Как выбрать и установить дымоход для газовой колонки

Организация отвода газообразных, жидких и твердых веществ проточного водогрея газового типа в приватном доме или жилой площади – вопрос серьезный и существенный. От правильного устройства вытяжного канала будет зависеть не только работа агрегата, но и безопасность жильцов. Отравление монооксидом углерода, не имеющим ни цвета, ни запаха, считается одним из очень тяжёлых, а при высокой концентрации вещества в помещении может привести к смерти. Благодаря этому не менее важно правильно выбрать и установить дымотвод для газовой колонки, о чем и будет рассказано в данном материале.

Виды дымоотводов для колонок работающих на газу

Газоходы, применяющиеся одновременно с нагревателями проточного типа, делятся на виды по двум параметрам:

  • все зависит от типа газовой колонки – дымоходная или бездымоходная (с закрытой топкой);
  • по виду материала, из которого сделан канал.

Большого труда не составит выбрать дымоход для водогрея с закрытой топкой, так как приспособление похожих агрегатов учитывает подключение лишь одного типа каналов – коаксиальных труб. Эта конструкция дымоотвода собой представляет две трубы из металла, вставленные одна в одну. По внутреннему проходу наружу двигаются газообразные, жидкие и твердые вещества, а в пространстве между стенками им навстречу идет уличный воздух. Газы побуждаются к движению вентилятором, при этом меняясь теплом через стальную стенку трубы.

Прибор с наддувом не нуждается в естественной тяге, благодаря этому во время выбора коаксиальной трубы нужно предусмотреть лишь одно условие: диаметр дымоотвода обязан быть таким же, как выходной отрезок трубы водогрея, только не меньше. Тем не менее, такое же условие предъявляют и к вытяжным каналам для колонок работающих на газу с открытой топкой (атмосферных). Только в отличии от наддувных агрегатов, тут есть большой выбор материалов, используемых для устройства дымовых труб:

  • эластичные волнистые каналы круглого сечения из фольги на алюминевой основе;
  • вертикальные вытяжные шахты из кирпича, хризотилцементных труб или изделий из керамики, устраиваемые в стенках домов;
  • внешние дымоотводящие трубы из покрытой цинком стали или нержавеющей стали с утеплением;
  • газоходы из кровельной либо нержавейки для участков, расположенных в середине дома.

Примечание. В наше время на рынке возникли комплекты труб из стали, покрытых огнеупорной эмалью белого или иного цвета. Такие каналы смотрятся очень красиво в середине помещений, хорошо вписываясь в дизайн.

Рекомендации по подбору

Если речь идет о жилплощади, то большого труда не составит присоединить гофру к колонке работающей на газу и отверстию вытяжной шахты. Многие пользователи так и поступают, так как это самый обычный и недорогой вариант. Вместе с тем металлические волнистые трубки собой представляют немалую опасность, так как имеют свойство быстро прогорать. Покупать и ставить такие газоходы можно, тем более если нагреватель применяется крайне редко. Только необходимо хоть иногда их смотреть на предмет повреждений и исполнять правила установки, используя стальной фланец для дымоотвода, о чем речь пойдёт ниже.

Намного лучше и безопаснее в качестве участка соединений между нагревателем и вертикальной шахтой применять трубу из кровельного железа или нержавеющей стали. Изделия и их монтаж обходятся дороже гофры, зато будут служить они долго, а вы будете спать спокойно. Более того, установка дымоотвода для газовой колонки в квартире будет дешевле, если сделать ее собственными силами.

Немного другая ситуация с отводом продуктов згорания в приватных домах. В основном, для данной цели в них на строительном этапе предусматриваются вертикальные шахты, выложенные из красного поризованного керамического камня. Рекомендация тут подобная: совершая монтаж дымоотвода, проходное сечение шахты лучше выполнить из наборных керамических компонентов либо вставить вовнутрь асбестовую или профилированную трубу. Это убережет внутренние стены из кирпича канала от разрушающего влияния конденсата.

На шаге строительства строения следует обязательно учитывать разделенные дымоотводы для колонок работающих на газу и котлов отопления.

С технической точки зрения самое лучшее решение для приватизированного дома – дымоотводящая система из стальных теплоизолированных труб, прикрепляемая к внешней стене либо проходящая сквозь перекрытия и кровлю. Подобная вытяжка хотя и проигрывает по эстетике кирпичному дымоотводу, но выигрывает в плане эффективности, стоимости и легкости установки. Конденсата в аналогичных газоходах появится немного, да и тот течет в «карман» нижней части, оснащенный специализированным краном для слива воды.

Установка дымоотвода

Чтобы обеспечить долговечную и неопасную эксплуатацию водогрейной колонки, нужно выдерживать все требования к дымоотводу, предъявляемые нормами. Результатом выполнения таких требований будет наличие стабильной хорошей тяги, что так важна для хорошего функционирования атмосферных нагревателей. Более того, нормы берут во внимание мероприятия по защите от пожара и отравления монооксидом углерода, минимизируют воздействие выбросов на внешнюю среду или проживающих рядом людей.

Пролаживая коаксиальный дымотвод на улицу, нужно віполнять такие правила:

  • вся длина горизонтального участка трубы не должна быть больше 3 м;
  • количество поворотов канала на 90? – не больше трех, с радиусом закругления, равным диаметру трубы или больше;
  • не рекомендуется ставить двустенный газоход нагревателя проточного типа вертикально и пропускать его сквозь перекрытия и кровлю. Длина канала возрастет, а следом и аэродинамическое сопротивление, с ним вентилятор агрегата может не управиться;
  • проход коаксиальной трубы через стенку совершать в стальной гильзе и с уклоном около 2? в сторону улицы для стекания конденсата.

Отверстие в стене, где будет проходить дымотвод газовой колонки, должно располагаться на конкретной дистанции от самых разных компонентов строения и вентиляционных устройств. Ниже в таблице показаны самые маленькие расстояния, что следует выдерживать:

Немного тяжелее требования к установке дымовых каналов для агрегатов с открытой топкой. Кол-во поворотов трубы тут такое же, как и в прошлом случае, только еще разрешается отклонение вертикальной части не больше чем на 30? со сдвигом меньше 1 м. Если предполагается совместное подсоединение котла и колонки к одной шахте, то ее сечение должно рассчитываться на одновременную работу 2-ух агрегатов. При этом подключение газовой колонки к дымоотводу нужно исполнять выше или ниже врезки от котла на расстоянии не меньше 75 см.

Если понадобится агрегаты соединяются одним горизонтальным участком, врезающимся в вертикальную шахту.

Диаметр присоединительной трубы не может быть меньше выходного отрезка трубы нагревателя, а сразу за ним следует выдерживать вертикальный участок канала длиной 25 см для помещений высотой до 2.7 м и 50 см в помещениях с потолками выше 2.7 м. Стальной или волнистый дымотвод в середине помещения необходимо крепить с просветом 5 см от потолков и стен из устойчивых к огню материалов, причем провисание горизонтального участка гофры не разрешается. Если стенка изготовлена из сгораемого материала, то просвет между ней и трубой становится больше до 25 см.

Во избежание зоны ветрового подпора и ухудшения тяги, должна соблюдаться высота дымоотвода в согласии со схемой:

Заключение

Подбор типа дымохода и его квалифицированный монтаж – мероприятие так же важное, как и выбор самой газовой колонки. Перед тем как поехать за приобретением отводных труб продуктов згорания, нужно проанализировать условия монтажного процесса, знать длины участков, диаметр и вид нагревателя проточного типа.

Схемы дымоходов для котла


Оставить комментарий