Как сделать молниеотвод: монтаж громоотвода для частного дома или дачи

Домики для летнего проживания в большинстве случаев построены из горючих материалов, а пожарная часть находится далеко. Да и приехать  можно не к любому зданию, а от сильного ветра, сопровождающего любую грозу, тоже ничего хорошего ждать не надо.

Порой от удара молнии выгорают целые дачные сёла.

Побеседуем о том, как самостоятельно сделать отличный молниеотвод и свести на нет риск прямого проникания «небесного разряда» в дом.

Откуда появляются молнии

Упрощенно физику процесса можно описать так: источником молнии являются кучево-дождевые облака.

Во время грозы они превращаются в своеобразные очень большие конденсаторы. На верхней плюсовой части в виде кристаллов льда скапливается достаточно высокой благотворно заряженный потенциал ионов, а в нижней минусовой области собираются неблагоприятные электроны в виде водяных капель.

Во время разряда (пробоя) этого настоящего аккумулятора между землей и грозовым облаком появляется молния — непомерный электрический искровой разряд:

Протекать этот разряд всегда будет по цепи наименьшего локального сопротивления электрическому току. Факт общеизвестный и испытанный. Такое сопротивление бывает во многих случаях у высотных зданий и деревьев. Довольно часто говоря по существу в них и ударяет молния.

Молниеотвод собственными руками

Идея молниеотвода состоит в оборудовании рядом с домом участка очень небольшого сопротивления для того, чтобы разряд молнии проходил по нему, а не по зданию.

Если у вас не находится на участке на даче молниеотвод — пора подумать о его сооружении. Достаточно бюджетен и традиционный способ его изготовления — все создать своими руками. Что же чтобы это сделать нужно знать?

Итак, молниеотвод (громоотвод) есть устройство молниезащиты (грозозащиты), обеспечивающее безопасность сооружения и жизни людей, присутствующих в нем, от губительных воздействий, которые возможно появятся в грозу при прямом попадании молнии.

Это защищенный от коррозийного разрушения, оголенный проводник — иначе говоря отлично проводящий электроток материал как можно большей территории и большего сечения (минимум 50 мм?).

Собирается молниеотвод (громоотвод) из толстой проволки из меди или стальной катанки, труб нужного сечения либо из стальных, металлических, дюралевых стержней разного профиля, уголков, полос и так дальше.

Стальные материалы удобней использовать цинковые. Так как они менее подвержены воздушному окислению.

Из чего складуется грозозащита: устройство

Молниеотвод (громоотвод) самой обычной конструкции состоит из 3 частей:

  1. Молниеприемник.

  2. Токоотвод (спуск).

  3. Заземлитель.

Расскажем о каждом элементе подробнее.

Молниеприемник

Молниеприемник — металлический проводник, закрепляемый на крыше сооружения либо на личной опоре (вышке). Конструктивно делится на три вида: штыревые, тросовые и сетчатые.

В плане выбора конструкции молниеприемника необходимо смотреть на материал, которым покрыта крыша дома.

1. Штыревое (или стержневое) устройство молниеприемника — это возвышающийся над домом металлический вертикальный стержень (смотрите рисунок ниже).

Подойдёт для крыши из любых материалов, но лучше все же для листовой кровли. Высота штыревого молниеприемника не должна быть выше 2 метра. А крепится он либо на отдельно стоящую несущую опору, либо непосредственно на сам дом.

Материалы для изготовления:

  • Стальная труба (2025 мм диаметром, со стенкой 2,5 мм толщиной). Ее верхний конец либо расплющивается, либо заваривается под конус. Можно также сделать и закрепить к верхнему краю трубы специальную заглушку в виде иглы.

  • Проволока из стали (814 мм). Причем токоотвод обязан быть точно того же диаметра.

  • Любой стальной профиль (например, уголок или полосовая сталь не меньше 4 мм в толщину и 25 мм в ширину).

Главное условие для полностью этих всех стальных материалов — сечение минимум 50 мм?.

2. Тросовое устройство молниеприемника — это натянутый по коньку на высоте до 0,5 м от крыши трос с самым минимальным сечением 35 мм? или проволока.

В большинстве случаев применяется стальной оцинкованный канат. Такой вид молниеприемника подходит для деревянных либо шиферных крыш.

Крепится он на 2-ух (1-2 метра) опорах из дерева, либо металла, но на металлической опоры необходимо установить изоляторы. С токоотводом трос соединяют воедино при помощи плашечных зажимов.

3. Сетчатое устройство системы молниеприемника — это проложенная над крышей сетка толщиной 68 мм. Такая конструкция достаточно сложная по исполнению. Применяется для крыш, покрытых черепицей.

4. Ну и совсем редко применяется покрывное устройство молниезащиты — это когда в качестве молниеприемников выступают железные конструктивные детали самого дома (кровля, фермы, заграждение крыши, водосточная труба).

Все рассмотренные конструкции молниеприемников надежно соединяются при помощи сварки с токоотводом и через токоотвод с заземлителем одно- или двухбоковым сварным швом минимум 100 мм по длине.

Токоотвод

Токоотвод (спуск) — средняя часть молниеотвода, которая представляет собой металлический проводник с самым минимальным сечением для стали 50, для меди 16 и для алюминия 25 мм в квадрате.

Главное предназначение токоотвода — это обеспечение прохождения разрядного тока от молниеприемника к заземлителю.

Идеальный путь для прохождения электротока — кратчайшая прямая, направленная исключительно вниз. Остерегайтесь во время установки молниеотвода поворотов под острым углом. Это страшно возникновением искрового разряда между близкорасположенными участками токоотвода, что ведет к неизбежному загоранию.

Самый ходовой материал для токоотвода — неизолированная стальная проволока-катанка или полоса. Его проводят исключительно по несгораемым поверхностям. На горючие стены следует устанавливать железные скобки, которые сами будучи в контакте с горючей поверхностью будут оберегать токоотвод.

Расстояние минимум от стеновой поверхности до токоотвода 15-20 см.

Необходимо провести его так, чтобы не было точек касания с такими элементами дома, как крыльцо, входная дверь, окно, железные гаражные ворота.

Мы знаем, что соединять части молниеотвода лучше сваркой, но если это невозможно, позволяется соединение токоотвода с заземлителем и молниеприемником при помощи трех заклепок или 2-ух болтов. Длина наложения токоотвода на другие части системы при заклепочном соединении равна 150, а при болтовом — 120 мм.

Конец не оцинкованной проволоки-катанки и крепежное место проволочного токоотвода к стальным деталям для оснащения хорошего контакта нужно очистить, а оцинкованную достаточно отмыть от пыли и грязи. После на конце проволки исполняют петельку либо крючок, ставят с обеих сторон шайбы и как можно крепче стягивают все это болтом.

Соединительные места (если это не сварка) также нужно обмотать несколькими слоями изолентой, после грубой тканью, сверху перекрутить толстой ниткой и покрывать все краской.

Для улучшения контакта можно обработать концы проволки оловом и спаять.

Заземлитель

Заземлитель (заземляющие электроды) — находящаяся в земле, часть находящаяся внизу молниеотвода, обеспечивающая отличный контакт токоотвода с грунтом.

Как правильно обустроить заземление, описано в ГОСТах и СНИПах, но для самого простого варианта достаточно не меньше 1 метра от края фундамента и не ближе 5 метров от входа в здание закопать П-образную конструкцию из металлических проводников.

С задачей может управиться обычный контур заземления (его исполняют для бытовых электроприборов).

Это 3 забитые и закопанные в землю электрода, соединенные между собой на одинаковом расстоянии горизонтальными заземлителями. Закапывать заземляющую конструкцию следует ниже самого высокого уровня обмерзания почвы. От 0,5 до 0,8 метра в глубину.

Для заземлителя берут прокатную сталь сечением 80 мм, реже медь сечением мм в квадрате. Вертикальные заземляющие электроды бывают 2-3 метра по длине, но чем ближе уровень вод пролегающих под землей, тем они короче.

Если почва у вас на участке постоянно находится во влажном состоянии, то довольно будет и метрового или полуметрового штыря.

На какую глубину заколачивать и какое кол-во электродов будет необходимо узнать можно в энергослужбе по месту проживания.

Нужно не забывать, что качество заземления зависит от размера площади контакта заземлителя с землей и удельного сопротивления самого грунта.

Заземлитель для молниеотвода нужен отдельный, не надо заземлять молниеприемник на бытовой контур. Радикально не советуем проводить эксперименты. Страшно результатами.

Предлагаем посмотреть видео с наглядной схемой монтажа молниезащиты:

Согласно нормативным документам, для частных домов для жилья установка систем молниезащиты необязательна. И решаете только вы сами вопрос о полезности монтажа молниеотвода (громоотвода) на участке на даче. Надеемся, что статья поможет принять правильное решение.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ, ОПЛАТИТЬ, ПОЛУЧИТЬ


Оставить комментарий