Как правильно утеплить квартиру

Все знают, что возведенные в советскую эру дома многоквартирные не подходят сегоднящним требованиям к энергосбережению, а большинство из них откровенно холодные. О том, чтобы радикально обсудить вопрос и теплоизолировать эти все строения, даже и речи нет, чрезмерно велика стоимомть вопроса. Все, что способны сделать жильцы, — это теплоизолировать жилую площадь собственными руками или при помощи профессионалов. Вопрос, как это правильно сделать, будет рассмотрен в этой статье.

Можно ли теплоизолировать жилую площадь внутри

Тут же внесем ясность в вопрос, нужно ли устраивать стеновую теплоизоляцию квартиры внутри. На данный счет высказывается много отрицательных суждений, хотя приличная их часть не имеет под собой оснований:

  • утеплительный слой в середине помещения не даёт стене разогреваться, благодаря чему на ней появится конденсат и плесень;
  • тот же слой забирает пространство для жилья комнат;
  • неудобства, которые связаны с выполнением работ. Выражаются в перестановке мебели и даже временном отселении жильцов.

Согласиться можно лишь пунктом 3, и то не полноценно. Для чего отселять людей, когда необходимо сделать утепление одной или 2-ух стен квартиры внутри? Что же касается конденсата, то вина этому абсолютно не теплоизоляция, а плохая система вентиляции. А дело все в том, что здания из панелей собраны из керамзитобетонных плит, чье сопротивление передаче тепла довольно высокое. При хорошем отоплении точка росы всегда размещается в толще панели для стен, а не за ее границами.

Если как показала практика это не так, то имеют место проблемы с теплоснабжением или вентиляцией дома из панелей и утепление квартир может не дать настоящего эффекта. При этом не имеет значение, внешнее оно будет или внутреннее.

Об уменьшении площади жилого помещения и нечего говорить, новые материалы для теплоизоляции имеют хорошие показатели термического сопротивления при небольшой толщине. Примером таких может послужить пенопласт экструзионный, экструдированный полистирол, искусственный латекс.

Вывод прост: внутреннее стеновое утепление холодной квартиры имеет такое же право на жизнь, как и внешнее. Единственное ограничение: нельзя начинать работы, когда заграждение уже поражено грибком, нужно сначала его вывести и удалить причины возникновения.

Способы теплоизоляции стен внутри и с наружной стороны

Грех не воспользоваться моментом и не теплоизолировать комнату в середине, когда ведется ремонт жилой площади с использованием потолочных и стеновых конструкций из гипсокантона. Тем более это придется к слову, когда вы живете на последнем этаже. Но про тепловую изоляцию потолка речь пойдёт ниже, а тут мы будем рассматривать способы теплоизоляции внешних стен. Фокус в том, что при установке гипса на профилях или древесных брусках между поверхностью стены и ГКЛ появится полость, ее-то и нужно заполнить теплоизолятором.

Тут можно применять дешевый материал рулонного типа, использование которого во вторых условиях было бы невозможным. Мягкие теплоизоляторы обладают свойством на протяжении определенного времени сбиваться и оседать вниз, чего не случится при их плотной набивке в пространство между профилями. Если говорить о том, чем лучше воспользоваться для теплоизоляции, то тут стоит посоветовать минвату в рулоне типа KNAUF либо плитный теплоизолятор ROCKWOOL или его аналог для работ внутри помещения.

Внимание! Никогда не примените в середине дома рулонные теплоизоляторы со стекловатой типа ISOVER или URSA, предназначающиеся для теплоизоляции кровли. Это может нанести неисправимый вред вашему здоровью и запрещено всеми нормами строительства.

Если монтаж гипсокартонной системы не предполагается, то утепление внутри изготавливается в квартире по классической технологии, причем всю работу можно сделать самостоятельно. Берется современный полимер – экструдированный полистирол или пенопласт толщиной 50 мм, и клеится к приготовленной поверхности стены. В общем методика выглядит так:

  • поверхность очищается, также от старых шпалер, и ровняется. Наплывы убираются, углубления заделываются песчано-цементным раствором;
  • готовая смесь клея, что реализуется в мешках, размешивается с водой. Пропорции указаны на упаковке;
  • клеевой состав наносят на плиту теплоизолятора цельным тоненьким слоем, после этого она прижимается к поверхности стены на пару секунд;
  • подгонку и обрезку плит нужно исполнять по месту, не допуская пропусков или щелей между ними;
  • после отвердевания клея (2—3 дня) выполняется добавочное крепление плит дюбелями в виде зонтов;
  • наноситься внешний защитный клеевой слой, в который утапливается армирующая сетка на основе стекловолокна. Нахлест смежных полос стеклосетки – не меньше 100 мм.

Совет. Перед тем как приступить к работам поверхность рекомендуется обработать глубоко проникающей грунтовочной смесью, содержащей антисептик, чтобы устранить возникновение грибка. Важно подождать, пока грунтовка высохнет.

Через несколько дней после завершения утепления квартиры на стенку можно наносить грунт и шпаклевку под обои либо применять любой иной вариант отделки. На случай, когда необходимо реализовать утепление угловой квартиры, то экструдированный полистирол клеится на две наружных стены, а после того как провели монтажные работы стеклосетки в углу вставляется перфорированный уголок из металла (на жаргоне – контрашульц). Также контрашульц крепится на углах вокруг окна, это дает возможность защитить их от повреждений от механических факторов.

Внешняя тепловая изоляция стены

Мероприятие для утепления квартиры с наружной стороны более дорогое, так как его нечасто получается сделать самостоятельно из-за большой высоты. Благодаря этому в цену работ входят и услуги рабочих – альпинистов. Сэкономить удастся разве что в ситуациях, когда жилище размещается на первом этаже. Да еще в качестве теплоизолятора необязательно брать дорогой пенопласт, достаточно обшить стенку традиционным пенополистиролом.

Важно. Для фасадные утепления с наружной стороны приходится применять пенополистирол плотностью не меньше 25 кг/м3 и толщиной не меньше 80 мм, а лучше – 100 мм. Существует вариант и дороже – несгораемая базальтовая теплоизоляция в плитах плотностью 100 кг/м3 и более. С точки зрения пожарной безопасности, это самое лучшее решение.

Методика процесса похожа выполнению внутренней тепловой изоляции, только клеевые смеси, грунтовки и штукатурки необходимо брать иные – для внешних работ. Также нужно проследить за тем, чтобы рабочие не пропустили такие аспекты:

  • вывели «пирог» тепловой изоляции за воображаемые линии территории вашей стены не меньше, чем на 100 мм;
  • полотна армирующей стеклосетки протянули с нахлестом 10 см;
  • утеплили оконные откосы пенополистиролом толщиной 35—50 мм;
  • поставили с отверстиями уголки на все наружные и внутренние углы;
  • поставили цокольный профиль, отливы и козырьки из покрытой цинком стали.

По завершении фасадные утепления на него наноситься любая текстурная штукатурка, уже колерованная в желаемый цвет. Не стоит пытаться экономить путем отдельного покрытия краской поверхности очень дешевой краской, тогда будет необходимо вызывать альпинистов каждые 3—5 лет, больше краска не удержит. К слову, эта технология успешно используется не только для фасадного утепления высоток, но и приватных домов. Общий процесс с применением комплекса материалов компании ROCKWOOL детально показан на видео:

Утепление потолка и пола

Теплопотери через эти конструкции ограждения имеют место в жилых площадях на первом и последнем этаже. Несмотря на наличие подвальных помещений, технических этажей и чердачных этажей эти потери порой очень значительны. Тут определенно поможет утепление потолка либо пола внутри квартиры.

В качестве теплоизолятора для пола можно применять полимерные либо материалы в рулонах, это зависит от типа покрытия для пола. Если речь идет о полах из бетона, то необходимо использовать прочный и достаточно тонкий экструзионный пенопласт толщиной 50 мм, не больше. Иначе станет заметной сокращение комнатной высоты. Благодаря этому не стоит теплоизолировать полы из бетона в квартире пенополистиролом, так как для хорошей изоляции его толщина обязана быть 100 мм.

Сделать утепление полов из дерева на брусках из дерева несколько легче, чем бетонных. Правда, покрытие для пола из досок придется-таки демонтировать. Потом пространство между поперечными балками очищается и укрывается пленкой при гидроизоляции. Остается лишь разложить утеплительный материал, сверху опять его закрыть пленкой для пароизоляции и настелить покрытие для пола. В качестве теплоизолятора для пола здесь можно принимать любой плитный или материал рулонного типа (помимо стекловаты) толщиной, равной высоте поперечных балок.

Для теплоизоляции пола из бетона придется удалить устаревшую напольную стяжку, почистить и поровнять поверхность. Потом разложить пленку, а на нее – пенопласт толщиной от 20 до 50 мм. Последний этап – заливание стяжки толщиной 6—8 см, для верности под нее можно уложить стальную анкерную сетку. Также процесс может быть соединен с устройством теплых гидравлических полов, тогда по теплоизолятору придется разложить трубы греющего контура.

Как выше уже говорили, комфортнее всего теплоизолировать потолок вместе с монтажом гипсокартонной системы. Тогда между профилей можно зафиксировать теплоизолятор, который после прижмется гипсокартонным листом.

Также используется и обычный метод с приклеиванием экструдированный полистирол и дальнейшей отделкой. В данном варианте, чтобы упростить труд, не будет мешать сделать из дерева особенные подпорки. В общем методика выполняется аналогичная, как и для напольного покрытия.

Как теплоизолировать комнату с ванной

В основном, это помещение в условиях квартиры имеет меньшую площадь и одной или 2-мя поверхностями стен находится по соседству с подъездом либо шахтой лифта. Благодаря этому в условиях ванной комнаты имеет смысл теплоизолировать только такие стены, причем иначе как внутри это сделать не представляется возможным. Более того, из-за очень большой влажности в данных помещениях нельзя применять паропроницаемые теплоизоляторы. Та же минвата, напитавшись влагой, быстро потеряет собственные свойства теплоизоляции.

Чтобы теплоизолировать холодную комнату с ванной, принято использовать подобные материалы:

  • пенопласт экструзионный;
  • пенополистирол;
  • говоря иначе тёплые штукатурки.

О первых 2-ух теплоизоляторах можно только заявить, что для туалета это самый лучший вариант. Толщину плит нужно принимать 20 мм и клеить их по такой же технологии, что и в квартире, лишь потом обложить с наружной стороны кафелем. Плотность пенополистирола лучше подобрать намного больше – 35 кг/м3. Что же касается тёплой штукатурки, то она не даст подобного результата, как пенопласт, так как собой представляет раствор цемента с добавкой гранул вермикулита или того же пенополистирола. Ее придется наносить не меньше, чем в два слоя.

Когда мы разобрались, чем лучше теплоизолировать стенки в ванной, необходимо сказать пару слов о полах. Если даже квартира находится не на нижнем этаже, полы из бетона в сантехническом узле всегда холодные. Отсюда рекомендация: утеплите их листами тонкого экструдированный полистирол либо изолона, а сверху уложите кабельный электрический мат и лишь потом сделайте стяжку. Такой электрический разогрев можно включать по надобности, на определенный период времени помывки.

Утепление парадной двери

Такой элемент наполнения проемов также нуждается в тепловой изоляции, так как разделяет квартирное пространство от холодного подъезда, а в приватных домах – от улицы. Утепление парадной двери следует выполнять легкими и тонкими материалами, чтобы излишне не загружать открываемую конструкцию. Тут прекрасно подойдёт поролон либо изолон, и еще любой пористый полимерный материал (тот же пенополистирол). Хотя последний не владеет хорошими свойствами звукоизоляции, что важно для домашнего входа.

Совет. Мощные стальные створки можно обшивать внутри более тяжёлыми теплоизоляторами – плитами ваты на минеральной основе, она одновременно послужит и шумоизоляцией. А вообще, неплохо бы сделать утепление и звуковую изоляцию в сочетании, как это показано на видео:

Чтобы правильно теплоизолировать дверь для входа, нужно ее разобрать – снять фурнитуру, обшивку внутри и вынять внутри недорогой теплоизолятор (если он там есть). Потом к поверхности металла закрепить утеплительный материал при помощи полимерного клея. Можно поступить так, как показано в видео обзоре и выполнять теплоизоляцию при помощи реек. Но тогда будет необходимо обтягивать дермантином или остальным декорированием лицевую дверная поверхность, что не любой сможет изготовить собственноручно.

Заключение

Утеплительные работы конструкций ограждения квартиры – это большой комплекс мероприятий, которые направлены на увеличение комфорта проживающих людей. Если провести их правильно, вы точно получите необходимый результат в виде увеличения температуры в середине помещений без повышения затрат на теплоснабжение. В заключение совет: аналогичные процедуры всегда лучше сочетать с проведением квартирного ремонта. Если же дожидаться ремонта отсутствует возможность, утепляйте наружные стены при помощи профессионалов.

Утеплить дом, квартиру – утепление минеральной ватой, пенопластом и панелями


Оставить комментарий