Выбираем чугунную печь для дачи

Выбираем чугунную печь для дачи

Для людей, проводящих на дачном участке собственные выходные или приезжающих туда с целью ухода за растениями и овощами на огороде, наличие обогревательного прибора в доме очень важно. Даже в летнее и весеннее время необходимо готовить пищу и сушить одежду, уже не говоря о холодном периоде года, когда просто хочется выехать из города на чистый воздух и провести в дачном домике два-три дня. Необязательно как источник тепла применять дорогостоящее оборудование и городить отопительную систему, можно обойтись приобретением печи прямого сжигания на дровах, как говорят, практически бесплатно и строго. Для этого замечательно подходят печи из чугуна для дачи, про них и пойдёт речь в этой статье.

Почему чугунная печка?

Чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно разобраться, какую задачу должен решать загородный тепловой источник, кроме собственного целевого направления – обогревания помещения. Не вдаваясь в рассуждения о том, какой носитель энергии имеет смысл применять для обогрева домика за городом, а приняв по умолчанию древесину, укажем такие задачи:

  • Так как обогрев дома требуется иногда, то тепловому генератору придется хорошо переносить продолжительные перерывы в работе.
  • По той же причине печь для отапливания приватизированного дома или дачи должна быстро нагреваться после растопки и выдавать тепло в помещение.
  • Крайне желательно, чтобы печка долгое время сохраняла тепло или могла долго работать с одной загрузки.
  • Не всегда на дачном участке есть сухое хорошее горючее, благодаря этому печь обязана быть «всеядной».
  • Чтобы для готовки пищи не приобретать отдельную плиту, необходима комбинированная отопительно-варочная печь.
  •  Весьма удобно, если в конструкции отопителя предполагается встроенный гидроконтур. Это позволит принимать душ, посуду мыть и даже организовать обогрев смежной комнаты.
  • Источник теплоты обязан быть небольшим и обычным в обслуживании.

Современные печи из чугуна для дома  отвечают большинству таких требований. Как материал серый чугун имеет хорошую стойкость к влиянию коррозии от сырости и конденсата, что и определяет его долговечность. Большая влажность и сырость неминуемо появляется в зимний период в неотапливаемом здании и плохо оказывает воздействие на любые предметы из обыкновенного металла.

Конденсат же появляется на стенках топки и в дымоходной трубе при растопке и быстром прогреве печки когда на улице холодно. Он перемешивается с летучими фракциями дыма и садится на стенках, приводя к поэтапному их разрушению. В отличии от стальной топка из чугуна прекрасно переносит это влияние, трудность лишь в том, чтобы почистить такой налет.

Что же касается быстрого прогрева отопителя и воздуха в доме, то тут чугунные печки несколько в проиграше стальным, но в данном недостатке прячется и положительное качество. Да, толстые стенки изделия просят долгого времени на прогрев, зато также долго охлаждаются после прогорания дров и обогревают комнату, тогда как стальные стенки охлаждаются довольно быстро.

В сущности, любые печи с отопительным контуром могут сжигать древесину разного качества, не исключение и чугунные отопители. Иное дело, какой это даст эффект. Откровенно сырые дрова влажностью более 50% дадут много копоти и сажи, однако мало тепла, так как вся нужная теплота сгорания, выделяемая древесиной, уйдет на влажностное испарение, какая в ней содержится. В других вариантах в топочную камеру пойдёт все что угодно: дрова, отходы древесины, стружка и даже высохшие стволы больших сорняков.

Примечание. Во время использования достаточно сухого топлива и правильно смонтированном дымоходе КПД чугунных печей может достигать 60—65%, это довольно хороший показатель для похожих источников тепла. Если же загружать в топочную камеру влажную древесину, результативность обогревания ощутимо уменьшится.

Домашние обогревательные приборы из чугуна фабричного изготовления очень компактны и владеют превосходным внешним видом. Большинство моделей снабжены добавочными компонентами, повышающими их функциональность: варочными поверхностями и водяными трубными змеевиками. При этом компактность изделия не страдает, а установка чугунных печей не сложная и состоит в устройстве дымоотвода.

Немного о минусах

Вспомнить про них нужно в первую очередь, так как от этого может зависеть правильная эксплуатация отопителя:

1. Хрупкость. Это основной минус чугуна, благодаря этому при установке или перевозке с изделием необходимо обращаться бережно, не позволяя его падения или мощного удара.

2. Внезапный температурный перепад. От подобного влияния материал может получить трещины. В процессе растопки или остывания дровяная чугунная печь не получит таких повреждений, так как нагрев и охлаждение происходят потихоньку. А вот при случайном опрокидывании на горячую поверхность кастрюли с водой – легко. Подобная ситуация вероятна во время готовки пищи на панели для варки.

3. Большой вес. К примеру, отопитель теплопроизводительностью 9 кВт весит примерно 60—70 кг, все зависит от модели. Приобретя такой тепловой источник в загородный личный дом, необходимо по всем правилам установить его на надежное основание.

4. Стоимость. Она больше, чем у стальных «собратьев», только учитывайте, что вы платите за надежность и долговечность изделия.

5. Пожарная безопасность. Нельзя располагать рядом с печкой предметы из огнеопасных материалов, так как ее поверхности имеют большую температуру. Также требуется постоянный присмотр за находящимися на даче детками, чтобы они нечаянно не получили ожогов.

Виды чугунных печей

По конструкции дровяные печки для дачи условно можно поделить на два варианта: классические и долгого горения. Разграничение образно говоря по такой причине: производственники пытаются по-всякому увеличить результативность и продолжительность работы отопителей с одной закладки дров, благодаря этому даже в примитивные изделия вводятся разные решения в техническом плане. Подобным образом, граница между одними и остальными печами очень размыта.

Родоначальником всех железных печек справедливо считается буржуйка. Она пришла к нам из конца позапрошлого VEKA, отличалась невысоким КПД (15%) и восхитительным расходом топлива. Это не стало препятствием к ее применению в наше время, так как буржуйка обрела еще одну жизнь благодаря нескольким усовершенствованиям. Естественно, буржуйка – это и есть новая классическая печь на дровах прямого горения.

С самого начала печи из чугуна буржуйки собой представляли прямоугольный корпус на ножках с отрезком трубы для дымоотвода, размещенным в задней части и направленным вверх. Впереди располагалась загрузочная створка, а колосников не было, дрова сжигались прямо на дне печки. При этом большая часть энергии тепла вылетала в дымовую трубу, так как отбор теплоты у продуктов згорания не предусматривался. В настоящий момент во всех буржуйках ставится чугунный колосник, а под ним устроена зольная камера с добавочной створкой или выдвигающимся зольным ящиком.

Для отбора теплоты у продуктов згорания в середине камеры сгорания стали учитывать перегородки разной конструкции, задерживая отходящие газы и вынуждая их пройти извилистый путь и сделать несколько ходов в различных направлениях. Подобный вариант дает возможность обеспечить хороший теплообмен и получить больше энергии, чтобы отопить загородный личный дом. В загрузочную дверку большинство производителей начали устанавливать окно из жаростойкого стекла, давая буржуйке красивый вид.

Ради увеличения функциональности в буржуйку стали устанавливать водяные теплообменные аппараты и панели варочные. Теплообменные аппараты используются водотрубного типа либо в виде водяной рубашки, как у котлов на твердом топливе, только рубашка в печке охватывает одну стенку камеры сгорания, а не все. Вследствие этого чугунная печь с гидроконтуром может послужить водогреем на нужды ГВС либо для подсоединения не очень большой радиаторной системы обогрева.

Печи из чугуна долгого горения

Сомнений не вызывает, что намного удобнее залаживать дрова в топочную камеру два раза в день, чем спустя каждые 3—4 часа. Чтобы обеспечить долгое горение древесины в печке, стали вводить принцип газогенераторного сжигания, внося подходящие изменения в конструкцию. Смысл процесса такая: после прогрева дрова в ключевой камере сгорания переводятся в режим тления, для чего при помощи заслонки к ним исчерпывается подача кислорода.

Благодаря этому древесина начинает выделять смесь горючих газов, поднимающихся вместе с дымом во вторичную камеру или под свод главной камеры. Туда же направляется горячий вторичный воздух, прошедший по каналу вдоль раскаленной стенки камеры сгорания печи долгого горения. При контакте с воздухом и воздействии большой температуры газогенераторный газ загорается, отдавая добавочную энергию тепла в дом.

Подобное решение на самом деле существенно увеличивает временной промежуток между закладками топлива, печи из чугуна долгого горения как правило будут работать до 6 часов без человеческого вмешательства. Однако для этого необходимо исполнять одно главное условие: влага дерева не может быть больше 25%, иначе газогенераторный газ будет возникать в очень небольшом количестве и процесс дожигания не начнется. Если учесть, что столь сухие дрова найти сложно, появляется сомнение в эффективности и полезности такой конструкции. Все таки такие отопители удачно работают в домах за городом и большинство пользователей удовлетворены продолжительностью рабочего цикла.

В действительности длительность горения достигнута лишь за счёт медленного тления, а приспособление добавочной камеры или высокого свода камеры сгорания в виде колпака дало возможность улучшить отдачу тепла от газов дыма. Сам же пиролизный процесс появляется нечасто и при некоторых условиях, про них говорили выше.

Дровяные тепловые генераторы из чугуна были и остаются очень удачливым промежуточным решением между дорогой печью из кирпича и не не таким дорогим котлом на твердом топливе. Более того, современное чугунное литье смотрится довольно эффектно вместе с окошком из жаростойкого стекла, пример тому — финские печи из чугуна очень высокого качества.

Китай дешевый собрать туннельной печи глины кирпичного завода


Добавить комментарий