Бурозубка — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Внешний вид зверька
  2. Разновидности
  3. Жизненный образ и питание
  4. Воссоздание потомства

Бурозубка — описание, среда проживания, жизненный образ

Многие животные чем-то напоминают остальные виды. Это же замечание относится и к очень похожей на полевую мышь бурозубке. А кто не знаком с собственным видом данного семейства землеройковых, при встрече с бурозубкой будет несколько обескуражен: вроде мышка, но довольно оригинальная, с вытянутой мордочкой, которая сильно напоминает хоботок, да и хвостик у нее довольно длинный, порой случается больше маленького тельца.

Внешний вид зверька

Бурозубка — простое животное, очень небольшое. Его габариты не превышают 10 см, вес – от 4 до 17 гр. Зато задние лапы большие, длина ступни от 1 до 1,5 см.

Мордочка вытянута, понемногу к носу сужается. Глазки маленькие и круглые, зубы белые. Хвост достигает более 7 см, в большинстве случаев или полностью лысый, или как правило имеет несколько редких коротких волос.

Шерстка бархатная. Окрас сверху всегда выделяется тем, что темнее: мрачно- или черно-бурый, снизу оттенки очень светлые. У молодых особей окрас двухцветный, с откровенно обозначенной границей: спина бурая, брюшко серое. У бурозубок уже перезимовавших на боках есть рыжеватые пятнышки.

Разновидности

3 роки тому


Ученые решили поделить данных землеройных представителей на подобные категории, и теперь есть следующие бурозубки:

  1. Обычные. Они популярны по численности более других, занимая территории северной Европейской части, где климат спокойный. Живут не только в лесах смешанных и лиственных, но также и в подлесках, в мокрых зарослях травы, в кустарниках, куда нечасто попадают лучи солнца. Нередко селятся в обитаемых жилищах людей, тем более в местах, засорившихся растительным мусором.
  2. Громадная. Считается редким видом. Длина тела может достигать 10 см, весит более 14 гр. Мордочка имеет форму конуса, на которой четко проступают длинные серебристые вибрассы. Место для жилья подбирает в лесах хвойных и широколиственных, на склонах сопок или в долинах. Чаще встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на территории Китая и Кореи. Очень прожорлива – за один день съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Однако для нее это не проблема из-за того, что длина кишечника в отношении к длине тела довольно высока. Причем в качестве корма предпочитает также дождевых червей и кивсяков, остальные виды эту пищу не признают. Но с небольшим аппетитом ест беспозвоночных и мясо иных грызунов, в отличии от своих собратьев. Размножение происходит раз в году, не так часто два раза – если погода и условия прекрасные. Более энергична если сравнивать с другими бурозубками, тем более в ночные часы. Ученые объясняют подобное поведение тем, что питается она дождевыми червяками, выискивая гумусовый слой, биомассу которого и представляют черви, а такая еда не выделяется питательной ценностью. Крепкие небольшие лапки способны отлично рыть землю, за счёт чего громадная бурозубка может быстро спрятаться в грунт, даже в том случае, если поверхность уплотненная. Общий процесс проходит ускоренно: зверек роет передними лапами, а спрятавшись частично, активно отбрасывает землю задними лапками.
  3. Небольшая. Живет по всей Европе, потому ее по другому называют европейской. Но еще места ее проживания – это Сибирь, Дальний Восток, Чукотка, Киргизия. Не больше 6 см длина ее тела. Хвост тоже довольно длинный, но покрыт насыщенный и длинной шерстью. Общий окрас светло-рыжеватый или бурый.
  4. Крошечная. Это самый компактный вид бурозубок: размеры не превышают 5 см, вес 4 гр. Глаза и уши у нее настолько небольшие, что заметить их тяжело под насыщенный шерсткой. А хвост, в отличии от прочих подвидов, не очень длинный. Шерсть на теле короткая и бархатная, летом окрас становится существенно темнее. Зоны проживания – это лесотундра, лесные зоны и окраинные участки болотистой местности. Живут на обширных территориях, начиная от Сахалина до Скандинавского полуострова. Должна регулярно, раз в 2 часа, питаться, иначе ей грозит гибель. Практически невозможно заметить эту кроху на открытой местности, так как передвигается она в насыщенный траве или под упавшими листами практически очень тихо. А в зимнее время года может быть на поверхности, если не сумеет найти в почве насекомых из-за промерзшего грунта. Большое количество любителей полакомиться бурозубками крошечными обходят их стороной, так как пахнут они совсем не апетитно.
  5. 1 рік тому


  6. Арктическая. Обитательница Сибири и севера Америки, особенно предпочитает жить в тундре. Во время зимы имеет шерсть очень густую, плотную и светлую, летом – редкую и невзрачную. Но регулярно цветовая палитра имеет три различных оттенка коричневого.
  7. Альпийская. Ввиду малочисленности внесена в украинскую Красную книгу, так как как правило живёт в Карпатах. Главное ее отличие в том, что имеет самый длинный хвост: длина может достигать в среднем 7,5 см. Шерстка на спине слишком темная, имеет бурый козырек, брюшко намного светлее.

Жизненный образ и питание

Живут эти зверьки около 2-ух лет, но жизненный образ у них очень энергичный, передвигаются они достаточно быстро, а так как вещественный обмен у них выполняется быстро, бурозубки нуждаются в регулярном принятии пищи. Благодаря этому сон их продолжается не больше 10 – 15 минут, потому они могут проводить свой отдых по 80 раз в день.

Проживают в норках, однако не в тех, которые выкопали сами, а применяют дома иных очень маленьких зверей или же просто организовываются на подстилке из травы, осыпавшихся листьев. Зверек крайне осторожен, а наиболее энергичный его период начинается перед самым заходом солнечного света и ночью. Но и днем бурозубка спешит по проложенным извилистым тропинкам-ходам, и в этом ей удачно помогают проворные цепкие лапки и хоботок. Порой она применяет те ходы, которые выполнили кроты или грызуны.

У этого зверька зрение слабое, благодаря этому на помощь приходят хорошие осязание и обоняние. А в темное время ориентироваться помогает такой хороший настоящий дар, как эхолокация. Так, при помощи импульсов, бурозубка имеет представление про мир который находится вокруг и может отыскать пищу. В отличии от мышей, это насекомоядные животные, и очень часто еда для них находится в верхнем почвенном слое. Рацион состоит из самых разнообразных жуков, слизней. Попадая в огород, зверек может убрать огромное количество вредителей культурных растений – медведку и листоеда, гусениц и долгоносиков, пауков и др. Ест он также помет птиц и падаль, улиток и многоножек, семена растений.

Во время трапезы бурозубка стоит на всех лапах. Но порой приходится добычу удержать, тогда это выполняется передними лапками. Чтобы отыскать что-то вкусное, может подняться по дереву, особенно ее заманивают яйца шелкопряда. Если возник соперник на еду, даже крупнее, бурозубка не боится нападать. Поедает маленьких зверей зверек практически полностью, оставляя шкурку и кости.

Воссоздание потомства

Беременность продолжается до 4 недель, и пока детенышей нет, идет энергичная подготовка к послеродовому периоду. Грядущая мама сооружает гнездо, найдя безопасное место в расщелинах камней или среди корней деревьев, в высокой траве. Применяется подобный материал для строительства, как листы и мох.

5 місяців тому


Детки рождаются по 3 – 9 в помете. Они очень беспомощные, слепые и голые. На протяжении 20 дней мама кормит их только грудным молоком. Через 14 дней они начинают покрываться шерстью и видеть. А через 120 – 160 могут воссоздавать потомство.

Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.