Как выбрать газовый котел с закрытой камерой сгорания

Известно всем, что для установки множества газовых тепловых генераторов нужно организовать хорошую вентиляцию приточно-вытяжного типа. Также требуется хороший дымотвод, обеспечивающий достаточную тягу. Сделать такие требования не всегда представляется вероятным, более того, приспособление настоящего дымоотвода – удовольствие не из недорогих. Вопрос решить можно очень простым способом, для этого есть одно – и газовые двухконтурные котлы с закрытой камерой сгорания. Цель этой публикации – помочь владельцу дома выбрать агрегат для отопления данного типа.

Что оказывает воздействие на подбор котла на газе?

Обсудим процесс выбора теплового генератора с точки зрения рядового потребителя. Тогда показатели выбора будут смотреться так:

  • теплопроизводительность котла;
  • его стоимость;
  • экономность;
  • условия установки;
  • трудность установочных работ.

Важнейший признак – это требуемая мощность теплового источника. Лучше всего она устанавливается расчетом потерь тепла через конструкции строительства и на вентиляцию. Такие расчеты в большинстве случаев исполняют профессионалы – проектировщики. Если же похожих расчетов нет у вас, то принято пользоваться способом укрупненного вычисления. Он заключен в том, что для обогревания 1 м2 площади дома необходимо 100 Вт (или 0.1 кВт) энергии тепла. Естественно, величину всей площади (всех этажей) строения нужно помножить на 0.1, дабы получить значение необходимой мощности тепла в киловаттах.

Следующий критерий – стоимость оборудования — лучше всего беспокоит каждого владельца дома. Она зависит от мощности котла на газе, его типа и функциональности. Чем больше в конструкции теплового генератора внедрено новых технических решений и очень дорогих компонентов, тем выше его итоговая цена. О таком критерии мы станем упоминать при рассмотрении различных видов котельных с закрытой камерой.

Нужно отметить, что газовый котел с закрытой камерой сгорания считается очень технологичным продуктом и достаточно эффективно сжигает горючее, это и определяет его экономность. КПД агрегатов работающих на газе данного типа находится в границах 93—98%, в зависимости от конструкции.

От того, где предполагается расположить тепловой источник в доме, зависит выбор его выполнения. Когда для данной цели отведено особое помещение, то имеется возможность приобрести какой угодно котел – настенный или напольный, — что из них больше подойдёт по мощности и цене. Если же подобной комнаты нет и аппарат нужно устанавливать в кухонной комнате или в прочем помещении, то подбор исчерпывается лишь настенными агрегатами.

Условия установки и вид подобранного оборудования также влияют на трудность его монтажного процесса и в конечном итоге на общую цена проекта. Нужно понимать, что устанавливать напольный газовый котел в индивидуальном помещении и делать его обвязку легче, чем устанавливать настенный двухступенчатый апарат в стесненных условиях кухни. В другом варианте дело затрудняется тем, что оборудование нужно включить в дизайн помещения, а значит, и цена этого монтажа будет намного больше.

Примечание. Для подбора двухконтурника есть добавочный признак – нужный расход горячей воды. Если в доме не предполагается альтернативный источник воды на нужды ГВС, то эта обязанность полностью ляжет на тепловой генератор, что и следует учесть во время его покупки. Очень часто, чтобы обеспечить требуемый расход горячей воды, приходится покупать котел с большой мощностью, чем необходимо для отопления дома.

Виды котлов с закрытой камерой и их специфики

Тепловые генераторы данного типа имеют несколько положительных качеств перед котлами прямого сжигания, а конкретно:

  • закрытая камера сгорания котла на газе не просит воздушной подачи из помещения, где находится сам аппарат;
  • не надо устраивать обычный дымотвод и гарантировать тягу;
  • все ключевые процессы, также и розжиг, абсолютно автоматизированы.

Если кратко, то рабочий принцип котла состоит в том, что сжигание топлива происходит в закрытой камере, куда подается воздух при помощи вентилятора – нагнетателя. Аналогичным образом из топочного отделения убираются дымовые газы, причем они проходят наружу по трубе дымоотвода коаксиального типа, выведенного в горизонтальном положении сквозь стенку. Розжигом, затуханием и работой газогорелочного устройства управляет контроллер, эти все процессы зрительно не заметны, а лишь отображаются на электронном дисплее.

Помимо обыкновенных агрегатов с закрытой камерой, где горелка нагревает трубный змеевик, есть говоря иначе конденсационные тепловые генераторы. В основном, это 2-ух – или одноконтурный котел, где роль трубного змеевика играет цилиндрический полотенцесушитель, окружающий одинаковой формы горелку. Фокус в том, что на змеевике, в середине которого двигается тепловой носитель, падает конденсатом влага, образующаяся при горении метана. При этом она передает энергию тепла конденсации воде.

Котлы конденсационного типа намного более экономны из всех газовых отопителей. Их КПД составляет до 98%, тогда как результативность обыкновенного агрегата – не выше 92—93%. Однако, как вы понимаете, за дорогую «начинку» подобного технического чуда придется выложить немалые средства, что доступно не каждому. Более того, здесь есть еще один момент, касающийся всех котлов с закрытой камерой.

А дело все в том, что напольный или настенный котел данного типа для работы в первую очередь требует наличия электричества. Долгое выключение электрической энергии среди зимы приведет к остановке оборудования, выхолаживанию дома, а то и к размораживанию системы. Благодаря этому, если в вашем районе выключения не редкость, вместе с очень технологичным котлом придется приобрести блок бесперебойного питания либо даже генератор на бензине. Следует подумать, а необходим ли вам такой, возможно, дешевле и проще взять погодный энергонезависимый отопитель.

Установка котла с закрытой камерой сгорания

Если сравнивать с другими агрегатами работающими на газе установка котла настенного типа с закрытой камерой сгорания несколько упрощена. Разумеется, его необходимо расположить и закрепить на полу (если вариант – напольный) либо закрепить к стене. Нет никаких отличий и в присоединении теплового генератора к системе обогрева, обвязка делается точно по схеме. Простота – в устройстве дымоотвода коаксиального типа, применяющегося взамен классического.

Коаксиальный дымоходный канал сделан из металла по принципу «труба в трубе». Побуждаемые нагнетателем газообразные, жидкие и твердые вещества двигаются по внутренней трубе, нагревая воздух с улицы, всасываемый через трубу наружную. В основном, канал выпускают на улицу самым коротким путем, в горизонтальном положении. При этом выполняется не очень большой уклон в сторону, противоположную котлу. В большинстве случаев, когда тепловой генератор находится в комнате, не имеющей фасадной стены, трубу разрешается вывести вверх, сквозь кровлю.

По существу, для установки дымоотвода необходимо только сделать отверстие в стене снаружи и установить в нем гильзу из металла. Дальше, сквозь нее пропускается труба, просвет уплотняют несгораемым теплоизолятором. В середине дымотвод прикрепляется к котлу по инструкции, на этом монтаж завершен.

Заключение

Выходит, что подбор газовой отопительной установки с закрытой камерой сильно зависит от бюджета, выделяемого на проект. Когда имеется возможность и желание приобрести экономный конденсационный котел – то колебаться не стоит, необходимо лишь выбрать фирму-производителя. Если же маленький бюджет, то можно взять традиционный наддувный аппарат, чья результативность немного ниже, но сопоставлять ее все равно будет не с чем.

Основное отопление без труб, котлов и батарей.


Оставить комментарий