Долгопят — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Описание вида
  2. Места проживания
  3. Охотник со светящимися глазами
  4. Воссоздание рода

Долгопят — описание, среда проживания, жизненный образ

Неизвестна зверушка – это обозначение, придуманное А.С. Пушкиным, очень метко сказано о долгопяте – компактной обезьянке из рода приматов. И размеры, и внешность, и даже строение лапок – все в ней восхищает и восхищает. Тут откровенно природа не скупилась на фантазию, а может это инопланетный житель, попавший на Землю нечаянно, ведь у него очень много уникальных навыков, которыми иные живые создания не обладают.

Описание вида

Животное это настолько малюсенькое, что легко уместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина меряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что порой превосходит рост в несколько раз. Вес не будет больше 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь пару метров. Прыжки данных компактных зверей грациозны и стремительны. Все их конечности оборудованы очень длинными пальцами – по 5 на любой, с острыми коготками. На пальцах есть утолщения, помогающие подниматься на древесину и опускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, так как довольно высока. Что необычайно: с позвоночником она совмещается вертикально, и это позволяет зверьку вращать головой практически на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, однако это не все их положительные качества. Слух этого примата настолько острый, что он может узнать звуки, частота которых — более 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята не менее важный объем мозга, потому и голова такая большая.

Глаза долгопята, наверное, самая яркая его характерная черта, так же как и при совсем незначительных габаритах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размеру больше, чем объем его мозга. Цвет глаз жёлтый. Зрачки очень небольшие, однако в темное время суток, когда приходит время охоты, они начинают повышаться и светиться, что вызывает всегда у здешних жителей невольный оккультный страх. Но благодаря подобным свойствам зрение у этого примата замечательное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых цветов или серовато-бурых. Все может зависеть от варианта, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

Места проживания

На основе исследований ученые смогли определить, что эти животные живут на земле несколько миллионов лет. Однако, если до этого времени их родными метами можно было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, то сегодня регион проживания значительно сузился, и, чтобы повстречать данных оригинальных зверей, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, на Суматру или Борнео.

8 năm trước



Но и там численность зверей понемногу уменьшается, и в первую очередь виновными в этом назвать можно людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают с целью продажи, и еще вырубают леса, где эти животные привыкли жить.

Места их проживания – это самая насыщенная часть леса, где сильное накопление деревьев. Конкретно здесь течет вся жизнь долгопятов, и из-за этой причины увидеть их можно лишь, если очень повезет. Они крайне осторожны, умеют превосходно спрятаться в насыщенный листве или дупле дерева, стоит еще сказать, что, ведут ночной жизненный образ. По стволу и веткам ползать долгопяту просто, но и если необходимо быстро укрыться от врага или застигнуть жертву, он может осуществить прыжок в высоту практически на полтора метра, а по длине намного больше. Пожалуй, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

По дереву животные двигаются при помощи прыжков, и хвост тоже участвует в движении, исполняя функции балансировки. Вниз, на почву, они нечасто спускаются, им уютнее быть на деревьях.

За день компактный долгопят может одолеть расстояние около 500 метров, оберегая собственную территорию. Если появляются нарушители его границ, хозяин территории объявляет о собственном негодованье именно так: издает довольно тонкий пронзительный писк, и вот тогда непрошенным гостям становится ясно, что пора уходить. Любопытный факт – человек эти звуки услышать не в состоянии, так как может воспринимать звуки не больше 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы на частоте 70. На той же частоте происходит и намного более мирное общение между особями.

Охотник со светящимися глазами

Долгопяты предпочитают такой жизненный образ: днем спать, а ночью быть бодрыми и энергичными. Им в этом классно помогают светящиеся глаза. Они как фонарики помогают найти жертву, которую пора скушать.

Так как никакую растительную пищу зверек не признает, его относят к семейству хищников, причем охотник он очень профессиональный, обладает ловкостью и быстротой реакции. Другие обезьяны, кроме животной пищи, питаются также и растительной.

Ночная охота долгопята – это, в первую очередь, организованная засада. Зверек выжидает , замирает и терпеливо затаивается. Когда возникает жертва, он не спешит ее застигнуть. Лишь, когда остается расстояние в один прыжок, долгопят прыгает, совершая мощный бросок, и наваливаясь собственной массой сверху, очень быстро оглушает и съедает собственный обед.

Основанием для питания данного вида приматов служат разные насекомые и очень небольшие представители позвоночных. Это очень часто жуки и кузнечики, которые тут же лишаются головы благодаря острым зубкам животного. Попавшую на охоте жертву долгопят прочно держит в цепких лапках. Чтобы насытиться, ему нужно скушать за день около 10 проц. от своего веса. Самым лакомым блюдом для него всегда считается саранча, но еще в качестве обеда могут быть маленькие птицы и деревянные ящерицы.

Но эти животные становятся объектами охоты бесчетных хищных птиц, и первым делом злейший недруг – это семейство сов.

Воссоздание рода

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, имея свою обозначенную маленькую территорию. Для самки это место определяется в 2 гектара, самцам требуется больше во много раз. Но начало декабря в большинстве случаев отмечается большой активностью, так как в данное время у данных зверьков начинается гон, регресс которого отмечается в последних числах Января.

Самцы очень непостоянны, и по прошествии этого времени успевают отыскать для спаривания несколько невест. Но так как одна самка может родить единственного детеныша, для продолжения популяции это прекрасный вариант.

Вынашивание плода продолжается 6 месяцев. Уединенных мест для рождения и содержания детеныша мама не выполняет, так как он регулярно будет с ней. Самец не принимает участия в воспитании своих детей.

Появляется ребенок уже сообразительным. Он цепко обхватывает маму лапками за живот, и теперь сопровождать будет ее неотлучно повсюду. Только что родившиеся детеныши весят не больше 30 граммов. На протяжении первых пары месяцев они питаются только материнским молоком. Потом хищнические инстинкты распахиваются, и милое нежное дитя начинает питаться, как и его мама.

Ученые смогли определить, что средняя длительность жизни этого животного – 10 – 13 лет. Так как такой вид приравнивается к исчезающему, защитники природы бьют по этому поводу тревогу, а власти Филиппин пытаются создавать наиболее уютные условия для данных зверей. Работает даже специализированный официальный центр, специализирующийся на сохранении данных приматов. Тут сделаны все прекрасные условия для их проживания и воспроизведения рода.

Впрочем эти животные не переносят закрытые пространства, и в неволе погибают достаточно быстро. Сколько люди пытались приручить долгопята, предоставляя самые вкусные блюда, делая уютные зоны для их жизни – ничего не вышло, настолько эти зверьки предпочитают свободу, пространства открытого типа.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.