Енотполоскун — описание среда обитания образ жизни

Енот-полоскун — описание, среда проживания, жизненный образ

В жизнь поклонников зверей пришла новая мода — держать дома в качестве домашнего питомца енота-полоскуна. Некоторые, только взяв этого зверька, недоумевают — откуда у него такое непонятное наименование «полоскун»? Но через совсем мало времени знают причину — все, что попадает в небольшие лапки, енот в первую очередь моет и прополаскивает в водной массе.Особенно пищу.

Описание и внешность

Енот-полоскун — зверёк размером с большую кошку или не очень крупную собаку. Простой вес может колебаться в границах 5-10 килограммов, длина взрослого енота — 65-70 сантиметров, а его пушистого хвоста — до 30 сантиметров. Самцы и самки имеют один от одного единственное отличие — самцы побольше. Другие признаки совершенно такие же.

Голова довольно широкая, круглые уши всегда стоят торчком. Мордочка к носу заострённая, напоминает театральную маску (чёрный нос, вокруг белая шёрстка, глаза обведены чёрными кругами, со лба через всю мордочку вниз спускается коричневая полоса).

Длинная белая шерсть образовывает с двух сторон своего рода бакенбарды. Лапки коротенькие, но развитые, на них растут длинные ногти. Мех серовато-бурый, длинный и пушистый. Поперёк серого пушистого хвостика природа нанесла 6-8 чёрных колечек.

Места проживания

В тридцатых годах 20-го столетия звери были привезены в СССР и поселены на фермах. Через некоторое время некоторые зверьки сбежали и расселились по лесам. Потом получили распространение по территории государства и стали жить в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Закавказье.

В природе живет в смешанных лесах с преимуществом широколиственных деревьев, основное требование — чтобы рядом были какие-то водоёмы. Это могут быть реки, озёра, болота, ручейки — только бы была вода.

При помощи цепких длинных пальцев на двух лапах енот легко подымается на деревья и также легко спускается. Собственно в дуплах они и предпочитают жить. От численности дуплистых деревьев зависит, как много в районе живет данных хитрых зверьков.

Жизненный образ

Активность у енота начинается с приходом сумерек и длится всю ночь до самого утра, а Днём он проводит во сне в собственном домике. В качестве дома служат не только брошенные прежними владельцами дупла, находящиеся на высоте 20-35 метров, но и норы. Сам енот их не роет — не награждён этим умением, а поселяется в свободных и опустевших, откуда ушли прежние хозяева. А то и выселяет жителей, проживая в понравившемся жилье.

Как только солнце заходит, животное, обладающее прекрасным слухом, зрением и нюхом, отправляется искать пропитание. Он неспешный, благодаря этому далеко от дома не уходит — приблизительно на пару километров.

Во время зимы активность уменьшается, немалую часть прохладного времени года зверёк проводит в пристанище в состоянии оцепенения. Но порой приходится оставлять дом, чтобы немного поесть.

Еноты достаточно равнодушны к собственным родственникам, просто не обращают на них внимания. В одном дупле может на зиму пристроиться около десятка зверьков.

Кушают еноты все — и пищу растительного происхождения, и животного. В тёплое время года отыскивают на земля различных грызунов типа леммингов, ловят жуков.

Лазая по деревьям, разоряют птичьи гнёзда, съедают присутствующие там яйца и птенчиков. Также могут застигнуть попавшуюся на пути змею. Часто лазят в курятники, вызывая негодование здешних жителей.

В водоёмах вылавливают лягушек, жаб и раков. Охота на водных жителей происходит так:

  1. Зверёк, наклонившись к поверхности воды, опускает в воду лапы и тщательно исследует днище.
  2. После кратковременных поисков нащупывает добычу и здесь же хватает её.
  3. Старательно полощет добычу в водной массе.
  4. Если добычей стал рак, то с силой бьёт его о имеющиеся поблизости камни и снова опускает в воду. Подобным образом удостоверяется, что добыча мертва.

Как только приходит осень, рацион животного пополняется ягодами, созревшими орехами и желудями. Если недалеко от местожительства живут люди и есть сады с огородами, то зверёк наведывается и туда, крадя что-нибудь вкусное.

В поиске пропитания зверь посещает даже помойки, роясь там в поиске съестного.

Размножение

Половая зрелость у енотов-самцов начинается на третьем году жизни, у слабого пола — на год раньше. Искать молодую самец начинает в феврале — начале весенней поры (с февраля по март). Он вынюхивает воздух и, почуяв аромат самки, спешит к ней. После недолгого ухаживания происходит спаривание, а потом самец покидает даму.

Она ходит беременной приблизительно 60-65 дней. Всё данное время грядущая мама очень агрессивна к находящимся рядом. Родив 2-5 (в районах севера бывает и до 8) детёнышей весом 70-75 граммов, на протяжении трёх месяцев мама кормит их молоком.

Дети рождаются беспомощными, зрение и слух не развиты. Глазки открываются лишь через 20-22 дня.

Через 2 месяца жизни детки полностью сходны на родителей — шубка отрастает и становится насыщенный, маска на мордочке приобретает чёткость. Понемногу малыши обзаводятся молочными зубами, и начинают есть и более твёрдую пищу, чем материнское молоко. Но все таки, мама их ещё некоторое время кормит грудью.

Воспитание поколения которое подрастает

Выросшие небольшие енотики первый раз покидают дом, достигнув 3 месяцев и в первую очередь в сопровождении матери. Она учит добывать пропитание и иным премудростям, помогающим выживать. Между собой и матерью детёныши общаются при помощи криков или свиста. Повзрослев, они становятся существенно тише и общение происходит с использованием негромкого урчания. Да и то, переговариваются между собой большие особи весьма нечасто, исключительно при нужде.

Самостоятельными еноты-дети становятся к полугодовалому возрасту. К данному этапу они уже обучены охоте, умеют искать себе пищу и знают, как защищаться от врагов.

1 раз в год енот начинает линять. В большинстве случаев это происходит в феврале — устаревший волос падает и заменяется новым. Но происходит это очень долго, процесс сильно растянут. Только к началу осени старая шерсть полностью падает, но до октября ещё длится рост новой. Благодаря этому лишь 3 месяца в году можно восхищаться прекрасной шубкой — с ноября по февраль.

Плюсы и минусы в качестве домашнего питомца

Как мы говорили, многие заводят этого экзотического зверя дома. Немного о достоинствах и недостатках енота-полоскуна в качестве питомца.

  1. Неприхотливость в еде. Енот, живущий в доме, ест те же настоящие продукты, что и в природных условиях. Очень хорошо может есть сухой корм.
  2. Зверьки награждены умом и изобретательностью. Живущий рядом енот-полоскун не даёт хозяевам поводов для тоски. Он умеет копировать повадки жителей дома и подаётся дрессировке.
  3. Еноты любознательные создания и не прочь поговорить. Правда, коммуникабельность распространяется исключительно на домашних, незнакомцы не приводят животное в восторг, а вызывают опаску и ощущение враждебности. С владельцами же он готов играть и копаться всегда, вызывая веселье и радость. А любопытство безгранично – интересную вещь необходимо не только рассмотреть и обнюхать, но и попробовать на вкус. Так что у хозяев много шансов выявить на любимой книге или игрушке сына следы от клыков любопытного носителя маски.
  4. Эти звери чистюли. Еноты очень чистоплотные создания, совсем не издают запаха, и все время следят за собственным телом.

  1. Ночной жизненный образ. Так как у енотов активность приходит ночью, хозяевам нужно будет пристраститься к шуму и беспокойству, нарушающему сон после напряжённого дня.
  2. Полоскун. Необходимо не забывать, данное слово не просто приставка к наименованию животного, а жизненный образ. Благодаря этому любой попавший в цепкие лапки предмет — техника, телефон, одежда, украшения — в первую очередь очутится в воде.

Заведя дома енота-полоскуна, нужно оставить мысль об обзаведении котами, птичками, белесыми мышами и прочими животными. Енот иных зверей воспринимает как соперников или еду, здесь же вступая с ними в драку. Да и ревнует владельцев к остальным жителям, требуя, чтобы все внимание оказывалось исключительно ему и никому больше.

Чем нужно кормить приручённого енота

Удобство полоскуна в том, что он ест совершенно все. Фактически его можно кормить тем же, что кушают сами хозяева. Не будет отказываться от мяса и птицы, творога, сметанки и других молокопродуктов, с радостью будет поедать яйца, кашки и овощи. Придёт в восторг от фруктов и сладостей. Порой можно давать сухой корм, заранее посоветовавшись с экспертами.

Немного любопытных подробностей и фактов

  1. Лапки енота-полоскуна внешне сильно напоминают человеческие руки. Благодаря подобному строению, енот довольно ловко лазает по деревьям и умеет сдерживать любые предметы.
  2. Полоскуны сильно любят спиртные напитки. Эти восхитительные зверьки знакомы с опьяняющим воздействием алкоголя. Много историй известно о том, как они намерено пробирались в чей-нибудь дом в поиске горячительных напитков. Собственными лапками они без проблем вскрывают банку с обожаемым этими ворами пивом и могут пол из дерева-литра напитка осушить здесь же. Пенный напиток действует настолько сурово, что пушистый вор здесь же засыпает пьяным сном.
  3. Еноты выделяются злопамятностью и большой уловкой.

    3 years ago



    Они превосходно знают, что нужно сделать, чтобы отомстить тому, кто обидел и как обхитрить обидчика. Рассказывают истории, когда еноты заводили обманом волков или охотничьих собак на еще слабый лёд, и последние, не успев осознать обман, проваливались в воду.
  4. Любят сладости. Енотам настолько импонируют сладости, что любой угостивший зверя вкусностью на некоторое время (пока зверёк ест) становится любимым и обожаемым.
  5. Не болеют многими инфекционными заболеваниями, но будут служить переносчиками данных болезней.
  6. Ступня задней лапы животного разворачивается на 180 градусов.
  7. Еноты, проживают в доме, без труда осваивают искусство открытия кранов с водой, вселяя в владельцев опасение, когда-либо затопить дом.
  8. Самка кормит детей ежечасно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий