Как утеплить бетонный пол в частном доме

Раньше считали нормальной практикой ложить чистовое покрытие для пола прямо на основание из бетона приватного или дома из панелей, благодаря чему полы получались холодными. Это очень неуютно для проживающих там людей из-за малоприятного чувства холода в ногах. В цифровом выражении теплопотери через подобное покрытие составляют 20% от общих потерь тепла строения. Вот почему важно теплоизолировать бетонный пол, а как это правильно изготовить собственноручно, мы расскажем в этой статье.

Чем лучше теплоизолировать пол

Выбор материалов, которые можно применять для утепления бетонных полов в приватном доме, такой большой, что незнающему человеку порой достаточно тяжело подобрать оптимальный теплоизолятор.

Чтобы узнать, чем можно сделать утепление пола из бетона и какой из материалов прекрасный, необходимо узнать такие аспекты:

  • где предполагается исполнять тепловую изоляцию – в доме, квартире или на дачном участке?
  • как расположено утепляемое основание из бетона касательно прочих конструкций: над помещением подвала дома из панелей, по грунту на нижнем этаже приватного загородного дома или это перекрытие между этажами квартиры?
  • цель мероприятия – сделать обычное утепление либо же приспособление гидравлического пола с подогревом (как вариант – электрического)?
  • какой подобран способ утепления?
  • величина выделенного под мероприятие бюджета.

Если говорить в общем, то теплоизолятор для пола из бетона можно взять какой угодно из сейчас существующих. Основное, чтобы он подходил под перечисленные условия. Ограничение одно: нельзя применять в середине жилищных помещений материалы, содержащие вату на основе стекловолокна. Это ответ на нередко появляющийся вопрос — можно ли утеплить пол пенополистиролом.

Что нам даёт выяснение первого момента? Если идет речь о квартире в кирпичном или доме из панелей, то нас может лимитировать потолочная высота, а поэтому нужно подобрать наиболее эффективный и тонкий теплоизолятор – экструдированный полистирол или пенопласт экструзионный. Иначе полы поднимутся не меньше, чем на 150 мм, это нужно просчитывать также и при утеплении полов на лоджии. Причем пенофол либо изолон не подойдёт, у него недостаточное термическое сопротивление.

Для справки. Чтобы представить, какая понадобится толщина разных утеплительных материалов пола, предлагается проанализировать диаграмму с коэффициентами теплопроводимости. Чем меньше значение коэффициента, тем свойства изолятора лучше, а слой выйдет тоньше.

Дешево можно теплоизолировать бетонный дачный пол, применив для данной цели керамзитовый песок, только нужно по правилам выбрать толщину слоя. Необходимо брать во внимание, что керамзитовый песок пропускает тепла в 3—5 раза больше, чем пенополистирол. Если дача отапливается регулярно и требования к тепловой изоляции высоки, то по грунту нужно обеспечить мощность слоя не меньше 300 мм. При периодическом обогреве дачи нужно только выполнить толщину керамзитного утепления 100—150 мм, чтобы мероприятие обошлось вам практически бесплатно.

Самые большие теплопотери через полы наблюдаются, когда стяжка на основе бетона устраивается на грунте. Тогда есть 2 варианта: применять самый хороший и хороший теплоизолятор вроде экструдированный полистирол или что-то дешевле, но более толстым слоем. В основном, в этих обстоятельствах используют все разновидности пенопластов, и еще минвату большой плотности. Можно взять и материалы в рулонах, но заложить их в утепление можно лишь одним способом – на брусках из дерева.

Перекрытия между этажами в доме из панелей имеет смысл теплоизолировать исключительно в одном случае – при устройстве электрических или теплых гидравлических полов. Если это не сделать, то ваш кабельный пол станет обогревать потолок соседа снизу, а для своего жилья тепла не хватит. Так как температурная разница с двух сторон перекрытия будет невелика, то для теплоизоляции подойдет пенополистирол толщиной до 50 мм или пенопласт 25—30 мм. Слой ваты на минеральной основе нужно будет делать больше либо залаживать ее одновременно с фольгированным пенофолом, который одновременно послужит гидрозащитой.

Совет. Перекрытие на нижнем этаже многоквартирного или приватизированного дома стоит теплоизолировать всегда, если подвал не обогревается.

Способы утепления

Сейчас есть всего 2 методики утепления полов из бетона в самых разных зданиях предназначенных для проживания, от них сильно зависит подбор оптимального материала:

  • говоря иначе сухой метод – утепление на брусках из дерева;
  • «влажный» метод – закладка теплоизолятора под стяжку из бетона.

Примечание. Есть практика теплоизоляции комнат цокольного этажа снизу, со стороны подвального помещения. Это комфортно и недорого, однако не достаточно эффективно, так как должно согласоваться с утеплением цоколя и фундамента строения. Когда такового нет, холод станет проникать с улицы через краевые зоны основания из бетона.

Методика утепления на брусках из дерева достаточно доступна и при надлежащем подходе спокойно делается собственными руками. Она предусматривает использование как рулонных, так и плитных теплоизоляторов для пола из бетона и которая рассчитана на дальнейшую укладку чистового линолеумные покрытия либо ламината сверху дощатого настила или ориентированно стружечных плит (Дсп). Перечень используемых теплоизоляторов очень широк:

  • минеральная или целлюлозная вата в рулоне и плитах: имеет большую устойчивость к огню, но легко впитывает влагу и при этом прекращает быть изолятором;
  • пенопласты в плитах (пенополистирол, пенопласт экструдированный, экструдированный полистирол), наоборот, воды не боятся, но предрасположены горению и характеристики теплоизоляции лучше, чем у ваты;
  • вспененный фольгированный полимерный этилен (пенофол, изолон): материал прекрасно отталкует влажность и различается нулевой паропроницаемостью, но возгораем. Прекрасно работает одновременно с остальными теплоизоляторами;
  • напыляемый искусственный латекс: самый хороший теплоизолятор из всех, но и наименее затратный, противостоит влаге, пламени (некоторый временной промежуток) и владеет самыми большими показателями тепловой изоляции;

Для справки. В продаже есть так же и пробковый теплоизолятор, однако для утепления полов из бетона его как правило не подбирают, он предназначается для тепло – и шумоизоляции стен.

Сущность второго способа теплоизоляции состоит в замоноличивании слоя теплоизоляции под стяжку из бетона, а сверху нее происходит кладка почти что любого покрытия для пола. Это означает, что теплоизолированные подобным образом полы выполняются не только под линолеум или ламинат, но и годятся для укладывания керамической плитки. Это важно в ванной либо кухонной комнате, где имеет место большая влажность, там стяжка отслужит намного длительнее.

При устройстве электрических или теплых гидравлических полов эта технология утепления тоже больше всего эффективна. Разумеется, можно положить трубы обогревающих контуров и между поперечными балками, но так не достичь площади больших размеров отдачи тепла. А монолит стяжки становится как бы цельным прибором отопления, нагревающим помещение всей собственной поверхностью. Благодаря этому в большинстве случаев полы с подогревом выполняют однотипными (под стяжку) по всему дому, а не только в ванной или кухонной комнате.

Разумно высказать предположение, что для второго способа теплоизоляции полов из бетона не представляется возможным применять мягкие или материалы в рулонах. Тут годятся пенопласты или базальтовая теплоизоляция в плитах, причем плотность последней обязана быть не ниже 115 кг/м3, а толщина – 100 мм. Пенопласт можно взять тоньше – 50 мм, пенополистирол – 80 мм при плотности 35 кг/м3.

Напольное утепление пенопластом

Если вы подобрали первый метод, то на выровненную и очищенную стяжку из бетона необходимо положить бруски из дерева – бруски из древесины, выдержав между ними интервал, равный ширине подобранного теплоизолятора. Крепление поперечных балок выполняется анкерными болтами либо же шурупами на стальных уголках, выверка их по уровню выполняется при помощи подкладок из дерева. Расчет высоты верхней плоскости бруска над полом выглядит так: толщина теплоизолятора + просвет 50 мм на вентиляцию.

Совет. Когда выполняется утепление полов из бетона минеральными или базальтовыми материалами, расстояние между поперечными балками лучше выполнить меньше ширины теплоизолятора на 1 см, чтобы теплоизолятор входил туда как можно плотнее. Для плит из пенопласта интервал нужно сделать меньше на пару миллиметров с той же целью.

Сейчас про то, как правильно положить теплоизолятор. Сначала стелится гидрозащита из плотной пленки из полиэтилена с нахлестом между полотнами 100 мм и проклеиванием стыков скотчем. После делается кладка теплоизоляционных плит. Сверху они опять укрываются пленкой для пароизоляции, чтобы влага из помещений не проникала вовнутрь теплоизолятора.

Совет. Не смотря на бытующую точку зрения, пенопласт поглощает влажность, хотя и в очень малых долях. Благодаря этому пленки для защиты с двух сторон теплоизолятора необходимы всегда, во время использования любых материалов, в особенности ваты и пенополистирола. Это даст возможность намного увеличить эксплуатационный срок.

Взамен пленки практически всегда используется пенофол, он дает возможность сделать меньше слой ключевого изолятора и уберечь его от проявления влаги. Стыки также промазываются клеем, только фольгированным скотчем. На этом утепление пола из бетона завершается, можно стелить покрытие и ламинат либо линолеум.

Под стяжку из цемента полы тоже утепляются с использованием защиты от негативного воздействия влаги, прокладываемой на основание из бетона. Если процесс начинается с самого грунта, то его стоит уплотнить, а потом сделать бетонную подготовку толщиной 5 см. После ее абсолютного застывания раскладуется пленка слоя гидроизоляции, а потом – плиты пенопласта. В большинстве случаев стяжку из цемента заливают прямо сверху теплоизолятора, но мы порекомендуем сначала провести второй пленочный слой. Это дешево, зато поможет сохранить материал для утепления полов длительнее.

Для справки. Толщина стяжки на основе цемента должна быть в пределах от 50 до 80 мм. Лучший вариант, учитывающий неодинаковые нагрузки на полы помещения для проживания – 70 мм.

Когда говорится о деревянном доме, то необходимо брать во внимание, что такие постройки могут несущественно изменяться, оттого что древесина «дышит». Это практически неприметно в не новом доме, а вот в не так давно выстроенном покрытия из бетона полов могут трескаться, если не предусматривать демпфирование. Для этого по периметру под стенами еще в начале работ ложится тоненький слой полистирола (до 15 мм), как это показано на фото:

Идентичные мероприятия следует делать перед устройством полов с подогревом, там вдоль периметра помещений ложится специализированная демпферная лента, а уж после стелится гидрозащита, что отражено на схеме:

Хозяева домов старой постройки нередко интересуются, можно ли сделать напольное утепление, не открывая его. Правильного ответа нет, так как все может зависеть от состояния покрытия из бетона. Если стяжка сберегла надёжность, не крошится и не потрескается, то вариант укладки сверху нее теплоизолятора возможен. Лишь потом придется поднять пороги всех дверей и подрезать их створки, что здесь же отразится на интерьере. Так что прекрасным выходом из этой ситуации все же будет вскрыть старые полы, теплоизолировать и залить новое покрытие.

Напольное утепление керамзитовым песком

Данный теплоизолятор может применяться при тепловой изоляции полов разным способом, хоть засыпай его между лагами, хоть укладывай под стяжку. Он просто заменяет собой пенополистирол или вату, а вся методика остается неизменной. Это обойдется не дорого, но вот к эффективности аналогичного утепления есть вопрос. Примитивными словами, самый хороший керамзитовый песок по свойствам теплоизоляции в три раза хуже самого плохого пенополистирола.

Поэтому делаем вывод: керамзитный слой должен составить не менее в три раза больше, иначе толку от подобного утепления мало, полы из бетона останутся холодными. Выходит, нужно засыпать 300 мм материала, а в каких помещениях это реально? В квартире и на лоджии – точно нет, над перекрытиями тоже не выйдет. Остаются грунтовые полы в зданиях с высоким цоколем либо на брусках из дерева, которые опираются на кирпичные столбы.

Но в первом варианте очень часто есть нижний этаж и такой мощный теплоизоляционный слой поместить тоже некуда, да и незачем, там нужно утеплять фундамент. Остаются полы с поперечными балками на столбах из кирпича, такие встречаются в старых домах и на крытых террасах. К слову, аналогичную открытую пристройку дома можно остеклить, а полы теплоизолировать керамзитовым песком снизу, там для него хватит места.

Заключение

Любой из способов утепления полов из бетона имеет собственные минусы и плюсы. Заявить, что какой-то из них лучше, а другой хуже, нельзя. Просто их нужно использовать сообразно обстоятельствам и в согласии с возможностями в финансовом плане. Разумеется, пол из дерева всегда лучше стяжки, однако он требует ремонта и служит не так долго. Но во всяком случае хорошая тепловая изоляция не для Вас обойдется практически бесплатно, это нужно понимать.

Демонтаж бетонного пола, частичный демонтаж


Оставить комментарий