Польские могилы и некрополи

Старороророссийское кладбище в Вильнюсе, Лычаковское кладбище во Львове или кладбище Ле Шампо в Монморанси — одни из самых известных европейских некрополей с последними местами покоя поляков.

Почти четверть века Министерство культуры и национального наследия уделяет особое внимание историческим польским некрополям, кладбищенским участкам и предметам погребального искусства за рубежом. Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры на многих кладбищах, как в восточной, так и в западной части Польши, были проведены комплексные работы по консервации, инвентаризации и документированию.

Польские могилы и некрополи

Благоустройство кладбищ и охрана культурного наследия, расположенного за пределами Польши, является приоритетной задачей Министерства культуры, национального наследия и спорта.

Консервационный уход

Отобранные, особенно ценные объекты кладбищенского искусства, расположенные в польских lieux de memoire — местах памяти, разбросанных по всему миру, — находятся на консервации, финансируемой Министерством культуры и национального наследия. Проекты такого типа были реализованы и реализуются во Франции (надгробие Фредерика Шопена на кладбище Пери-Лашез в Париже), Беларуси (надгробие поэта Францишека Карпиньского на приходском кладбище в Лыскове), Украине (надгробие композитора Кароля Липинского на кладбище в Урлове под Зборовом, надгробие Саломеи Словенска-Бечеку на Туницком кладбище в Кшемиенце), Литве (надгробие Изы Салмоновичувны, так называемого Черного Ангела, который является символом польского кладбища), а также в других странах мира. Гробница Изы Салмоновичувны, так называемого Черного ангела, который является символом кладбища Росс в Вильнюсе), Латвия (гробница Густава Мантеуфеля, историка Растений и этнографа, на кладбище в Драйканах), Италия (гробница польских художников на кладбище Кампо Верано в Риме) или Чили (гробница Игнация Домейко на Cementerio General в Сантьяго-де-Чили).

По масштабу привлеченных средств, проекты по консервации на Лычаковском кладбище во Львове, одном из старейших и важнейших исторических некрополей Европы, находятся на первом месте. Его исключительный художественный статус и историческое значение делают его элементом культурного наследия Польши, а также важным памятником наследия общеевропейского значения.

Польские могилы и некрополи

Проект осуществляется в сотрудничестве с органами местного самоуправления г. Львова совместными польско-украинскими природоохранными командами. В период 2008-2020 гг. финансовые средства министерства были использованы для проведения профессиональных комплексных работ по сохранению более 150 надгробий и могил, в том числе надгробий и могил историка Львова Августа Беловского, а также польских и украинских семей:  Константин Юлиан Ордон — мятежник Ноябрьского восстания, Тадеуш Рутовский — президент Львова, Антон Шимзер — основатель Львовской династии скульпторов, Францишек Смолка — политик, председатель австро-венгерского парламента, Семья Кароля Сзайночи — историка и писателя, Маркияна Сзашкевича — украинского поэта и писателя, Габриэлы Запольской — писателя и колумниста, квартал так называемой «Компании Żelazna» (Железная Компания). Он расположен в кварталах так называемой «Компании Żelazna» (участников Ноябрьского восстания).