Как снять старую краску с деревянного пола

Как снять краску котрая уже устарела с пола из дерева

Полы из дерева наполняют акриловыми и красками на масляной основе для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия увеличивают эксплуатационный срок досок, но понемногу и они снашиваются. Возникают трещины и пузырьки. Приходится удалять устаревший слой краски и наносить новый. Лак снимают механическими и химическими способами, порой рабочие сочетают такие способы с термическим, применяя одновременно растворители и фены.

ДЕРЕВЯННЫЙ ШАР С СЕКРЕТОМ

Традиционный подход

Устаревший пол из дерева, покрыт толстыми трещинами и пузырьками, можно почистить простым шпателем. Приобретают инструмент с широким и острым лезвием, которое захватывает большие площади. Руки от порезов и кусков лакокрасочного слоя оберегают плотными перчатками из резины. Работают в респираторе или марлевой повязке, чтобы частицы пыли и древесины не попадали в дыхательные пути и не вызывали раздражение слизистой.

Начинают с напольного участка, на котором краска фактически отделилась от досок. Шпателем поддевают вздувшееся покрытие и бережно снимают. Механический способ самый продолжительный и сложный. Человеку нужно будет потратить от 7–8 часов на одну маленькую комнату. Способ вреден для спины, ведь сотрудник проводит большое количество времени в некомфортной позе.

При механическом удалении краски повреждается поверхность досок. Остаются сколы и неровности, возникают трещины. Изъяны придется зашлифовывать и заделывать специализированными грунтовочными смесями и прочими выравнивающими составами.

Шпатель можно поменять скребком, рашпилем или топором. Подручные инструменты в большинстве случаев применяют для обработки плинтусов и тяжелодоступных участков. Другие зоны чистят от устаревшей краски дрелью. На устройство одевают круглую щетку крупного диаметра со стальным ворсом. Можно поменять дрель угловой шлифмашиной со шлифовальной насадкой.

Электроинструмент прижимают к поверхности пола и включают. Плавно двигаются, снимая слой лакокрасочного покрытия. Работать необходимо в плотных перчатках и закрытой обуви. Подходят кроссовки, ботинки или сапоги. Никаких сандалий и резиновых тапочек. Закрытая обувь убережет пальцы от порезов. Глаза оберегают от пыли и скалок очками. В первую очередь одевают респиратор, чтобы на слизистой носоглотки не опускались частицы опилок и краски.

Въевшееся покрытие, которое не берет дрель или угловая шлифмашина, убирают стамеской. Инструмент наклоняют под угол 45–60 градусов и бережно ударяют по ручке молотком. Именно так чистят пространство между досками и плинтусом, и еще ямки, которые выровняли при помощи лакокрасочного покрытия.

Пол из дерева после очищения от краски в первую очередь зашлифовывают. Подойдёт шлифовальная бумага, прикрепленная к широкому бруску или шпателю. Легче проводить работы по ремонту специализированной шлифмашинкой. Устройство уберет неровности и шероховатости, подготовит доски к нанесению нового слоя краски.

Если предстоит убрать лак, нанесённое несколькими слоями, механический способ советуют соединить с химическим или термическим. Смывки или фен строительный размягчат краску, а потом ее удаляют шпателем или инструментом для электрических работ.

Почистить и освежить поверхность из дерева может циклевальная машинка. Острые ножи инструмента снимают лицевой слой досок наряду с покрытием на основе лака. После оборудования остается ровная и ровная поверхность, которую достаточно почистить шлифовальной бумагой с мелким зерном. Инструмент не обязательно приобретать. Машинку берут у друзей или берут в аренду на два-три дня.

Большие комнаты чистят от краски пескоструйным оборудованием. Способ быстрый и хороший, но очень дорогой. Оборудование «выстреливает» маленькой галькой или щебнем, снимая лак и полируя доски.

Если предстоит освежить маленькую комнату, воспользуйтесь старинным способом. Понадобится топор, ведро с водой и щетка для краски. Острым инструментом выполняют неглубокие надсечки. Главное, пробить оболочку защиты. Полы хорошо наполняют водой и оставляют на день. Влага впитается в дерево, размягчив краску внутри. Остается снять набухшее покрытие таким образом топором или шпателем. Полы перед шлифовкой тщательно сушат, чтобы обеспечить плотное сцепление древесины с новым покрытием на основе лака.

Смывки и смеси

Въевшуюся краску, нанесённую в 2–3 слоя, перед механическим удалением делают мягче химическими препаратами. У способа имеется несколько серьёзных недостатков:

  1. Средства выделяют ядовитые испарения, которые обжигают слизистую оболочку и отравляют организм. Работать со смывками необходимо в респираторе, перчатках из резины и защитном костюме.
  2. В помещении остается стойкий химический аромат, от которого тяжело избавиться. Приходится проветривать комнату пару раз.
  3. Очень маленькие частицы размягченной краски остаются на досках. При шлифовке они липнут на наждачку, образовывая пленку, в следствии которого инструмент изнашивается очень быстро.
  4. Краска порой въедается в дерево, оставляя разноцветные разводы.

При химическом или комбинированном методе чистки из комнаты необходимо выносить всю мебель. Частицы средства, попадая на ножки диванов и шкафов, разъедают лак и искажают внешний вид интерьерных предметов. Полы в первую очередь пылесосят и моют. После высушивания приготовленную поверхность покрывают химическим препаратом. Средство наносят кисточкой или валиком для краски. Можно приобрести аэрозоли, которые просто распыляют на необходимую поверхность.

Деревянный конструктор Ugears вновь удивляет!

Чтобы смывка лучше впиталась, советуют накрывать отделанные доски фольгой или пищевой пленкой. Препарат могут выдержать пару часов. Точное время указывают на упаковке. Пленку снимают одновременно с кусками краски. Останки покрытия поддевают шпателем или скребком и убирают. Комнату перед работой в первую очередь проветривают, чтобы токсичные вещества выветрились.

Если не получилось убрать лак с первого раза, советуют во второй раз нанести смывку. Процедуру повторяют, пока доски не станут чистыми. Пол который готов сушат 1–2 дня, а потом зашлифовывают наждачкой со средними или очень маленькими зернами.

Среди смывок выделяют «Авторитет», «В-52», «Антикрас-универсал» и аэрозоль «Abro PR-600». Последний распыляют на расстоянии 25–30 см. Тюбик держат вертикально. Средство оставляют всего на 20–40 минут.

Смывки можно поменять жидким стеклом. Средство подойдёт, если полы покрыты краской на масляной основе. Препарат наносят на подготовленные доски и оставляют до застывания. Полупрозрачную пленку снимают одновременно с кусками размягченной краски. Останки покрытия счищают шпателем или дрелью. Лакокрасочный материал из ямок убирают долотом и молотком. Доски перед покраской в первую очередь зашлифовывают, ведь на поверхности остаются очень маленькие частицы краски. Глаз их не замечает, однако они ухудшают сцепление лакокрасочного покрытия с деревом.

Совет: Во время покупки смывки лучше подбирать узконаправленные варианты для акрилового, масляного или иного типа краски. Многофункциональные разновидности работают очень медленно и хуже справляются со старым покрытием.

Не дешёвые гели и аэрозоли заменяют средствами находящимися под рукой. К примеру, кальцинированной содой. Она растворяет краску и делает легче ее убирание. В первую очередь полы хорошо увлажняют обыкновенной водой. Жидкость наносят валиком или кисточкой для краски. Мокрую поверхность посыпают толстым порошковым слоем. Доски, отделанные содой, сбрызгивают водой, накрывают пленкой. Оставляют на день до засыхания компонента. Порошок сметают веником, а размягченную краску убирают шпателем или любым инструментом для электрических работ. Предпочтение отдают дрели с металлической щеточкой. Частицы краски застревают в ворсе меньше, чем в шлифовальных дисках угловые шлифовальные машины.

Заместь смывки можно подготовить пасту из кальцинированной соды негашеной извести. Берут 400 г первого и 1,5 кг второго компонента. Добавляют чуть-чуть воды, чтобы вышла насыщенная масса. Кашицу одинаково распределяют по приготовленной поверхности, держат 12 часов. Смесь соды и негашеной извести справляется даже с засохшими лако-красочными покрытиями, которые не получилось снять механическим способом.

Термический способ

Если старая краска не поддается смывкам и шпателю, советуют вооружиться феном для строительных работ. Оборудование можно напрокат взять или приобрести. Выйдет не дороже, чем несколько баночек растворителя.

У прибора существует особенная кнопка, которая выставляет хорошую температуру для разогрева краски. Необходимо подобрать хороший режим тепла и включить фен. Пол заранее делят на маленькие квадраты. За раз обрабатывают один участок, ведь краска быстро застывает.

Фен строительный держат в одной руке, второй сжимают шпатель. Подбирают инструмент с продолговатым и узким лезвием. Струю горячего воздуха направляют на подобранный квадрат и ждут, пока лак вздуется. Потом фен удаляют, а пол из дерева чистят применяя шпатель. Работать необходимо быстро, пока покрытие мягкое. На руки в первую очередь одевать перчатки, чтобы частицы краски не прилипали к коже и ногтям.

Покрытие которое уже устарело при нагреве выделяет токсичные испарения. Опасные вещества, попадая в дыхательные пути, вызывают аллергическую реакцию и приступы удушья. Приборы с нагревательной функцией можно применять исключительно в вентилируемых помещениях. В рабочий период необходимо открывать двери и окна. В закрытых помещениях без вентиляции лучше обойтись дрелью или скребком.

Новичкам, которые первый раз работают со феном для строительных работ, стоит попросить о помощи друга. Довольно комфортнее, когда один человек нагревает краску, а второй ее снимает. Главное, исполнять правила безопасности и не приближать оборудование к ногам и иным частям тела, чтобы не получить ожоги.

Аренда строительного фена – удовольствие не дешевое. Лампа для паяльных работ существенно дешевле. Работать с нагревательным прибором необходимо подобным методом: направлять огонь на устаревший слой краски, пока она не покроется пузырьками. Размягченное покрытие поддевать узеньким шпателем или скребком. Останки, которые не получилось снять именно так, убирают долотом или растворителем.

Лампа для паяльных работ – недорогое, но небезопасное устройство. Перед тем как применить прибора нагрева необходимо вынести из комнаты огнеопасные предметы и снять гардины. Нельзя подносить лампу для паяния недалеко к обоям, чтобы не спровоцировать пожар. Новичкам, которые сомневаются в своем профессионализме, советуют поменять устройство утюгом. Подобный вариант более безопасный, однако не менее успешный.

Чтобы снять краску, понадобится плотная газета, кусочек фольги или ситцевой ткани. На краске острым топором оставляют небольшие отверстия. Доски увлажняют обыкновенной или подсоленной водой из пульверизатора. Накрывают бумагой или тряпочкой. Утюг включают на максимум. Когда нагреется, устанавливают на газету или ткань на 30–60 секунд. Прибор удаляют наряду с бумагой, вздувшуюся краску быстро соскребают шпателем.

Тепловой способ можно сочетать с химическим. В первую очередь полы наполняют смывкой и снимают покрытие, которое размягчилось и отстало от основания из дерева. Останки краски подогревают утюгом или паяльной лампой.

Благодаря тепловому способу полы остаются сухими и идеальными, почти что не изменяются. Минимум мусора и шума. Однако даже после нагревания доски необходимо ошкурить, тем более если предстоит нанести новый слой краски.

Советы

    ДЕРЕВЯННЫЙ ВЕЛОСИПЕД — DIY

  1. Не надо менять фен строительный обыкновенным для сушки волос. У домашнего прибора небольшая мощность. Устройство не сумеет прогреть и размягчить краску. При долгом применении простого фена может случиться короткое замыкание.

Краску котрая уже устарела, нанесённую на пол из дерева еще во времена СССР, лучше снимать комбинированным способом. Применять смывку или лампу для паяния и шпатель. Чтобы сделать быстрее процесс, можно соединить все три способа. А если появилось желание сэкономить деньги и время, советуют не чистить доски от старого материала, а покрывать оргалитом и нанести слой новой краски.

Добавить комментарий