Печь в доме с водяным отоплением: советы для изготовления

Содержание
  1. Общие сведения про устройство печей
  2. Обзор разных схем водонагревательных печей
  3. Почему – кирпичная печь?
  4. Заключение

Одним из вариантов обогревания дома остается паровое теплоснабжение от печки. Хотя данный метод пришёл к нам из прошлого, однако не теряет собственной популярности, а в наши дни интерес к нему даже растет. Возникновение же новых стройматериалов с более большими техническими особенностями дало воздушному отоплению новый толчок в формировании. Так чего же некоторые владельцы дома внимания не обращают на современные котлы работающие на твёрдом топливе с высокими значениями КПД, а любят традиционную печь с традиционным отоплением, сложенную из кирпича?

Общие сведения про устройство печей

Прежде в приватных домах рассчитывались и монтировались гравитационные гидравлические системы, не просящие установки циркулярных насосов. В них даже предусматривалась возможность водонагрева для ГВС при помощи добавочного змеевика, устанавливаюемого в расширительный бачок открытого типа. Как пример на фото представлена схема подобной системы.

Система обогрева с печью

1 — печь для теплоснабжения дома с водяным теплоснабжением; 2, 4 – естественно, обратный и подающий магистрали из труб; 3 — устройства теплоснабжения; 5 — труба для перелива; 6 — открытый расширительный бачок; 7 – уравнивающий бак; 8 – водомерный узел; 9, 10 – естественно, трубы горячей и холодной воды; 11 – стояк подающий; 12 – стояк обратный.

Аналогичные схемы по сей день важны ввиду собственной энергетические независимости, а поэтому право имеют на жизнь. В намного современных схемах применяется понудительная система циркуляции с насосом, таких схем есть очень много и выбирать их следует персонально для любого определенного случая.

С давних периодов печное теплоснабжение действовало исключительно в тех помещениях строения, в которых конкретно находился тепловой источник. Печкой обогревались 2—3 комнаты, куда выходили ее нагретые поверхности, а прочие помещения нагревались по остаточному принципу, за счёт поступающего в них тёплого воздуха.

С возникновением систем, применяющих для транспортировки и теплопередачи воду, классические печи для отопления дома претерпели определенную модернизацию. Она заключалась в том, что в печку начали устанавливать трубный змеевик, насыщенный водой, нагреваемой в процессе ее нагревания.

Теплообменные аппараты, которые применяются для данной цели, бывают двух вариантов:

  • полотенцесушитель, сваренный из труб из стали;
  • пустотелый трубный змеевик из листового металла коробчатой формы.

Элемент нагрева ставится вовнутрь теплового источника тоже двумя вариантами:

  • Конкретно в топку, при этом нагрев теплового носителя выполняется прямо от пламени в камере сгорания.
  •  В систему газоходов, отбирая теплоту от идущие по ним раскаленных газов дыма.

Схема подсоединения печи к системе обогрева

Продуктивности трубного змеевика должно быть достаточно для компенсации потерь тепла строения. Необходимость в энергии тепла устанавливается укрупненно, из расчета, что на 10 м2 площади требуется 1 кВт мощности нагревателя. Последний можно тоже выбрать укрупненно, руководствуясь таким правилом: 1 м2 поверхностные площади змеевика или коробчатого нагревателя, поставленного конкретно в топочную камеру, генерирует 7 кВт энергии. Если же он размещен в газоходах и тепловой носитель в системе нагревается продуктами сжигания, то мощность принимается меньше в несколько раз.

Примечание. В основном, водяная система обогрева устраивается исключительно в той части строения, куда не выходят поверхности нагрева самой печи. В другой части дома действует прямой печной обогрев.

Обзор разных схем водонагревательных печей

Одна из очень простых конструкций печки с П – образным трубным змеевиком, установленным прямо в камере сгорания.  Нагреватель с плоскими поверхностями делается из листового металла толщиной 4 мм, для него лучше применять жаропрочную сталь. Еще один вариант – полотенцесушитель в виде регистра, свариваемый из труб (можно водогазопроводных) относительным диаметром 50 мм и стенка имеет толщину не ниже 3.5 мм. На рисунке запечатлена схема печи с традиционным отоплением аналогичной конструкции.

Чертеж печи с вмонтированным трубным змеевиком для водяной системы отопления

1 – трубный змеевик в топке; 2 – створка для очищения дымоотводов; 3 — подача в отопительную систему.

Рабочий принцип тут прост: стальной регистр с носителем тепла нагревается прямо от пламени в камере сгорания, а продукты горения устремляются вверх и выполняют 3 хода, заодно отдавая тепло кирпичным стенкам и духовому шкафу для готовки пищи.

Немного другая печь для дома с традиционным отоплением собой представляет двухцелевую варочную плиту со встроенным в топочную камеру нагревателем. Плита не имеет длинных дымоходных каналов, так как в ней предполагается отбор тепла от продуктов згорания водяным трубным змеевиком. Размеры теплового источника – 1030 х 650 х 780 (высота), мощность нагревателя – порядка 9 кВт. Последний делается из труб диаметрами 57 х 3 мм и 48 х 3 мм. Печная конструкция показана на фото.

Печь с варочной плитой

1 – топливник; 2 – зольная камера; 3 – створка для очищения; 4 – духовая печь; 5 – варочная поверхность; 6 – раствор из глины; 7 – бойлер; 8 – дымоходный канал; 9, 10 – естественно, обратный и подающий магистрали из труб системы отопления.

Горючее, сгорая, нагревает полотенцесушитель напрямую. Дополнительно он греется от газов дыма, что потом поступают в канал между варочной поверхностью и духовкой, огибают последнюю и выбрасываются через дымотвод. Нагретый тепловой носитель двигается из регистра в систему, причем побуждение бывает как настоящим, так и принудительным. Подобным образом, бойлер забирает тепло из топочного отделения и продуктов згорания, выхолаживая их до 150—200 ?С, за счёт чего и реализовано традиционное отопление от печи.

При всех плюсах аналогичной конструкции в ее работе есть не правильное зерно. А дело все в том, что продукты горения, от них нагревается варочная поверхность, сильно охлаждаются трубным змеевиком. Выходит, что во время готовки пищи нужно перетапливать плиту с целью прогреть варочную поверхность, а в данное время водяное теплоснабжение дома будет работать на всю мощность, а это нецелесообразно и неэкономно. Что бы ограничить температуры теплового носителя придется ставить буферную емкость – тепловой аккумулятор, иначе в осенне-весенний период в помещениях станет невыносимо жарко.

Двухкамерная дровяная печь с традиционным отоплением К. А. Дмитриева лишена вышеописанного серьёзного недостатка и считается намного более популярным вариантом в средней полосе России. В ней предусматриваются некоторые дымоходные каналы и две разных камеры сгорания, — одна для нагревания духовки и варочного настила, а вторая – обеспечивает традиционное отопление от печи. Разделенные дымоотводы на высоте 2 м соединяются в один. Размеры габаритов печки – 1500 х 680 х 770 мм (высота), развиваемая теплопроизводительность – 9.5 кВт, что уже значительно, так как хватит для дома площадью 100—120 м2. Конструкцию можно детально проанализировать по чертежам.

Плодотворная схема и поперечные разрезы печи

1 – зольная камера; 2, 5 – камеры сжигания; 3 – духовая печь; 4 – створка зольника; 6 – варочный настил; 7, 8 — подключение к традиционному отоплению; 9 – трубный змеевик; 10 – задвижка.

Во время работы первой камеры сгорания дымовые газы омывают металлический шкаф духовой и поступают в газоход, который находится под ним. Бойлер в процессе не участвует, благодаря этому данный режим удобный летом и переходной период. Когда на улице холодно растапливается вторая камера, действующая только для обогревания приватизированного дома и не влияющая на работу варочного настила и духовки. Такой вариант выполнения кирпичные печи считается хорошим и выгодным, показывая неплохие результаты эффективности сжигания твёрдых видов топлива (КПД – 50—55%).

Почему – кирпичная печь?

В отличии от самых разных котлов на твердом топливе, печи из кирпича для водяной системы отопления создают в доме необычный, здоровый климат. Мало кто будет дискутировать с тем, что в доме, обогреваемом печью, появляется чувство специального уюта и комфорта. Приятен специальный аромат древесины, даже тепло пахнет как-то по-особенному. Обогрев дома тепловым источником, работающим на дровах, — это, первым делом, здоровье.

Печь из кирпича с гидроконтуром для системы обогрева

Благодаря громоздкости и теплоемкости конструкции печью с традиционным отоплением долгое время сберегается тепло. Правда, это касается лишь помещений, граничащих с тепловым источником, так же как и при потухшей камере сгорания нагрев теплового носителя заканчивается. Все таки нагретые массы воздуха от стен еще длительное время будут поддерживать тепло в иных комнатах.

Каменные печи для обогрева дома не очень уж дороги в изготовлении, как можно было бы предположить. Хороший твердотопливный или пеллетный котел обойдется не меньше, а иногда даже больше строительства печки. А вот долговечность данных разных источников тепла даже и сопоставлять не стоит, притом, что цена ориентировочно одинаковая.

Для справки. По заверениям ведущей немецкой марки BUDERUS, их котлы на твёрдом топливе с чугунной топкой как правило прослужат до 30 лет. Тогда как печь из кирпича будет работать такое количество времени, сколько выстоит ваш дом – 50 лет и более.

Перечисленные виды печей – самые популярные, в реальности разновидностей похожих источников тепла есть большое количество, что даёт возможность выбрать для собственного дома самый оптимальный. Чтобы это выполнить рекомендуют посоветоваться с опытным мастером – печником. Что касается их минусов, то самый значительный – надобность регулярно подкладывать дрова или уголь, этого не избежать. Даже самая вместительная камера сгорания прекрасно горит 3—4 часа, но не больше того.

Совет. Изготавливая стальной бойлер для печи, экономить не нужно на материале. Достойный вариант – огнеупорный толстый металл, что не подвергается прогоранию и никогда не сделает вам проблем.

По величине КПД печи с отопительным контуром из кирпича не могут конкурировать с очень технологичными котлами, очень хорошие их показатели еле могут достигать 70%. Связано это с недостаточно успешным отбором энергии тепла у газов дыма. Но как раз печки с гидроконтуром предоставляют самые лучшие показатели, так как металлический полотенцесушитель трубного змеевика прекрасно уменьшает температуру продуктов згорания, передавая их тепло сетевой воде.

Заключение

Классическая отопительно-варочная печь, столетиями cогревавшая наших прадедов, еще долго будет служить и нам, как в качестве отопителя, так и средства для готовки пищи. При этом нет никаких довольно больших требованиий к качеству топлива, сжигать можно почти что любую биомассу.

Водоснабжение полив дренаж для дома и дачи


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.