Дубровник — описание среда обитания интересные факты

Содержание
  1. Внешний вид дубровника
  2. Чем питается дубровник
  3. Брачный период и размножение
  4. Среда проживания дубровника

Дубровник — описание, среда проживания, забавные факты

Дубровник собой представляет маленькую миловидную птичку, усредненных размеров, по своему виду чем-то напоминающую воробья. Такой вид птиц водится предпочтительно в европейской части России. На данное время дубровник официально считается вымирающим видом и даже занесен в Красную книгу редких зверей.

Внешний вид дубровника

У этой птички очень интересный и привлекательный внешний вид. Классические размеры тела дубровника приблизительно аналогичные, как у воробьев, да и по комплекции они очень похожи между собой. По спецификации дубровник относится к семейству овсянковых, которое в себя включает большую группу разновидностей, также и овсянку обычную. Комплекция тельца у дубровника достаточно плотная и сбитая, а форма округлая.

По соотношению с подобным пухленьким и округлым тельцем, длина которого составляет предпочтительно 14-18 см, голова смотрится сравнительно не очень большой и слегка приплюснутой по обоим бокам. Взрослый дубровник может весить в границах от 18-ти до 30-ти грамм. Строение такого типа тела очень хорошо дополняет очень коротенькая шея, которую с первого взгляда сложно заметить. На мордочке размещается аккуратный маленькой клюв круглой формы, ближе к мордочке он раздутый и плотно покрыт очень маленьким оперением, а ближе к краешку чуть-чуть приплюснут по обоим бокам. Конкретно сам кончик прямой и заостренный. Части которые находятся внизу и вверху клюва хорошо прилегают друг к другу, подобным образом, межклювной щели фактически неприметно.

Масштаб крыльев маленького радиуса — от 20-ти до 25-ти см, потому как их величина сама по себе невелика. Благодаря великолепным аэродинамическим особенностям, таким как не тяжелое плотное оперение и тонкие заостренные концы крыльев, в комбинировании с маленьким весом дубровника дают возможность ему быстро и ловко передвигаться в полете. За счёт прямого клинообразного хвоста, который по соотношению с телом птицы имеет среднюю длину, она очень хорошо маневрирует во время полета при любой погоде.

Дубровник обладает средними и тонкими, однако при этом более крепкими ногтями, а поэтому может переносить налету разные предметы, которые превышают его свой вес в пару раз. Четырехпалые лапы с длинными пальцами обладают широким захватом, а поэтому особи могут переносить не только тяжёлые, а так же и габаритные предметы, которые могут превосходить объем их своего тела.

Окрас оперения дубровника мужского пола довольно яркий и заметный, имеет несколько цветов, а самки окрашены более незаметно. В области груди, горла и живота, как самок, так и самцов доминирует исключительно ярко жёлтый насыщенный цвет, а вот окрас головы у них несколько выделяется. У самок она серая, а вот у другого пола в зависимости от периода года цвет оперения на голове способен менять собственные оттенки. От темно-серого — в зимнее время, до очень светлого, практически белого — летом.

Чем питается дубровник

Рацион дубровника приблизительно аналогичный, как и у других представителей группы овсянковых. Как правило в него входят разные очень маленькие насекомые и личики насекомых, жуков, пауков и бабочек. Потому как такой вид птиц перелетный, во время зимы, во время переселения они тоже могут питаться семенами разных посевных культур. Дубровника невозможно назвать охотником, эта птица, скорее, поисковик, а поэтому собственную добычу предпочтительно находит на земле. Потому как сам по себе дубровник обладает меньшим весом и размерами, желудочек у него маленький. Из-за этого птица может питаться раз в пару суток и при этом вполне хорошо себя ощущать.

Брачный период и размножение

Дубровники считаются моногамными птицами, а поэтому найдя собственного спутника жизни, пытаются сберечь пару насовсем. Собственные гнезда они обустраивают предпочтительно в маленьких ямках и впадинах на земля. На возвышенностях и деревьях гнездятся нечасто. Постройка и обустройство гнезда — это прямая обязанность самки, вся ответственность за потомство только на ней. Самец же весь данный этап занят исключительно пением песен и состязаниями с другими самцами. Для строительства гнезд дубровники применяют предпочтительно соломинки, траву и мох. По размеру оно выходит сравнительно небольшим, в районе 15-ти см в диаметре, этого хватает для кладки из 4-5 яиц. Специфической особенностью в разработке гнезд этой породой считается то, что для выстилки дна птицами применяется исключительно конский волос. Сами яйца дубровников очень крупные как для птиц таких размеров, имеют серо-зеленый окрас. Процесс высиживания потомства продолжается 14 дней, в качестве наседки выступает, разумеется, самка.

Все время высиживания самец заботится о собственной половинке и постоянно приносит ей разных насекомых или личинок, чтобы она могла питаться. Потомство вылупливается довольно слабым и беспомощным, кожа малышей покрыта еле заметным пухом белого цвета, однако они быстренько крепнут и развиваются, и уже через 10 дней у них начинает возникать настоящее оперение. Весь данный этап оба родителя находятся рядом с потомством, заботятся и выкармливают собственное чадо. Потом птенцы очень быстро учатся летать и покидают собственных родителей. Длительность жизни дубровников составляет приблизительно 11-13 лет. Потому как это перелетные птицы, они покидают грозный зимний климат и улетают на побывку в страны Юго-Восточной Азии или на юг Китая. Домой популяция дубровников в большинстве случаев начинает возвращаться с середины мая до начала июня.

Среда проживания дубровника

Потому как дубровники не выделяются особенной агрессивностью, а наоборот очень спокойные и миролюбивые птицы, очень часто они делают группированные селения с численностью приблизительно 5-7 пар на любой гектаре из предпочитаемых мест проживания.

2 years ago



Впрочем, В последние 30-40 лет просматривается довольно печальная статистика, которая говорит о постепенном спаде численности дубровника в России. Из года в год становится очень много областей, в которых популяция данных птиц просто пропадает. Ориентировочно, это происходит благодаря сокращению мест, где бы дубровники могли спокойно гнездиться и воссоздавать потомство. Также действует такой фактор как неблагополучная миграция в связи с плохими условиями погоды. На основании всех данных моментов и важного спада популяции, дубровник официально внесен в Красную книгу РФ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.