Как правильно смонтировать дымоход для твердотопливного котла

В связи с неизменным удорожанием классических источников энергии установки для отопления, сжигающие дрова, уголь и остальные виды топлива, получают все широкое распространение. Хозяину приватизированного дома, решившему приобрести подобное изделие для обогревания, необходимо создать условия для его правильной работы. Чтобы обеспечить стойкое горение и эффектное отвод газов дыма, требуется отличный дымотвод для котла работающего на твёрдом топливе. Ему отводится основополагающая роль, тем более тогда, когда аппарат не оборудован устройствами принудительной воздушной подачи и процесс горения зависит от естественной тяги, создаваемой дымоходной трубой.

Виды и короткое описание дымоотводов

Приспособления для выброса газов дыма отличаются на более десяти видов по конструкции и типу выполнения:

  1. Кирпичные вертикальные каналы, установленные во межкомнатную перегородку дома вместе с шахтами вентиляции. Сюда же относятся новые виды встраиваемых каналов — керамические газоходы сечения с прямыми углами.
  2. Дымоотводы, пристроенные с наружной стороны к поверхности стены дома. Также делаются из красного поризованного керамического камня.
  3. Вертикальные трубы из металла, проходящие в середине строения с выходом на кровлю.
  4. Трубы профильные для отведения газообразных, жидких и твердых веществ, размещенные с наружной стороны загородного дома. Крепятся к поверхности стены или отдельно стоящей решетчатой мачте из металлического проката.

В домах, выстроенных из кирпича или блоков, каналы для проветривания и убирания продуктов згорания заранее предусматриваются проектом. Очень часто кирпичный дымотвод для котлов на твердом топливе устроен в межкомнатной перегородке строения, примыкающей к помещению топочной. В домах более устаревшей постройки можно повстречать газоходы, пристроенные к внешней стене и опирающиеся на отдельный фундамент.

Недостатки отводящих устройств из кирпича такие:

  1. Поверхность внутри кладки из кирпича сплошь состоит из шероховатостей и неровностей, помогающих интенсивному отложению на них сажи от сжигания твёрдых видов топлива.
  2. Прямоугольная конструкция дымоотвода владеет худшими аэродинамическими свойствами если сравнивать с круглой и повышает сопротивление потоку газов, сила естественной тяги ниже.
  3. Кладка из кирпича, пристроенная с наружной стороны дома, из-за температурные разницы начинает отделяться от поверхности стены и между ними появляется трещина. Если пристройку выкладывали позже, чем шло главное строительство, то ширина трещины может быть еще больше из-за осадки основания.
  4. Конденсат, образовывающийся на стенках кладки, попадает в поры материала и под влиянием низкой температуры воздуха снаружи разрушает его. Результат представлен на рисунке.

Вертикальная дымоходная труба из поризованного керамического камня вполне пригодна для подсоединения котла работающего на твёрдом топливе, так как она долговечная и прекрасно сочетается с экстерьером кирпичного дома. Чтобы удалить свойственные ей недостатки, нужно доработать конструкцию газохода либо сделать его правильно еще на строительном этапе, о чем будет сказано ниже.

Конструкция из 2-ух труб из стали с прослойкой из теплоизолятора – это современный хороший дымотвод. Он устанавливается из определенных секций длиной 1—2 м, которые мало весят, благодаря этому сделать работу под силу даже одному человеку. Выполненная из нержавейки внутренняя часть – гладкая, на ней не садится копоть, а конденсат свободно течет в нижнюю часть конструкции, откуда легко убирается через специализированный отрезок трубы.

Одно из последних технических решений для убирания выхлопных газов — металлический коаксиальный дымотвод. Принцип его действия заключается в том, что через сечение внутреннее выходят газообразные, жидкие и твердые вещества, а сквозь пространство между стенками в камеру сжигания подается воздух с улицы. Аналогичные воздуховоды разрешается использовать одновременно с отопительными агрегатами, в которых предусматривается подобная возможность. В основном, это установки с принудительным нагнетанием воздуха и закрытой камерой сгорания. Чтобы в этом убедиться, нужно в первую очередь проанализировать техпаспорт на изделие.

Рекомендации по доработке и устройству дымовых труб

Существующий дымотвод из кирпича для твердотопливного котла лучше улучшить, сделав ряд мероприятий. Одно из них – гильзование шахты, выполняется с целью:

  • скорректировать сечение с прямыми углами канала на круглое и этим сделать лучше его аэродинамические характеристики;
  • сделать внутренние стенки газохода гладкими, чтобы помешать оседанию сажи;
  • дополнительно теплоизолировать пространство между круглой гильзой и квадратным проемом и защитить материал от влияния конденсата.

Сущность мероприятия состоит в том, что вовнутрь прямоугольного канала по всей его высоте ставится круглая железная труба соответствующего диаметра. С боковой стороны в ней вырезается 2 отверстия, одно над иным, первое — для подсоединения отвода от котла, во второе устанавливается лючок – проверка. Во избежание проникания осадков, отверстие для выхода перекрывается декоративным зонтом, дефлектором – искрогасителем или крутящимся флюгером. В пустоты, образовавшиеся между круглой трубой и прямоугольным каналом, набивается теплоизолятор, в основном, — базальтовая теплоизоляция.

Разрушения материала стенок шахты от влияния конденсата можно, утеплив их с наружной стороны плитами из волокна базальта толщиной 80—100 мм. Если канал размещен в межкомнатной перегородке дома, то теплоизолировать нужно его часть сверху, находящуюся на неотапливаемом чердаке и выше уровня кровли. Пристроенные дымовые шахты следует обложить материалом для теплоизоляции полностью, обшивая теплоизолятор с наружной стороны оцинкованным металлом толщиной 0.5 мм.

Создавая приспособление дымоотвода из кирпича с целью присоединить к нему твердотопливный котел, можно применять инновационные материалы из керамики. Они собой представляют с прямыми углами блоки, в середине которых сделан канал круглого сечения.

Из подобных блоков устанавливается главная шахта для убирания продуктов згорания, а с наружной стороны она облицовывается кладкой из камня который применяется для декоративных работ типа «фагот» или иного, в зависимости от экстерьера загородного дома. Добавочного утепления в данном варианте не требуется.

Так как керамоблоки и их монтаж стоят дорого, при строительстве можно задействовать более недорогой вариант – сделать то же гильзование железной трубой с утеплением.

Расчет расстояния и высоты дымоотвода

При строительстве обязана быть сохранена высота дымоотвода для котла работающего на твёрдом топливе в согласии с нормами. От этого может зависеть бесперебойная работа любой отопительной установки, сжигающей уголь или дрова. Необходимая высота обеспечивает силу естественной тяги для создания разрежения в камере сгорания агрегата, и еще рассеивает газообразные, жидкие и твердые вещества в атмосфере. Требования нормативных документов относятся ко всем видам труб неважно от того, из каких материалов они сделаны. Есть схема дымоотводов для котла работающего на твёрдом топливе, которой необходимо держаться во время строительства:

Как пример предлагается рассмотреть расчетную схему с подобными начальными данными:

  • высота строения в коньке равна 6 м;
  • расстояние от дымоудаляющего устройства до конька равно 6 м.

Бывает, что все сделано правильно и конец трубы размещается на требуемой высоте, а тяги в ней все равно нет, котельня не может хорошо работать. Причина может быть проста: рядом с вашим домом находится очень высокое сооружение либо сам загородный дом имеет трудную многоярусную форму и ваш газоход попал в территорию ветрового подпора.

Определить территорию ветрового подпора весьма просто: нужно провести воображаемую линию от наивысшей точки строения до земли под углом в 45?, как показано на схеме.

В данной зоне появляется высокое давление и тяга будет очень слабой, конец шахты придется поднять на полметра выше воображаемой линии. С целью избежать ветрового подпора написаны и нормативные требования, согласно которым нужно держать угол 10? при удалении от кровельного конька более чем на 3 м.

Определенные рекомендации по подключению

Одно из важных требований — диаметр дымоотвода твердотопливного котла обязан быть не меньше, чем выходной отрезок трубы для отходящих газов самой установки. В другом случае появляется недостаток пропускной способности газохода во время работы агрегата на средней и самой большой мощности, что непозволительно. Если форма вертикальной шахты – прямоугольная, а выход для газов из отопителя круглый, нужно сравнить их между собой по площади проходного сечения.

При подсоединении котла работающего на твёрдом топливе нужно проследить, чтобы длина дымоотвода на его выходе равнялась не менее двух диаметров до первого поворота, а последних было как можно меньше на всем протяжении газохода. Каждый поворот выполняет добавочное недовольство потока и турбулентность, вызывающая очень высокое местное сопротивление. Естественно, ухудшается тяговая сила.

Чтобы поток газов, который проходит через круглое сечение дымоотвода, плавно перетекал в вертикальную шахту, горизонтальный участок от нее до отопительной установки лучше разместить под угол. Лучше всего этот угол равняется 45?, но, это не всегда возможно, благодаря этому допустимо значение 30 и даже 15? с уклоном в сторону агрегата. Если же последний оборудован нагнетателем или дымососом, то соблюдение наклона становится не очень важным, так как продукты горения выбрасываются принудительно.

Заключение

Эти параметры, как высота и размер дымоотвода для котлов на твердом топливе немаловажны для их последующей удобной эксплуатации. Лучшее, что можно создать, — это проработать данный вопрос еще на шаге проектирования строения, в исключительном случае — при строительстве. Результаты недоработок убирать будет труднее и будет намного дороже

Установка ванны своими руками 1 часть


Оставить комментарий