Ушп фундамент (утепленная шведская плита). суть технологии. структура. плюсы и минусы.

В малоэтажном строительстве можно обойтись без заливки монолитного основания на основе бетона и сделать для грядущего сооружения надежное, тёплое основание. Такую возможность дают фундаменты, Сделанные по технологии УШП.

Аббревиатура значит утеплённую шведскую плиту, которая и великолепно используется в Европейских государствах. У нас в государстве методика стала известна с 2009 года, но в настоящее время широко не используется – застройщики только начинают ее изучать.

Отсутствие заинтересованности вызвано дефицитом полной и достоверной информации об этом типе фундамента. Сразу на первый взгляд покажется что, методика кажется сложной и дорогой. На деле же стоимость работ оказывается меньше, чем заливка обычной монолитной плиты из бетона.

Структура утепленной шведской плиты

Данные в статье носят в основном информативный характер и не являются инструкцией по обустраиванию УШП-фундамента: здесь необходимы точные инженерные расчёты, которые привязываются к конкретному участку застройки.

Существует несколько вариантов обустройства, однако отличия имеют собственный характер и не влияют на общую технологию монтажа. По сути, шведский фундамент напоминает многослойный пирог, который состоит из таких элементов:

  • грунтового основания с заранее подготовленной дренажной системой;

  • подложки из геотексиля;

  • песчано-гравийная подушки с участками подведения канализационных труб и инженерных коммуникаций;

  • теплоизоляционного слоя;

  • гидроизоляции;

  • второго слоя теплоизоляции;

  • обвязки из арматуры и системы тёплого пола;

  • бетонной плиты (средняя толщина 100 мм);

  • финишной отделки пола.

Сразу на первый взгляд покажется что конструкция кажется большой и сложной, но это видимость. Все работы можно создать самостоятельно без вовлечения тяжёлой техники для строительных работ.

В условии правильного выполнения работ на всех этапах, выходит прочное основание, с рёбрами жёсткости и штатно заложенной отопительной системой. Данная конструкция полностью предохраняет возможные теплопотери, при этом обладает высокой несущей способностью.

Преимущества, и недостатки

Плюсы

Минусы

  1. Трубы не имеют нужды в добавочной изоляции.

  2. Хорошая защита от воздействия вод пролегающих под землей.

  3. Возможность возведения фундамента на всех типах грунта, кроме скального.

  4. Уменьшение расходов на отопление за счёт системы «теплый пол».

  5. Можно обойтись без применения объемной техники для строительных работ.

  6. Ускорение процесса – полный цикл от подготовки основания до финишной отделки занимает меньше 14 дней.

  7. Одинаковое распределение нагрузки, устойчивость к деформированию.

  1. Невозможность удалить ошибки, допущенные в строительстве.

  2. Необходимость в резервных коммуникациях.

  3. Нет возможности сделать подвал и цокольный этаж.

Часть минусов можно исключить, если предоставить работы высококвалифицированным проектировщикам и рабочим. Однако привлечение специалистов делает финансовую выгоду менее симпатичной.

УШП или монолитный фундамент?

Сразу на первый взгляд покажется что, экономическая выгода при обустраивании УШП незаметна – требуется большое количество стройматериалов, которые стоят определенных денег. Смета включает закупку:

  • утеплителя;

  • труб;

  • арматуры;

  • теплоизоляционных систем полов;

  • прочих материалов.

При заливке монолитного основания такие расходы не требуются: готовится основание, приобретается арматура, делается обвязка и льется бетон. Однако финансовая выгода заливки монолита понятна только не профессионалу.

Такой фундамент можно сравнить с банковским кредитом: недостаточно средств – залей площадку, а после медленно стройся дальше. Процесс выходит растянутым во времени, что предусматривает подорожание стройматериалов. Кроме того, монолитный фундамент нуждается в утеплении и гидроизоляции, инженерные коммуникации также будут подводится к зданию.

УШП подойдет людям, понимающим выгоду от аналогичной конструкции и строящим дом, который станет тёплым и уютным вне зависимости от капризов погоды . Если сделать расчёты по экономии электроэнергии лет на 10 вперёд, привлекательность утеплённого фундамента возрастёт. На этом фоне монолитный фундамент выглядит обыкновенной плитой, которая требует добавочного вложения средств.

Пошаговая методика обустройства УШП

Рабочий процесс начинается с вовлечения технических специалистов, способных сосчитать несущую способность грунта, вероятность сдвига пластов и возможности дренажной системе. После обустраивание фундамента проводится попеременно.

Приготовления для основы

Шведский фундамент никогда не ложится на плодородный почвенный слой: это гарантированно приведёт к сдвигу конструкции при сооружения здания. Вследствие этого такой слой грунта убирается с участка для строительства полностью.

Котлован делается неглубокий: во многих случаях 2-3 штыка лопаты, однако его внешние размеры должны на метр выходить за границы стен грядущего сооружения. Дно котлована выстилается геотексилем с запуском подложки на поверхности стены с боковой стороны.

Отвод воды

Ливневая канализация и отвод вод пролегающих под землей необходимы чтобы обеспечивать сухость фундамента. Для этого нетканое полотно сыпется слоем щебня, делается подземный резервуар с подведёнными к нему трубами. Для прокладывания дренажной системе вдоль периметра котлована появляются траншеи с уклоном в сторону основного колодца.

Подводка инженерных коммуникаций

Иным шагом считается разводка труб водоснабжения и канализации. Коммуникации первым делом заглубляются ниже метки грунтового обмерзания в зимний период.

Кроме этого, необходимо заранее распланировать расположение стояков в доме, вывести трубы наружу для подключения к центральным или независимым системам водоснабжения.

Учитывая недостатки УШП имеет смысл сразу продублировать коммуникационную систему, чтобы на случай неисправности воспользоваться резервами. На этом этапе подсыпается песчаная подушка, какая в первую очередь уплотняют трамбовочной машиной.

Теплоизоляция

Дальше ложится двухслойный утеплитель из пенополистирола. Работы выполняются по такой схеме:

  1. Первый слой – закрывает периметр котлована полностью.

  2. Второй – отступает на 40-45 см во внутрь.

Это необходимо для того, чтобы установить по краешкам L-образные модули из пенополистирола для внешнего обвода.

Армирование

На этом этапе выполняется разводка системы «теплый пол» с установкой коллекторов и временной опрессовкой труб. Дальше выполняется двухслойный армирующий пояс из арматуры диаметром 12-16 мм. Подходящий шаг сетки 15*15 см.

Изготовление опалубки

Для этого могут использоваться L-образные модули пенополистирола, усиленные с наружи досками и распорками, чтобы исключить их выдавливание под влиянием массы бетона. Может применяться и классический вариант: внутренний каркас, сколоченный из щитов плотной фанеры. Высота опалубки рассчитывается на основании таких значений: толщина утеплителя (20-30см) и самой плиты (меньше 10 см).

Заливка

Этот этап не выделяется от обустройства монолитного основания. Бетонную смесь подаётся регулярно, чтобы недопустить образование стыков и первым делом уплотняют глубинными вибраторами для одного и того же наполнения пространства в середине.

Учитывайте, что контакт вибратора с трубами «тёплого пола» или сеткой армирующей очень нежелателен.

Опалубку можно снимать через 72 часа после заливки. Если работы проводятся во время жары, плита укрывается мешковиной или полиэтиленовой плёнкой, порой увлажняется водой. Зимой перед заливкой ложится нагревательная система.

Как только застынет поверхность рекомендуется зашлифовать. Если это не сделать, потребуется заливать идеальную стяжку, что существенно увеличивает бюджет строительства.

Устройство железобетонной монолитной плиты. Приемка бетона. Каркасные дома. Дома из бруса


Оставить комментарий