Как утеплить фундамент и цоколь частного дома

Раньше о таком энергосберегающем мероприятии, как фундаментое утепление приватных домов, никто даже и не думал. Поэтому очень много домовладельцев прежде выстроенных строений принялись решать данную проблематику кто как может. Причем очень часто это выполняется уже после того, как стенки и кровля дома утеплены, а результат который хочется получить не достигнут. В этом материале предлагаются развернутые ответы на вопросы, почему стоит исполнять утепление фундаментов и при помощи какого материала это можно правильно изготовить собственноручно.

Для чего необходимо утеплить фундамент

В обыкновенном приватизированном доме без тепловой изоляции, коих выстроено большое количество, в зимний период практически всегда ощущается свежесть в нижней зоне помещений. Как бы прекрасно ни работала система обогрева в середине здания жилого фонда, эта свежесть в ногах остается и вызывает дискомфорт у живущих в нем людей. Вы скажете – нужно просто утеплить полы, и все будет прекрасно. Но в действительности этого недостаточно, ведь причин, по которой нужно заниматься утеплением фундамента, несколько:

  • как уже выше говорилось, теплопотеря через полы доставляет ощутимые неудобства людям;
  • кол-во теряемого тепла бывает довольно существенным, благодаря чему становятся больше затраты на теплоснабжение приватизированного дома;
  • фундамент и его надземная часть – цоколь без утепления подвержены действию влаги и промерзанию, что помогает медленному разрушению конструкции;
  • в районах с грунтами подверженными морозному пучению, сочными влагой, может возникать эффект морозного вспучивания. Оно оказывает добавочную нагрузку на основу аж до его трещины.

Если с пунктом первым списка все ясно, то другие просят объяснения. А дело все в том, что доля потерь тепла через холодные полы может достигать 20% от всего количества теряемого зданием тепла. Благодаря этому все попытки сэкономить энергетические ресурсы, сделав тепловую изоляцию всех конструкций дома, помимо основания, не достигнут собственной цели.

Представьте, что холод попадает вовнутрь по всей территории, причем изоляция полов внутри радикально вопрос не решает, чтобы это сделать нужно теплоизолировать фундамент с наружной стороны.

У бетона, из коего устраивается подавляющее большое количество оснований, сопротивление передаче тепла очень невысокое. Во время холодов бетонная стенка мерзнет, отчего с ее внутренней стороны появится конденсат, впитывающийся в толщу материала. При усилении мороза эта влага преобразуется в кристаллы льда и ведет к разрушению конструкции. Вот почему не стоит теплоизолировать фундаменты приватных домов внутри, это поможет уберечься от холода, однако не убережет конструктивные детали от разрушительных процессов.

Та же замерзающая влага, которой насыщены лессовые грунты, при промерзании вынуждает их вздуваться, оказывая на основу ударные нагрузки. В результате в бетоне появятся трещины, что как минимум неприятно. Все перечисленные причины одинаково важны для самых разных типов домов, также и древесных, где тоже нужно теплоизолировать фундамент. Как исключение из правил сооружения на винтовой подошве, про них будет сказано дальше.

Вывод. Если проверить все сказанное выше, станет понятен ответ на вопрос, стоит ли теплоизолировать фундамент или цоколь дома без подвального помещения. Определенно – да, необходимо, причем наличие подвального помещения не играет большой роли, теплоизоляция основания нужна всегда. Про это гласят и современные нормы строительства.

Фундаментое утепление пенопластом и экструдированным полистиролом

В реальности материалов, пригодных для этих целей, не очень то и много. Здесь действует несложное правило: служебный срок слоя теплоизоляции должен приближаться к долговечности самой конструкции, иначе процедуру придется иногда повторить. Конкретно данной причине столь распространенный и не дорогой пенополистирол вообще не нужно применять как теплоизолятор для фундамента.

Делайте выводы сами: долговечность композиционного материала из бетона и стали как минимум составляет 100 лет, а тепловая изоляция из пенополистирола рассыплется через 20—25 лет. Притом что материал будет в прямом смысле зарыт в землю, проверить его состояние невозможно. Ухудшение параметров слоя изоляции станет ощутимо лишь по ощущениям да затратам на теплоснабжение. Также не нужно сбрасывать со счётов трудности и цена повторного утепления фундамента, если даже его сделать собственными руками и опять дешевым пенополистиролом.

Решение применять пенополистирол для обшивания основания имеет право на жизнь и даже очень часто внедряется. Однако это проявление недальновидности и неосновательного подхода к делу. В исключительном случае полимерным материалом можно с наружной стороны теплоизолировать выступающую над уровнем земли фундаментную часть – цоколь.

В нынешнем строительстве для таких работ используются намного лучшие материалы из полимера:

  • экструдированный полистирол (иначе – пеноплэкс);
  • пенопласт экструзионный.

Большой разницы между этими полимерными материалами нет, потому, что выполняются они на основе одного материала – полистирола. Есть различия в технологии вспенивания, однако для нас они несущественны. Важно, что экструдированный полистирол и пенополистирол экструдированный имеют большую прочность и невысокую теплопроводность, а поэтому прекрасно подойдут для утепления фундамента приватизированного дома. Также, они почти что не поглощают влагу и очень долговечные.

Для справки. Эти материалы владеют очень высоким термическим сопротивлением, чем пенополистирол. Благодаря этому для теплоизоляции основания необходим слой экструдированный полистирол меньшей толщины (в большинстве случаев берут 50 мм), что весьма комфортно. А надёжность пенопласта позволяет перед засыпкой грунтом не скрывать его под кирпич для защиты от повреждений.

Теплоизоляция на строительном этапе

Лучший метод правильно и надежно теплоизолировать весь фундамент экструдированным полистиролом – сделать это собственными руками еще на этапе возведения дома. В данном варианте для наклеивания пенополистирольных плит на бетон очень часто применяется специализированная мастика на битумной основе. Сначала поверхность ровняется раствором из цемента, потом очищается и покрывается первым слоем мастики (праймера). На него приклеивают рулонную защиту от негативного воздействия влаги, а поверх — теплоизолятор. Весь «пирог» изображен на схеме:

Как видно на схеме, сверху слоя теплоизоляции можно в дополнение провести покрытие с защитным эффектом из нетканого материала, хотя очень часто экструдированный полистирол просто сыпется грунтом. Добавочная защита не востребует много затрат, зато даст возможность значительно увеличить служебный срок теплоизолятора. Детально про технологию утепления фундаментов пенопластом при помощи битумных материалов показано на видео:

Другой интересный метод теплоизолировать основание дома без подвального помещения используется в тех случаях, когда фундамент собой представляет сплошную плиту из бетона. Сущность способа состоит в том, что пенопласт ложится на песочную подушку, а на него заливается бетонное монолитное основание. При этом имеется возможность тут же заложить вовнутрь монолита нагревательный контур полов с подогревом. Такая конструкция называется шведской плиты, схема ее устройства показана на рисунке:

Тут видно, что шведская плита относится к незаглубленным фундаментам, утепляемым не только снизу, но и по обоим бокам. С точки зрения энергетической эффективности, такая технология – одна из лучших, но требует очень точного подхода к проведению работ. Несоблюдение инновационных требований может привести к трещинам в плите и повреждению системы полов с подогревом.

Основной недостаток шведской плиты – невозможность сделать ремонт на случай трещины. Однако если заложить утепление плиты правильно, то такой фундамент спокойно выстоит не один десяток лет. Одновременно применение непрерывный плиты возможно на самых разных просадочных грунтах. Как показала практика эта теплоизолированная конструкция практически всегда используется для постройки домов из дерева взамен классического фундамента ленточного типа.

Фундаментое утепление уже выстроенного дома

В данном варианте вряд ли можно обойтись без работ по демонтажу. Придется удалить отделку цоколя и вскрыть старую отмостку вокруг строения. Если фундамент дома – ленточный незаглубленный, то имеет смысл докопаться до его низа для того, чтобы обшить материалом для теплоизоляции каждый сантиметр поверхности. Другой, более распространенный вариант – теплоизолировать цоколь и заложить экструдированный полистирол под отмостку с целью не позволить обмерзания части которая находится под землей основания. Достойный вариант – сделать изоляцию всего фундамента и грунта под отмосткой, как это нарисовано на схеме:

Если вы решили не копать до основания, то следует все же вырыть яму шириной не меньше 1 м вдоль всей стенки на глубину 200—300 мм, а грунт затрамбовать. Будущие действия такие:

  • почистить цокольную поверхность, убрать все наплывы, а углубления и трещины заделывать раствором;
  • при помощи готовой клеевой смеси закрепить полистирольные плиты к цоколю. Дополнительно закрепить их особыми дюбелями – зонтиками;
  • в яму насыпать песочный слой толщиной не меньше 100 мм, поровнять и затрамбовать;
  • разложить плиты экструдированный полистирол или пенопласта, проложив нетканый материал (как на схеме);
  • залить отмостку и сделать отделку цоколя.

Как как показала практика выполняется фундаментое утепление выстроенного дома, подробнее показано на видео:

Утепление искусственным латексом

Свойства теплоизоляции данного материала совсем не уступают экструдированному полистиролу, однако его нанесение на поверхность фундамента на основе бетона для теплоизоляции имеет собственные специфики. Одна из них – надобность особенного оборудования, что автоматично увеличивает стоимость работ. При этом искусственный латекс наноситься слоями толщиной до 50 мм ручным способом, благодаря чему поверхность не выходит очень ровной.

Это означает, что метод прекрасен для части которая находится под землей основания, а вот на цоколе теплоизоляционный слой придется ровнять, чтобы выполнить отделку. Как смотрится цоколь дома из дерева с утеплением из искусственного латекса, прекрасно видно на фото:

Перед нанесением тепловой изоляции на фундамент все равно требуется приспособление защиты от негативного воздействия влаги обмазочными или рулонными материалами. Более того, ширины канавы должно быть достаточно для выполнения работ, другими словами, не меньше 0.7 м.

Не обращая внимания на большую эффективность искусственного латекса как теплоизолятора, его нанесение на фундамент связано с намного большими экономическими затратами. Плюс к этому, есть вопрос по долговечности материала.

Утепление керамзитовым песком

Важное преимущество керамзитового песка перед прочими материалами – долговечность. Слой этого теплоизолятора отслужит так же, сколько и сам бетонный фундамент. Более того, методика утепления очень проста: керамзитовый песок просто сыпется в полость между Основанием с гидрозащитой и грунтом, а поверх устраивается отмостка. Как это правильно сделать, нарисовано на схеме:

Проблема керамзитового песка – в теплопроводимости, как утеплительный материал он по данному показателю очень сильно уступает любым сегодняшним полимерным материалам. Чтобы в этом удостовериться, нужно только посмотреть на таблицу, где указаны значения теплопроводимости для самых разнообразных теплоизоляторов:

Примечание. Чем значение теплопроводимости ниже, тем лучше теплоизоляционные характеристики материала.

Выходит, что для создания слоя с общими свойствами керамзитового песка понадобится засыпать больше во много раз, что и отражено на схеме. Если же нужно с его помощью теплоизолировать цоколь, тогда нужно будет соорудить подпорную стену из лицевого кирпича, что тут же затрудняет общий процесс и ведет к подорожанию. Также, для подпорной стенки тоже требуется собственный фундамент или ее нужно строить на существующем и снова-таки теплоизолировать его подземную часть.

Утепление фундамент на винтовых сваях

Радикальное отличие данного типа фундамента заключается в том, что с самого начала между уровнем земли и нижней частью строения есть просвет, который вероятно будет разной величины. Тем более это ощутимо в тех ситуациях, когда строительство велось на участке с неровным ландшафтом или же просто на склоне. Естественно, во многих случаях утепление фундамента на сваях как такового не выполняется, вопрос решается путем тепловой изоляции полов цокольного этажа.

При отдельных условиях тепловая защита фундамента на сваях все же делается, к примеру:

  • когда сваи воссоединены между собой единой монолитной плитой – элементом основания дома;
  • если владелец дома решил сделать фальшь-цоколь и закрыть просвет, соорудив подобным образом подпольный технический этаж с проходящими по нему коммуникациями.

Так как элемент основания дома собой представляет ту же плиту из бетона, ее необходимо теплоизолировать любым из вариантов, описанных в прошлых разделах. На шаге устройства этого фундамента материал для изоляции можно заложить под элемент основания дома, как это предлагается сделать на иллюстрации:

В другом варианте просвет между землей и домом зашивается любым видом панелей либо закладывается кирпичом или гранитом, а с наружной стороны устраивается отмостка. Сейчас, чтобы в подпольном пространстве была всегда плюсовая температура, фальшь-цоколь нужно теплоизолировать внутри любым из ранееперечисленных материалов.

Тут прекрасно подойдёт напыление из искусственного латекса, так как не надо ничего копать и внешний вид не имеет большого значения, что и отражено на фото:

Заключение

Как удалось узнать, процесс утепления фундамента не очень прост, как на первый взгляд покажется вначале. Принципиальный момент, который необходимо не забывать: сквозь тяжёлый бетон основания тепло проходит отнюдь не сложно, благодаря этому его нужно утеплять только с наружной стороны. В другом случае появление влаги неминуемо. Лучше всего необходимо защищать от холода и грунт под отмосткой, тогда ваш фундамент никогда не промерзнет.

Как утеплить завалинку и отмостку


Оставить комментарий