Как утеплить пол в деревянном доме

Излишне говорить о том, как важно теплоизолировать древесный пол в приватном доме для достижения надлежащего комфорта людей которые в нем живут. При теплопотере через покрытие для пола жильцы регулярно ощущают холод в ногах, что проявляется на общем самочувствии. Очень важно экономить энергетические ресурсы, до 20% расхода которых может уйти на обогрев земли под зданием. Благодаря этому эта статья посвящена вопросам правильного выполнения работ связанных с утеплением полов из дерева и выбора подходящих материалов для данной цели.

Методика утепления полов из дерева

Мы решили начать с данного вопроса, так как эта технология делается одинаково, неважно, какой вид теплоизолятора вы задумали выбрать. Простота поясняется наличием поперечных балок, благодаря которым между Основанием и покрытием пола появится свободное пространство. Остается разобраться, как правильно его заполнить материалом для теплоизоляции и благодаря этому теплоизолировать полы в сельском или доме за городом.

Вначале немного о конструкции перекрытия из дерева на нижнем этаже, чтобы лучше понимать физику процесса утепления. Бруски из древесины – это несущие балки из дерева большого поперечного сечения, покоящиеся на самых разных видах оснований:

  • фундамент из железобетонных полос;
  • каркас фундамент свайно-винтовой;
  • кирпичные столбы;
  • систематическая плита из бетона.

В первых трех случаях балки будут над землей, благодаря этому для устройства черновой подшивки к ним по обоим бокам прибиваются черепные бруски. На них выкладываются и фиксируются доски, пропитанные антисептиком, они-то и служат Основанием для укладывания теплоизолятора. Схема утепления перекрытия на нижнем этаже приватизированного дома показана на рисунке:

  1. Чтобы напольное утепление в доме из дерева, сделанное собственными руками, соответствовало общепринятой технологии, правильно будет действовать в этой очередности:
  2. Нижняя подшивка поперечных балок (базовый пол) стелится плотной пленкой на полиэтиленовой основе для защиты от негативного воздействия влаги. Полотна стелются с нахлестом не меньше 10 см.
  3. Между лагами плотно и без щелей ложится теплоизолятор.
  4. Сверху опять ложится пленка для пароизоляции.
  5. Устраивается чистовое покрытие для пола с зазором для вентиляционной системы. Когда толщина теплоизолятора равна высоте балки, то просвет сделать не выйдет и необходимо дополнительно установить особенные рейки – контррейки.

Для справки. Порой в домах старой постройки можно видеть, как напольная теплоизоляция сделано снизу. Данным способом воспользуйтесь, когда между первым этажом и землей есть достаточный просвет. Тогда в не новом доме можно не снимать покрытие для пола, а теплоизолировать его снизу и здесь же подшивать досками напрямую к балкам, что очень некомфортно.

Слой находящийся снизу гидроизоляции необходим, чтобы исключить попадание во вовнутрь воды и задувание ветра. Верхняя пароизоляция не пропустит в толщу теплоизолятора влажность, отличающуюся в середине помещений, а система вентиляции даст возможность проветривать и высушивать пленочную поверхность. Как правило, по такой же технологии утепляются полы на брусках из дерева, лежащих на основании из бетона. Только пленка при гидроизоляции ложится прямо сверху поверхности из бетона с нахлестом на бруски из древесины.

Какой теплоизолятор лучше подобрать для пола из дерева

Нужно сказать, что подбор материалов для теплоизоляции на рынке в последнее время такой большой, что примитивному владельцу дома порой достаточно тяжело осознать, какой теплоизолятор для пола из дерева лучше. Дадим общий список наиболее распространенных теплоизоляторов и разберем свойства каждого из них в отдельности:

  • опилки;
  • керамзитовый песок;
  • базальтовая теплоизоляция;
  • пенополистирол и пенополистирол экструдированный (экструдированный полистирол);
  • полиэтилен вспененный (изолон, пенофол);
  • искусственный латекс.

Перед тем как приступать к рассмотрению всех теплоизоляторов, используемых для напольные покрытия на брусках из дерева, стоит тронуть тему толщины слоя теплоизоляции. Чтобы не вдаваться в трудные расчеты, предлагается подобный вариант ее определения: для средней полосы с климатом умеренных широт толщина слоя пенополистирола (плотность 25 кг/м3) должна составлять не меньше 100 мм. Естественно, на севере данный показатель становится больше до 150—200 мм, а на юге – уменьшается до 80 мм.

Примечание. Пенополистирол – один из очень популярных материалов, благодаря этому расчет сделан по нему. Иные теплоизоляторы будут разниться по толщине, однако она все равно не будет на порядок выше, чем высота балки и это стоит предусмотреть.

Утепление опилками и керамзитовым песком

Данные материалы по сей день используются для утепления полов из дерева на брусках из дерева, так как считаются самыми недорогими. Иное дело, что их свойства теплоизоляции оставляют желать лучше и по сравнению с современными теплоизоляторами очень низкие. Благодаря этому применить их стоит при низких требованиях к утеплению дома либо на приусадебном участке, где люди бывают порой.

Для справки. Например, проводимость тепла экструдированный полистирол плотностью 33 кг/м3 составляет 0.031 Вт/м °С, тогда как хороший признак керамзитового песка плотностью 200 кг/м3 – 0.1 Вт/м °С. Говоря по другому в 3 раза хуже.

Беря во внимание большую проводимость тепла, при утеплении керамзитовым песком или опилками определять толщину слоя нет смысла, каждый проем между поперечными балками сыпется доверху. При этом опилки должны быть сухими и если есть возможность утрамбованы. Чтобы их не ели грызуны, предлагается устаревший народный метод – разбрызгать сверху известковое молочко.

Хотя опилки на протяжении определенного времени истлевают, их спокойно можно поменять на новые, и это плюс. Значительно больше времени уйдет на разборку и обратную сборку покрытия для пола. В то же время керамзитовый песок – теплоизолятор очень надежный и будет хорошо служить столько лет, сколько выстоит сам дом. К слову, утепление керамзитовым песком применяется как комбинированное одновременно с прочими материалами. В подобном варианте он сыпется в полость между базовым полом и землей, как нарисовано на схеме:

Применение ваты на основе минералов

Важное преимущество ваты на основе минералов в плитах или рулонах перед остальными теплоизоляторами – стойкость к большим температурам и негорючесть, что особенно актуально для конструкций из дерева. Более того, ее очень не любят грызуны. С другой стороны, материал горазд поглощать влажность и при этом резко повышать проводимость тепла. Благодаря этому при утеплении базальтовой теплоизоляцией ее следует внимательно оберегать от паров воды при помощи различных «дышащих» пленок (пленок).

Важно. Нельзя в середине дома применять разные варианты стекловаты. Это касается продукции компании ISOVER, необходимой для изолирования кровель.

На данный момент про то, как правильно определить толщину теплоизоляционного слоя для пола. Так как проводимость тепла минеральные ваты лишь чуть больше, чем у пенополистирола, то ее можно брать толщиной 100—120 мм для средней полосы. Если же вы возьмёте материал рулонного типа менее плотные, то его необходимо положить в два слоя.

Полимерные теплоизоляторы

С пенополистиролом обстоят дела полноценно наоборот: он возгораем, не поглощает влажность и любим грызунами. Последний недостаток способно создать немало проблем на юге, так как грызуны сильно любят делать себе из пенополистирола гнезда. Благодаря этому будет отлично теплоизолировать полы дома из дерева пенопластом или экструдированным полистиролом большой плотности. Данные материалы из полимерного материала грызуны обходят стороной, а по теплопроводимости они только лучше.

Более того, утепление из экструдированный полистирол будет служить подольше, так как пенополистирол через 15—20 лет просто рассыпается. Иное дело, что данные материалы обходятся очень дорого. Есть один момент, касающийся самого процесса укладки листов на основе полимерного материала. Их необходимо четко отрезать по размерам между балками, чтобы теплоизолятор вставлялся туда недалеко, никаких щелей не дозволительно. При этом может выйдет много бесполезных отходов материала.

Что же касается изделий из полиэтилена вспененного типа типа изолона или пенофола, то они чрезмерно тонкие и не дают нужной степени утепления полов из дерева. Тем же пенофолом разрешено класть базовый пол перед укладыванием ваты на основе минералов, говоря по другому применять материалы вместе. Как изолон, так и пенофол являются пароустойчивыми изделиями, а это означает, могут использоваться как добавочный барьер от попадания влаги.

Искусственный латекс почти что минусов не имеет. Он хороший, не воспринимает влажность, не приходит в негодность грызунами и при этом какое то время может сопротивляться пожару. Проводимость тепла теплоизолятора – едва ли не очень маленькая среди материалов на основе полимерного материала. Одна беда – для его нанесения требуется оборудование компрессорного типа, что влетит вам в копеечку, собственными руками теплоизолировать пол не удастся.

Заключение

Как можно заметить, постичь технологию утепления пола из дерева на брусках из дерева намного легче, чем подобрать для данной цели теплоизолятор. Какой из указанных лучше – следует взглянуть по здешним условиям и величине ваших денег. Как показала практика особенно часто владельцы дома внедряют экономические варианты – вату и пенополистирол. Если же вы обладаете возможностями в плане финансов, то оптимальный способ — нанесение искусственного латекса.

Кривой Рог застеклить балкон — цена (обшить, утеплить)


Оставить комментарий