать другие будет легче.

Покрытие из керамики, прикрепленное к поверхности стены при помощи плиточного или монтажного клея, заранее размачивают. Швы обрабатывают угловой шлифмашиной или шаберами. После убирания затирки на материал для отделки направляют струю горячей воды. Через пол часа, когда основание размякнет, начальную плитку скалывают долотом и молотком.

Останки керамического покрытия кладут в толстые мешки из полиэтилена. Испорченную плитку разделяют от целой. Последнюю можно применить для декора дачи или гаража. После каждой очищенной стены советуют сметать мусор появившийся от строительных работ, чтобы не втаптывать его в пол из дерева и не разносить по всей квартире.

Демонтаж старого кафеля проводят днем, чтобы не мешать соседям. Осторожно снимают плитку, которая закрывает трубы для водопровода и электропроводку. Долото способна повредить коммуникации, спровоцировав короткое замыкание или потоп.

При снятии плитки требуется соблюдать меры предосторожности:

  1. Не стоять под кафелем, который подлежит удалению. Кусочек материала для отделки может резко отделиться от поверхности стены и упасть на голову.
  2. Одевать костюм с большими рукавами, штаны из грубой ткани и ботинки с нескользкой подошвой.
  3. Оберегать глаза от пыли и осколков кафеля очками.
  4. Применять респиратор или влажную марлевую повязку, чтобы частицы грязи не попадали в дыхательные пути.
  5. Неплохо бы одевать на голову каску или шапку, которая смягчит удар, если на работника упадет кусочек плитки из керамики.

Выборочное убирание

Снять маленький участок материала для отделки, на котором есть трещины или сколы, поможет дрель и стамеска. Пригодится обыкновенная линейка и карандаш. Работа разделяется на пару этапов:

  1. На плитке рисуют две диагонали, которые выходят из соседних углов и пересечены в самом центре.
  2. Прямые разделяют на пару маленьких отрезков и ставят жирные точки. Подобным методом помечают центр.
  3. Размачивают и снимают старую затирку.
  4. Потом дрелью выполняют отверстия в выделенных участках плитки.
  5. До центра приставляют стамеску и пару раз ударяют по ней молотком.
  6. Материал для отделки раскалывается на 4–8 частей.
  7. Кусочки поддевают инструментом с тонким острым лезвием и снимают со стены.
  8. Основание бетона зачищают, заштукатуривают и приклеивают новый кафель.

Покрытие из керамики, которое прикреплено к поверхности стены при помощи строительного клея, пару раз ударяют молотком из резины. Инструмент создаёт вибрации, в следствии которых плитка своими силами отсоединяется от основания из бетона. Остается лишь поддеть ее стамеской и бережно снять. Ударять по хрупкому материалу несильно, чтобы не образовались трещины. Не придется применять дрель, и плитка остается целой. Чтобы не повредить участки, которые не подлежат демонтажу, советуют заворачивать стамеску в тряпку.

Работа с гипсом

Стены не во всех квартирах и домах утепляют плитами из гипсокартона, сверху которых и приклеивают керамическую отделку. Подобное основание приходится удалять наряду с кафелем. Снять плитку и не повредить листы выйдет, если перед ремонтом теплоизолятор покрывали штукатурным слоем. В подобных вариантах затирку счищают кухонным ножиком. Если снять материал не получилось, угловой шлифмашиной выполняют надрезы по линии шва. Раствор из цемента или строительный клей размачивают водой с мылом. Плитку поддевают долотом и снимают.

Легче раздробить ее стамеской или перфоратором, а потом счистить останки шпателем. Материал для отделки сдирают со стены одновременно со штукатурным слоем. Перед наклеиванием нового кафеля листы ГКЛ загрунтовуют и обрабатывают специализированными выравнивающими составами.

Если плитку наклеивали конкретно на теплоизолятор, спасти основание не выйдет. Отделочный слой убирают наряду с гипсокартоном.

Снять несколько кусков кафеля, наклеенных на теплоизолятор, можно ножовкой. Затирку вокруг участка, который предстоит демонтировать, счищают инструментом с тонким лезвием и острым концом. Режут кусочек гипса наряду с материалом для отделки и, поддев стамеской, вынимают.

Отверстие, которое появилось после того как выполнен демонтаж кафеля, наполняют брусками или профилем. Прикрепляют к основе новый кусочек гипса. Рекомендуют применять самосверлящие шурупы, а на утеплитель выполняют фаску.

Важно: Если плитка, которую предстоит снять, расположена над ванной, сантехнику закрывают щитом из досок или Дсп. Подойдёт и лист металла. Можно покрыть старым большим тёплым шерстяным платком или одеялом, чтобы обезопасить от повреждений.

Демонтаж плитки можно проводить своими силами, если рядом есть инструменты которые понадобятся. Человеку, снимающему материал для отделки, понадобится стамеска и дрель, и еще одежда для защиты, респиратор и очки. Ведь необходимо оберегать не только сантехнику, но и свое здоровье.

Пистолет-пулемет Стен (Sten). Телепрограмма. Оружие ТВ

Добавить комментарий