Бурый медведь — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Внешний вид
  2. Места проживания
  3. Жизненный образ
  4. Размножение

2 роки тому


Бурый медведь — описание, среда проживания, жизненный образ

Образ бурого медведя более знаком русскому человеку по народным сказкам. Одним сразу вспоминается, как девочка хозяйничала в доме у семьи медведей, чем очень расстроила небольшого Мишку. Иным хочется напевно сказать слова Машеньки, сидящей в плетёном коробе медведя. Впрочем данными примерами популярность животного не исчерпывается, потому как его мы также встречаем в устном народном творчестве: пословицах, крылатых выражениях, песнях. Погружаясь в народную культуру, можно очень легко понять, что в представлении людей бурый медведь был храбрым, обладающим недюжинной силой, и еще простодушным и добрым персонажем.

8 місяців тому


В северном фольклоре вырисовывается его тождественность образу льва как царя животного мира, ведь для жителей таёжных земель медведь был полноправным хозяином: от него зависело, будут ли мирно жить племена или им предстоит банкротство и аппетит. Он был тотемом, покровителем охоты, о чем говорит медвежья символика на ритуальных предметах и бытовых вещах, сегодня хранящихся во многих исторических и этнографических музеях. Не щадящий никого на собственном пути, бурый медведь, кроме этого, внушал и страх древнему человеку, ведь от него исходила сила, с которой людям было тяжело помериться.

Внешний вид

Перед тем, как затронуть вопросов среды проживания, объясним, как смотрится зверь. Подобно другим представителям фауны, это животное обладает классическим латинским наименованием — Ursus arctos. Знаменитый любому взрослому и ребёнку, бурый медведь относится к семейству медвежьих.

Вес, размер Он выделяется внушительными размерами, иногда превосходящими размеры других его собратьев. В виде исключения могут быть лишь арктические белые мишки, до этого времени удерживающие главенство в этом описательном параметры. Таким размером бурые медведи обязаны первым делом собственному росту. Самые большие особи проживают на территории одного из северных американских штатов, который когда то был частью России. Речь идёт об Аляске, густо заселённой кадьяками (наименование вида), чья длина может достигнуть размеров в два метра 80 сантиметров, а высота – 1 метра 60 сантиметров. В это тяжело верить, но усредненный вес такого кадьяка равён 750 килограммам. Однако это абсолютно не предел. В многолетней истории зоологии был случай, когда для увеличения видового многообразия Берлинского парка поймали бурого медведя ошеломляющего размера. Взвесив его, менеджеры зафиксировали цифру, превосходящую рейку 1 тонны – 1134 килограмма.

На территории современнейшей России также встречаются большие особи. Так, на Камчатском полуострове живут медведи, их длина может меняться от 1 метра 30 сантиметров до 2 метров 50 сантиметров. Необходимо выделить, что подобные характеристики как вес, длина, высота часто зависят от половой принадлежности. Известно, что самки часто уступают в них самцам.

Шерсть Насыщенная ли шерсть у этого лесного жителя? Разумеется, да. Без неё медведю понадобилось бы довольно сложно, потому что такой покров помогает ему во все времена года: летом не даёт причинить вред животному строптивым насекомым, весною и в летнюю пору спасает от плохой погоды. Достигать подобного результата ей удаётся благодаря уникальному составу — шерсть зверя имеет два главных слоя. Первый – короткие и пушистые ворсинки, напоминающие пух, дают возможность сдерживать тёплую температуру тела. Второй – плотный и длинный ворс, не впитывающий влагу, а защищающий медведя от неё.

Широта палитры цветов окраса шерсти меняется в пределах одного цвета – коричневого. Впрочем мы помним, что мир природы выделяется многообразием цветов. Благодаря этому колористическую палитру окраса бурых медведей невозможно назвать скудной. Цвет шерстяного покрова бурых медведей меняется в зависимости от того климатического пояса, в котором проживают животные. Так, на всём нашем необъятном земном шаре можно повстречать и тех мишек, чей окрас стремится к золотому, и тех, чей цвет шерсти приближается к чёрному. Известно, что жителям лесов Гималаев присуще светлое пятнышко в области спины, а сирийские особи часто имеют рыжий окрас. Для русских медведей свойственен классический бурый оттенок шерсти. Однако важно помнить про то, что территория нашей родины довольно высока и в себя включает различные климатические пояса. Это все содействует тому, что в РФ встречаются различные категории, а это означает — и самые разнообразные окрасы, нередко сильно выделяющиеся от общепринятого.

Линька Говоря о мехе зверя, необходимо вспомнить и о линьке. Она происходит с периодичностью раз в году. Её длительность тянется на три сезона, начинаясь по весне и завершаясь к зимним месяцам. Вялым характером выделяется линька во время увядания природы – в осенний период. Тотальная смена медвежьего покрова волос происходит прямо прежде чем животное отправляется в берлогу.

Структура тела Характерной чертой внешнего облика бурого медведя считается выступающая часть спины в области холки, которая добавляет сутулость профильному силуэту животного и напоминает горб. Но на самом деле, таким она не считается, потому как эта рельефность вызвана скоплением мускулов. Собственно она содействует той проворности и лёгкости, с которыми медведи роют землю. В ней сконцентрирована главная ударная сила и без этого мощного животного.

Голова медведя выделяется тяжеловесностью. четко выраженная лобовая часть выполняет её более крупной и добавляет внешнему образу зверя суровость. Не зря в песнях, стихотворениях и баснях рядом с образом медведя появляется такое обозначение, как твердолобый. Тяжелая голова увенчана маленькими ушами, по самому центру морды показываются посаженные вглубь глаза. Самым устрашающим у медведя, разумеется, считается его пасть. Сорок зубов – это клыки и резцы, другие небольшие зубки называются вегетарианскими. Своеобразное строение черепной коробки предоставляет этому арсеналу много места для крепежа мышц челюсти. Такая оснастка выполняет укус зверя чудовищно сильным: бурый медведь способен разрывать плоть на куски.

Спускаясь в описании внешнего облика ниже, мы обращаем свое внимание на лапы. Будучи пятипалыми, они имеют очень большие когти, по длине достигающие 10 см.. Если понадобится медведь способен их втягивать. Когтями мишка пользуется как в охотничьем промысле, так и в собирательстве, потому как ими очень удобно не только хватать добычу, но и раскапывать любимые клубни и корни растений, и еще цветочные луковицы.

Кожное покрытие косолапых стоп выделяется грубостью. В большинстве случаев оно окрашено в разные коричневые оттенки. Самым основным схожестью человека и медведя считается абсолютно не их одинаковая любовь к мясу и растениям, но способность к прямохождению. Большое внимание необходимо обратить и на его уникальную походку, получающуюся при эксплуатации всех четырёх конечностей. Наступая по очерди на две правые, потом на две левые, он будто бы качается. Собственно данное качество породило неотъемливую черту его образа – косолапость.

Прославились бурые медведи и собственными обонятельными способностями, хотя зрение и слух не радуют. Только представьте, его нюх намного лучше, чем у человека. Он может ощутить аромат любимого мёда за 7 километров. От такого зверя будет достаточно трудно спрятаться или улизнуть, если он смог поймать ваш аромат, и тот по каким, либо причинам стал ему интересен!

Места проживания

Регион распространения бурого медведя большой. Где живёт этот крепкий и мужественный зверь? Им покорена подавляющая часть Европы и Азии, не скрылись от них северные и центральные районы американского континента. Самыми замечательными местами проживания бурых медведей являются территория США, Канада, Восточная Сибирь и, разумеется, дальневосточные просторы. Домом для бурого медведя считается лес.

Труднопроходимые чащи вблизи небольшой речки или торфяного болотца – земной рай для представителей данного вида. Впрочем это совсем не значит, что скалистые территории не придутся им по вкусу. Если там будет смешанный лес, и еще горный ручей, то можно смело ждать здесь популяцию бурых медведей.

Зоологи часто делят медведей согласно выявленным видам в зависимости от места проживания. Такие категории как правило друг от друга отличаются окрасом и размером. Интересно, что искатели сумели вывести следующую закономерность: размер особей разных подвидов укрупняется во время движения к полюсу. Этот факт легко поясняется тем, что в сложных условиях медведям больших размеров выживать очень легко.

Жизненный образ

Привычки и склад характера животного определяются его тягой к одиночеству. Размер места проживания одного самца достигает трёхсот километров, тогда как самкам с потомством требуется пространство в семь раз меньшее. Закрепление территории за особью выполняется при помощи оставления стволовых меток-запахов и меток-знаков. Бурые медведи нечасто кочуют и стремятся к осёдлости. Причинами изменения места проживания может быть необходимость в поисках пищи, стремление одолеть приближение места проживания человека.

Ранееупомянутая твердолобость проявила себя и в характере животного. Бурые медведи очень упрямые звери. Настырность — важное требование пропитания. Настойчивость медведь способен выражать и в рутинах, и в уникальных случаях, например как желание приобрести редкое и любимое лакомство. Известно, что увиденный на дереве плод в первую очередь зверь постарается достать, дотянувшись или забравшись по стволу. Если такие гуманные способы заставят его потерпеть неудачу, медведь не растеряется. Он просто начнёт трясти бедное деревце до той поры, пока долгожданный плод не станет его собственностью.

Выносливая память бурых медведей – ещё одно неповторимое свойство зверей данного вида. Собственно она становится прекрасным основанием для развития умственных способностей. Юные мишки выделяются острым умом и сообразительностью. Так, охотники неоднократно видели, что обнаружив капкан, медведь не просто старался избежать попадания в него, но предпринимал попытки обезоружить при помощи подобных подручных природных средств как палки, камни.

Звери тоже имеют отличия изрядным любопытством, впрочем это не распространяется на человека. Встречи с ним животные всегда пытаются не позволить. Однако, если таковая случилась, не всегда медведь подбирает тактику нападения: он может просто остаться в наблюдении или недовольно фыркнуть в сторону лесного гостя.

Известно каждому, что бурые медведи на определенный период времени зимы отправляются в спячку. Перед этим они употребляют особенно много пищи, потому как стремятся собрать нужный для перезимовки запас жира. Направляясь к собственной берлоге, звери намерено плутают, чтобы вскружить голову собственные следы и не позволить возможности разорения собственного убежища. В спячке зверь проводит от 2-ух до полугода. Длительность анабиоза зависит от места проживания и показателей температуры. Особи обоего пола залегают отдельно, если самка обрела потомство, то первый год жизни детёныши проводят в берлоге с медведицей.

Важно! Мифом считается убеждение, что все медведи сосут лапу. В действительности, такая поведенческая характерность специфична исключительно для малышей.

Сон зверя выделяется особенной чуткостью. Первым делом она вырисовывается в том, что разбуженный медведь не сумеет уснуть опять. Тогда медведь-шатун будет прогуливаться по зимнему лесу. Если человек повстречает бурого медведя в данное время, вероятнее всего, исходом события будет нападение зверя.

Бурые медведи всеядны. Они отдают предпочтение растительной пище, которая составляет 75 процентов от всего питания. Звери кушают луковицы, коренья, побеги и плоды. Если медведь живёт рядом с местом проживания человека, он может наведаться к нему в сад или похозяйничать на кукурузных плантациях.

25 процентов пищи животного происхождения составляют насекомые, очень маленькие грызуны, земноводные и пресмыкающиеся, рыба. Нередко медведи прибегают к потреблению падали. Собирательство в поиске пропитания у владельцев леса пользуется большей популярностью, в отличии от охоты.

Размножение

Самка даёт потомство примерно каждые 3 года. Период течки начинается поздней весною и длится от десяти до тридцати дней. Собственно в данное время самцы ведут себя шумно: по лесу разносится рёв. Проявление агрессии тоже отличительно для медведей во время течки медведиц. Самцы способны вступать в противоборство между собой, порой аналогичные драки заканчиваются смертью.

Беременность медведицы длится на протяжении двухсот дней, детёныши появляются на свет в берлоге в январе. В большинстве случаев медвежата глухи, слепы и мало покрыты пухом. Через четырнадцать дней после рождения они начинают слышать, через тридцать – видеть. Медведица выкармливает малышей на протяжении четырёх месяцев, после этого они начинают есть растительную пищу. Если во время анабиоза разбудить медведицу, она также, как и самец покинет берлогу и не вернётся в неё, даже не обращая внимания на то, что там беззащитными останутся её детки.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.