Что такое маркетплейс?

В наше время очень часто бизнес начинает выходить на маркетплейсы, так как это современные возможности для увеличения продаж.

Эта тенденция касается даже больших и уже популярных онлайн-магазинов со сложившимся имиджем. К примеру, Moyo вышел на Prom.ua, «Хорошая мама» представлена ??на Lamoda. Благодаря этому появляется необходимость в подобных агентствах, как наша Promobill, которые помогают выводить и продвигать товар на маркетплейсах.

Условно все маркетплейсы можно поделить на 2 типа: те, которые поддаются управлению, и те, которые не поддаются, такие «беспилотники». К последним относятся Lamoda, Rozetka и так далее. Там работают четкие правила самого ритейлера, которые определяют: маржу; ширину и глубину ассортиментной сетки объем товара, который необходимо иметь в наличии; процент от продаж. Наша фирма более сосредотачивается на работе с теми площадками, на которых магазинами можно управлять, к примеру, такой foko. Так как благодаря управлению мы можем сгенерировать больше продаж.

Что такое маркетплейс?

Магазин может заходить в маркетплейс по-разному. Часто мы помогаем магазина перенести на маркетплейс весь выбор. Есть и смешанная система, больше свойственна Польши: магазины заходят в маркетплейс понемногу. Выставляют там низкомаржинального товары, или те, что плохо продаются, или товары, для которых ставка в Гугл высокая. Это как испытание: если результаты, процесс вхождения продолжается.

Для чего бизнесу маркетплейсы?

Маркетплейсы для бизнеса — это прежде лояльная аудитория. Не каждый online-магазин может похвастаться таким количеством посетителей.

Когда мы пишем в Гугл запрос «приобрести», нам очень часто показывают маркетплейсы. Если вы заходите на эти площадки с товаром, вы можете привлечь интерес их аудитории. И вдобавок маркетплейсы помогают видимости бренда в интернет-пространстве. На лидирующих позициях поисковиков — Olx, Rozetka и прочие большие маркетплейсы. Благодаря этому, установив там товар, вы имеете шанс увеличить свою видимость.

Выводя магазины на маркетплейсы, мы смотрим следующие тенденции:

  • увеличение продаж;
  • лучшее соотношение «цена — результат». К примеру, когда мы запустили кампанию на Prom.ua, это было дешевле и результативнее, чем когда мы работали с Гугл, если правильно настроить карточку-описание и расположить товар в правильной категории, цена может сократиться в семь раз.

Невидимые детали работы в Польше

Работа на польских площадках практически не отличается. Однако в Польше есть один абсолютный лидер среди маркетплейсив — Allegro. Но необходимо не забывать, что Allegro принимает оплату от 5%, размер процента зависит от категории. И этот маркетплейс отслеживает, чтобы все было официально и без обмана.

Заходя в такой маркетплейс, очень важно: написать релевантные заголовки, дать правильное описание товара, сделать SEO-оптимизацию на уровне карты, правильно расположить товар по категориям.

Перед вами стоит задача — названием карточки ответить человеку на запрос в Гугл. Так как мало кто будет сразу искать на Allegro, в большинстве случаев начнут с Гугл. Это довольно усердная работа, однако она помогает сделать меньше издержки на рекламу.

Что такое маркетплейс?

Приведу пример одного нашего клиента: мы заполнили карточки товаров, поставили их в соответствующую категорию и на старте имели усредненный норматив покрытия 11%. А потом мы убедились, что детские платьица можно поставить не только в категорию «Платье», но также и в «бодики» или «Ползунки», а носки добавить можно не только в «Носки», но также и в «Человечки» для малышей. И подобным образом нам получилось практически в 300 раз расширить присутствие магазина на маркетплейси.

Как это работает? Когда человек пишет «приобрести человечка», ей показывают Allegro, а там во всех категориях наши карты.