Горилла — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Регион проживания
  2. Классификация сивапитеков
  3. Сходство с человеком
  4. Будни горилл
  5. Размножение горилл
  6. Забавные факты

Горилла — описание, среда проживания, жизненный образ

Гориллы — внушительные животные, очень тяжелые приматы из млекопитающих. Их ДНК имеет сходство с человеческим. Зрительно повадки и некоторые привычки чрезмерно напоминают людей. И это наталкивает ученых на мысль о родстве человека и обезьяны.

Регион проживания

Млекопитающие, отдающие предпочтение растительной пище, живут в основном в тропиках. Тропические леса Центральной Африки, самые хорошие условия для проживания горилл. Один из видов обосновался в лесах рифта Альбертин и Вирунка на высоте около 4300 метров в условиях климата тропиков, а некоторые низинные жители прочих видов ведут собственное удобное существование на болотах и густо насажденных лесах. Восточные человекообразные встречаются в Конго, а западные представители заполонили Центр и Запад Континента Африки.

Жители западных регионов отличаются умеренными тонами в окрасе (серый, коричневый, рыжий). Восточные – более сочные цвета, имеют широкую грудную клетку и удлиненное лицо, горные жители — яркие и более экзотические, не выделяются особенной стройностью если сравнивать с низинными.

Классификация сивапитеков

Горилл делят на категории:

  1. Равнинная западная – занимает большую территорию проживания, с популяцией около 35 000 особей.
  2. Равнинная восточная – занимают площадь около 900 км и их численность может достигать до 5000 экземпляров.
  3. Горная – длинношерстная, с особенно тёплой шерстью для согрева в горах (620 особей).

Каждый подвид имеет собственные характерности и отличительные отличия. Их отличают по окрасу, ширине лица, габаритам, весу. Из 100 000 жителей низин, лишь 4000 живут не в природе. Горные же представители насчитывают около 600 особей и предрасположены исчезновению.

Половозрелая горилла — самец, может достигать размеров до 1,8 метра с весом до 270 кг. Самая очень маленькая особь может весить 135 кг. Вес и рост могут варьировать все зависит от вида. Гориллы Сильвербэк — самые большие представители приматов. Масштаб рук животного может составлять от 2 до 2, 6 м.

Самки — чуть мельче и их вес меняется от 68 кг до 113 кг, они имеют короткий, если сравнивать с самцами масштаб рук.

Специфической особенностью горилл считается видный сагиттальный гребень на голове. Также необходимо заметить, что животное может перемещаться на 2-ух ногах, но в основном преодолевает расстояния на четырех конечностях. При этом упор происходит не подушками, а обратной стороной пальцев, что дает возможность не травмировать нежную кожу ладоней.

Сходство с человеком

Следует согласиться, что сходство между человекообразной обезьяной и человеком понятны, по мимо того:

  1. Человекообразное животное имеет самые разные оттенки глаз, от светлых цветов до мрачно коричневых.
  2. По генетическому составу выделяется от людей лишь на 1,6 %.
  3. Также сходство отслеживается и из-за причины смерти сивапитеков – в основном приматы погибают от патологий миокарда и кровотоков.
  4. Для обезьян присуще существовать коллективно, они проживают в группах из половозрелых самцов и самок, при этом самки выделяются особой агрессивностью в отношении друг к другу.

Будни горилл

Млекопитающие приматы живут интересной жизнью, которая состоит из трех главных видов занятий — приема пищи, прогулок по окрестностям и отдыха. Первые полдня гориллы спят, после этого прохаживаются по окрестностям. Детки гуляют, взрослые – отлавливают друг у друга насекомых. К окончанию дня лидер сооружает себе на земля лежбище, другие находятся для ночевки на деревах. Это можно объяснить тем, что вожак — самая большая особь и в большинстве случаев ветви на деревах не могут выдержать массу.

Любопытный факт – гориллы достаточно нечистоплотные животные. Во время сна они не встают с гнезда для выполнения природных потребностей организма.

Горные жители потребляют молодые побеги растений и фрукты, сочные стебли. Любимым лакомством считается бамбук, но ключевой процент все же отведен фруктовому рациону. Все гориллы обладают крепкими челюстями и могут питаться корнями и ветками. Животная еда их не заманивает, кроме нечастых случаев поедания насекомых. Также необходимость в соли восполняется поеданием глины. Водный баланс восполняется в основном через растительный корм. Необходимо сказать, что, попадая в неестественную среду проживания, зоопарк либо человеческое жилье, обезьяны могут перейти на животный корм.

Единственной сложностью при добыче пищи считается необходимость после срывания плода опускаться на землю. Большие и тяжелые обезьяны не могут себе позволить кушать на высоте из-за чрезмерно внушительных размеров и неуклюжести. В большинстве случаев горилла не обременяет себя. Сидя на одном месте она достает еду с каждой стороны, пока не объест все рядом установленные плоды, только после этого она передвигается в иное место.

С добычей пищи проблем у обезьян не появляется, так как еда есть везде и при повседневных прогулках на расстояние до 500 м всегда находится, чем поживиться. На трапезу уходит около 2-ух часов, после этого вся группа размещается вокруг крупного самца с серебристой шерстью на спине для приятного отдыха.

Группы особей насчитывают от 5 до 30 горилл, и как в любом коллективе, у них основное место занимает лидер – вожак. Также в составе есть несколько самцов, самок и малыши. Необходимо сказать, что животные сильные, мощные и имеют устрашающий вид, исходя из этого, в тропических лесах с ними особенно никто не конкурирует.

То, что животные подобрали для проживания сырой климат тропиков, не говорит про то, что они благоприятно относятся к дождям и прудам. Любые источники с водой обезьяны обходят стороной, так как в водной массе особенно не нуждаются.

Крупное животное с устрашающим видом в действительности очень практически не бывает агрессивным и, если даже их враждебность выходит за рамки, на людей они не нападают. Максимум, что обезьяны способны сделать – это укусить. В большинстве случаев вожак укрепляет собственный авторитет пугающими танцами, но в действительности это приятные и добрые животные.

В естественной обстановке проживания обезьяны не имеют врагов, единственный существующий вид, представляющий опасность – человек. Убийство приматов считается развлечением либо охотой за коллекционными фрагментами из области зоологии.

Обезьяны как правило не особенно переживают по поводу гигиены, но все таки, самки чаще приводят себя в порядок, и еще они вычищают собственных детенышей, пересматривая каждую ворсинку, волосок за волоском. Подростки еще более чистоплотны, чем женские особи, но со временем эта характерность пропадает.

Размножение горилл

Самки становятся половозрелыми с 10 лет, самцы могут достигать зрелости ближе к 12. Гориллы могут спариваться не зависимо от времени года, но отцом потомства самки может быть лишь вожак группы. Поэтому, каждый половозрелый самец должен обзавестись собственной группой и стать вожаком либо иметь собственную семью.

Детеныши появляются на свет с весом около двух килограмм через 8,5 месяцев после спаривания, и у одной самки интервал между приплодом составляет 4 года. Ребенок появляется беспомощным и лысым, и мама жмет его к груди первые месяцы, после этого он цепляется за шерсть на спине. Подобным образом, он курсирует с кормилицей пару лет.

Prieš 6 metus



Вскармливание грудью и полная опека матери длится около трех лет. Дальше, до 5 летнего возраста ребенок передвигается следом за родителями. Необходимо сказать, что самец в воспитательном процессе участия не принимает. Мама при воспитании никогда не наказывает детенышей, хоть они до 6 летнего возраста достаточно энергичны и игривы.

Гориллы — исчезающий вид зверей. Добыча неповторимых мехов, черепов, отлов детенышей обезьян для зоопарков истребляет вид. В неестественной обстановке проживания приматы живут намного дольше, если им получается избежать человеческих видов инфекции. Отсутствие иммунитета к болезням людей резко уменьшает поголовья человекообразных. В условиях естественной среды обезьяны живут 35 лет.

Забавные факты

При смене вожака по любым причинам, новый лидер ликвидирует все потомство предка и занимает полноправное место в его группе. Если семья остается без главы семейства, самки должны примкнуть к другой группе, так как самостоятельное существование горилл невозможно и часто кончается гибелью. Но все таки, в горах Руанды живёт отважная горилла Пасека, рискнувшая спасти ребенка от смерти и обрекшая себя на борьбу за выживание. За жизнью отчаянной самки и ее потомства наблюдают менеджеры фонда исследования горилл и всегда готовы вмешаться если понадобится.

Самцы гориллы могут вести себя агрессивно, охраняя собственную территорию, избивая молодых самцов до смерти, но породы гор, согласно наблюдениям ученых, не видят различий между собственными и чужими детенышами. Преобладающие отцы уделяют одинаковое кол-во внимания, не делая отличий. Это можно объяснить тем, что раньше такой вид создавал семьи из самца и нескольких самок, и владельцу семейства не было надобности делить детей. После того, как группы расширились иными самцами, отношение к малышам не поменялось. Кроме того, такой вид горилл самый умеренный, и вожак скорее опекает собственную семью, чем ведет себя как диктатор.

Для общения приматы используют разные позы, жесты, мимику, звуки. Обезьяны применяют более 20 звуков для диалога. Университет Стэнфорда в ходе «проекта Коко», обучил гориллу словам амслена и животное адекватно вело беседу с человеком. Также у них могут разниться характеры.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.