Белуха (дельфин) — описание среда обитания образ жизни

Содержание
  1. Описание и внешность
  2. Место проживания, характер
  3. Жизненный образ
  4. Размножение и детки
  5. Человек и белуха
  6. Отличия белухи от прочих китов

Белуха (дельфин) — описание, среда проживания, жизненный образ

Что такое белуха — кит или дельфин? Про это животное ходит большое количество легенд. Одни источники причисляют к дельфинам, кивая на наружные признаки. Иные храбро именуют китом, говоря – он же очень больших размеров! Так что у белухи два названия — «поющий кит» и «полярный дельфин».

Описание и внешность

Белуха — относится к млекопитающим из семейства нарваловых, подвид китов зубатых, однако нередко из-за тех мест, где живет, считают дельфином. В России живет 3 вида — дальневосточная, карская и беломорская белухи.

Животное больших размеров — длина до 6 метров, а вес приблизительно 2 тонны. Самки чуть помельче.

Окрас меняется со временем — у новорождённых зверей цвет тела иссиня-чёрный, по истечению года становится существенно бледнее, приобретает серенький либо голубовато-серый оттенок, после трёх-пяти лет животное становится половозрелым, голубизна становится блёклой и пропадает, белухи становятся полностью белесыми (потому и называют их так). Данный цвет сберегается насовсем.

Голова небольшая, зато на ней выступает большой лоб. Многие киты не умеют вращать головой, так как позвонки составляют единое целое — слиты меж собой. А у белухи они разделены хрящами, благодаря этому кит умеет поворачивать голову куда необходимо. Внешние мышцы очень подвижны и часто образовывается впечатление, что морда выражает какие-нибудь чуства – радость, восторг, презрение или гнев.

Грудные плавники не довольно крупные, овальные. Спинного плавника белуха лишена. Так как среди льдов данная деталь может быть ненужной и будет помехой.

Кожа очень толстая (до 2 сантиметров) и крепкая, под ней находится жировой слой, толщина может достигать иногда до 15 сантиметров, служащий животному утеплением.

Место проживания, характер

Жизненный образ

Белухи — стайные животные. Свора состоит из групп. Группы различные – в одной могут обитать самка и её потомство, в другой — несколько взрослых самцов. Вся жизнь белух — сезонные переселения, зависящие от периода года.

Зимой, когда прибрежную часть сковывает лёд, белухи уходят вглубь моря, где льда поменьше и есть незамерзающие участки, где можно сколько душе угодно поплавать и добыть свежую рыбу. Если морозы очень сильные, перемещаются в районы юга. Весною же возвращаются ближе к побережью.

Белухи, как и другие дельфины, крайне привязаны к месту, где появились, и каждый год возвращаются туда.

Рацион белухи очень богат, но ключевым блюдом считается рыба, держащаяся стаями — треска, сельдь, камбала, тунец, мойва. Особенно обожает лосось – готова за этой рыбкой плыть куда угодно. Собственно в погоне за лососем белуга часто заплывает в реки.

6 місяців тому


Способ добычи и рыбной ловли считается истинно китовым: вода наряду с добычей всасывается в середину, еда проглатывается, а вода извергается назад в океан.

Белухи — великолепные охотники, и пищу добывают, собравшись в группу из 4-5 особей. Такими объединёнными усилиями животные загоняют добычу на очень маленькие участки, где и ловят её. Не считая рыбы, кормом служат некоторые разновидности червей, ракообразные, моллюски.

Размножение и детки

Половозрелыми самцы становятся в 7 лет, самки существенно раньше — в 4 года. Брачный период продолжается в зависимости от места проживания — с середины апреля до июня. Как правило для амурных утех подбираются спокойные места на берегу. Во время брачных игр самцы в прямом смысле сражаются за внимание самки, делая в водной массе самые реальные бои. Самочка в качестве партнёра подбирает победителя, а потом происходит спаривание.

Беременные самки образовывают группы, в которых и держатся весь период беремености до той поры, пока не родят. Рожают в зоне берега в тёплых водах. На свет возникает в большинстве случаев один детёныш, хотя порой (но очень нечасто) бывают и двойняшки. По истечению 13-14 месяцев появляется маленький дельфинёнок. Роды происходят хвостом вперёд. Его длина до полутора метров, тут же, родившись на свет, ребенок всплывает на поверхность и выполняет первый вдох. Мама выкармливает собственного крупного детёныша (до 80 килограммов при рождении) молоком, и выполняет это довольно долго – от одного до 2-ух лет.

У белухи в природе только два главных природных врага. Наиболее небезопасный на воде — косатка. Зверь выносливый и быстрый, плавает гораздо быстрее белухи, благодаря этому укрыться от неё, будучи далеко от берега, шансов фактически нет. В основном, в аналогичных погонях, когда косатка догоняет белуху, кит терпит поражение и становится жертвой.

Второй недруг — полярный белый медведь. В период зимовки хищник подкарауливает белух в акватории возле прорубей и, когда кит выныривает за следующий порцией живительного воздуха, лохматый хищник убивает животное ударом лапы, обеспечивая себя надолго жирной сытной пищей.

Ещё одним врагом назвать можно человека. Ядовитые отходы, сбрасываемые фирмами в океанские и морские воды, негативно воздействуют на зверей. Благодаря этому стаям приходится мигрировать достаточно далеко, где животные просто замерзают.

Белухи имеют хорошее зрение — и под водой, и над ней видят отлично, но ориентироваться в толще воды предпочитают при помощи издаваемых в ультразвуковом диапазоне сигналов — по возвращённому эху знают, что впереди преграда или косяк рыбы. Однако помимо этого, белухи способны производить до полусотни очень громких звуков: тут может быть щебетание птиц, писки в разнообразных тональностях, клёкот, скрежет, свист, другие звуки напоминают рычание. Звуки, как большинству зверей, служат для общения между членами группы. Мимику они приучились применять для такой же цели.

Весной белухи начинают линять – с них слазит старая кожа, заменяясь новой. Белухи в процессе линьки принимают участие все более активно – вылазят на сушу и трутся о прибрежные камушки и гальку, помогая шкурке слезть. Та сползает большими лоскутами.

Человек и белуха

7 років тому


Из-за укоренившейся привычки белух мигрировать по одним и тем же маршрутам, киты раньше стали лёгкой добычей охотников за китовым мясом. Зверей загоняли на отмели, об которые они разбивались. Аналогичным ожесточённым образом было уничтожено пару сотен данных особей. Или применяли иные варианты — к примеру, перегораживали движение неводами и сетями. Охотились благодаря тому, что киты славились мягким мясом, крепкой прочной шкурой, очень качественным китовым жиром и называющимся китовым усом.

В сегодняшнем мире охота воспрещена, животное занесено в Красную книгу.

Отличия белухи от прочих китов

  1. Белух можно приручать и дрессировать. Чем человек и пользуется, создавая дельфинарии, где дельфины живут в по-максимуму приближенных к естественной обстановке условиях. Они при помощи дрессировщиков изучают разные трюки и устраивают представления. Ещё их учат съёмке под водой, что способствует в исследовании Арктики.
  2. Белухи не только хорошие охотники, но и отличные ныряльщики. Исключительно под водой большое количество времени эти киты проводить не могут — не больше 10-15 минут. Им необходимо каждые пару минут выныривать на поверхность, чтобы запастись следующий порцией воздуха.
  3. Для поддерживания нормальной деятельности взрослые белухи должны поглощать за день не меньше 15 килограммов пищи.

Часто данных китов из-за их умения петь и производить различные звуки называют «морскими канарейками». Из-за этой причины пошло выражение «реветь белугой».

3 роки тому


Где покупать строительные материалы.
Доставка курьером
Самое читаемое
0 0
Угги – модная обувь
Самое читаемое
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.