Белый медведь — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Главные сведения
  2. Поведение белого медведя
  3. Стереотипное питание
  4. Размножение и развитие

Белый медведь — описание, среда проживания, жизненный образ

Арктика может казаться безжизненным пространством, но на этом снежном просторе тоже есть собственным жители. В особенности, белый медведь.

3 роки тому


Главные сведения

Латинское наименование этого зверя буквально звучит как морской медведь, и подобное название вполне важно, так как белые медведи прекрасно себя ощущают в водной массе. Они могут удерживать дыхание на минуту вполне спокойно и плавают в холодных водах, превосходно управляют там своим телом. В течение собственного существования белый медведь часто пользуется не только наземными снежными, но и водными просторами для движения и поиска пищи.

Белый медведь собой представляет самого крупного хищника на земле, но размеры могут разниться в зависимости от региона проживания. В основном (статистически), наиболее очень маленькие особи живут на Шпицбергене, а самые большие (тело которых может достигать до трех метров по длине) водятся в Беринговом море. Масса крупного самца может составлять примерно полутоны и более.

Характерной спецификой этого медведя считается специализированная толстая шерсть, которая обеспечивает стойкость к холодам. Необходимо сказать, эти звери нередко оказываются в ситуациях температуры около -60 и на энергичном ветре до 160километров в час, благодаря этому здесь необходимы особенные инструменты выживания.

Шерсть медведя состоит из 2-ух слоев и закрывает тело полностью, даже сторону которая находится внутри ушей и нижнюю часть лап. Волоски наполнены воздухом, так как имеют пустотелую структуру. Из-за этого создается особенная прослойка воздуха между телом медведя и внешним пространством. Кроме этого, очень важную роль имеет подкожный жир, он является чем-то наподобие нижнего белья. В общем, греет самое тело.

Очень большие лапы увенчаны когтями длиной до 20 сантиметров. Также медведи обладают рядом довольно массивных зубов, которые предоставляют необходимые преимущества для получения и разделывания пищи.

Живут медведи в довольно тёплых и уютных берлогах, которые находятся в глубине снежного слоя и дают возможность греться и растить в тепле потомство.

Поведение белого медведя

Белые медведи – одиночки, они не предрасположены образовывать стаи, прайды или что-то похожее. Им не свойственна конкуренция в рамках собственного вида и особенно открытая враждебность (если не иметь в виду брачный период).

Для людей они довольно опасны и людей не боятся, благодаря этому если есть возможность встречи с белесыми медведями необходимо избегать.

Если речь идет об арктических медведях, то они достаточно времени проводят на льдах, перемещаются с льдины на льдину. В общем, белые медведи легко обустраивают себе берлоги в снегу и любят странствовать.

Характерной спецификой данного вида считается способность прекрасно нырять в холодной воде и одолевать значительные дистанции в суровых условиях севера.

Зимой они ложатся в свои берлоги, однако в спячку не впадают, просто уменьшают активность. В действительности около 2-ух третей существования белого медведя – сон или ожидание добычи, другими словами практически размеренное ничего не деланье.

Стереотипное питание

Медведи являются плотоядными, другими словами кушают мясо иных зверей. По существу, только такой вариант считается единственно потенциальным по двум причинам:

  1. В Арктике фактически отсутствуют растения и растительная еда не приемлема для холодов, исключительно летом, когда льды спадают и появляются растения, медведи кушают травки, ягоды и аналогичное.
  2. Только мясо может дать необходимое кол-во энергии и дать возможность вести энергичную деятельность на холоде.

Медведи не имеют иного выбора, и кушают иных зверей, как правило тюленей, которых в Арктике большое количество:

    4 роки тому


  • пятнистых;
  • гренландских;
  • синих – считаются у медведей самыми вкусненькими.

Для того, чтобы выполнить повседневную норму калорий, зверю необходимо около 2-ух килограммов тюленьего мяса, но в действительности получить подобное количество достаточно трудно. Тюлени только смотрятся неуклюжими, а на деле довольно быстры. Для того, чтобы застигнуть тюленя, медведю требуется большое количество времени проводить под водой и отслеживать добычу.

Такое взаимное действие похоже на интересное стратегическое состязание, в котором необходимы не только физические качества, но и опыт, способность. Условия состязания такие:

  1. Тюлень может продолжительно оставаться в водной массе, но ему все же требуется порой вдыхать, приблизительно каждые 20 минут.
  2. Для того, дабы получить порцию кислорода, тюлени применяют маленькие лунки во льду, которые чуть-чуть заметны на поверхности снега.
  3. Медведи могут чуять аромат тюленя за 30 километров и способны чувствовать его через толщу воды.
  4. Тюлень может слышать, как медведь идет по льду.
  5. Для того, чтобы выловить добычу, требуется томительное ожидание.

Смысл процесса заключается не только в том, чтобы понимать, между какими лунками плавает тюлень, но также и в том, чтобы оказаться там неприметно и правильно угадать, через какую лунку тюлень будет опять вдыхать.

Кроме этого, есть и иные варианты получить пищу, но главным источником также остаются тюлени. В действительности, хотя медведи и имеют очень много хороших качеств перед добычей, лишь одна из 20 охот завершаются получением пищи.

Намного более редким вариантом считается охота на обитателей моря более массивного размера, например, на китов-белух. Эти белухи собираются довольно большими стаями и соизмеримы по размерам с медведями, благодаря этому требуется немало усилий, дабы получить такую добычу. Нередко охота заканчивается только парой шрамов на теле кита-белухи и не больше.

Таким образом обстоит ситуация и с моржами. Крупного моржа медведю скушать получается редко из-за причины фактически похожих габаритов. Если получается, то поедаются как правило сало и шкура, а прочие части достаются иным животным.

Намного результативной считается охота на детенышей моржа. Впрочем и подобное предприятие предпринимается нечасто и исключительно на суше, где медведи имеют преимущество.

Летом белые медведи становятся фактически всеядными и могут есть растения, падаль и многое иное.

Довольно успешным считается употребление пищи, которая остается от экспедиций или принадлежит людям. Белые медведи вполне смогут открывать собственными когтями консервы, благодаря этому постоянно изучают человеческие помойки, если таковые имеется в наличии.

Относительно темы пищи, имеет смысл отметить высокую разумность данных зверей, которые превосходно умеют делать залежи и создавать хранилища. Если пищи больше, чем требуется, то медведь не оставляет получившуюся добычу (хотя очень часто маленькая часть останков все же достается писцам), но складирует и пользуется этим складом в намного суровые времена. Подобным образом, они без проблем могут обеспечивать себя на очень длительные сроки и не мучаются от нехватки еды.

Размножение и развитие

На этот период эти животные занесены в Красную книгу и, хотя популяция понемногу возрастает, они охраняются правительством различных стран. Например, в Канаде медведей, которые могут быть опасными и подойдут довольно недалеко к жилищам людей, не отстреливают, но сажают в специализированную медвежью тюрьму.

Размножение довольно медлительное и развитие популяции также страдает от важного количества летальных исходов у молодняка, также порой и из-за конкуренции. Нечасто нередки ситуации, когда во время сезона размножения медведи съедают детенышей соперников. Кроме этого, просто суровые условия ограничивают выживаемость.

Также имеет смысл отметить факторы извне:

2 роки тому


  1. Отстрел браконьерами – ценятся фактически все части, пугало стоит невообразимых денег.
  2. Экологические причины – например, некоторые называют такой основой уменьшение ледников, как все знают, планета чуть-чуть теплее, ледники тают, а медведям приходится одолевать большие дистанции между льдинами.

Но все таки, ограниченная часть популяции, так или по другому, поддерживается на довольно стабильном уровне благодаря зоопаркам и заповедникам.

Рождаются детеныши белого медведя совсем небольшими и слепыми, и около недели остаются в берлоге, намного более тёплой, чем внешнее пространство, и лишь потом выходят на поверхность. Медведица кормит новорожденного медвежонка собственным молоком, которое в 15 раз жирнее, чем молоко коровы. Из-за этого детки медведицы растут крепкими, здоровыми и наиболее интенсивно.

Фертильный возраст у медведицы приходит в 4-ре года, и она может родить всего около пятнадцати детенышей. В одну беременность, в основном, возникает лишь один медвежонок. Порой два или три.

В течение всего периода, когда ребенок взрослеет, мама продолжает его оберегать и учить разным навыкам. Отцы белых медведей со своей стороны фактически совсем не заботятся о потомстве и, кроме того, могут даже скушать ребенка.

В период течки самка курсирует по своей территории и за ней следует определенное количество самцов, одному из которых получается получить расположение.

Период существования данных зверей будет примерно 30 лет. Впрочем идет речь о диких условиях, а в неволе, однако в оптимальных условиях, белые медведи легко проживают намного больше данного периода.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.