Чем лучше утеплить дом снаружи

В сегодняшние времена никого из хозяев приватных домов уже не нужно уверять, как важно исполнять стеновое утепление снаружи. И прекраснее всего утеплять стенки домов при строительстве, когда открыт доступ ко всем конструкциям с четырех сторон. Тогда возможно организовать тепловую изоляцию самым правильным способом – с наружи, причем от самого фундамента и подвального помещения до крыши строения.

Но, беря во внимание, сколько стоит провести эти работы, очень много домовладельцев для экономии утепляют собственные дома собственными силами, ведь в реальности методика процесса не очень тяжелая. Цель этой статьи – сказать про то, чем лучше обшить стены и как можно собственными руками правильно сделать наружное утеплительные работы дома.

Подбор теплоизолятора

Список материалов для теплоизоляции, используемых в качестве внешней обшивки конструкций ограждения приватных домов, не назовешь большим. А если еще предусмотреть стоимость данных материалов и подбирать, чем доступнее выполнять теплоизоляцию, то перечень и совсем уменьшается до нескольких позиций:

  • вата минеральная (каменная, базальтовая) в плитах и рулонах;
  • минеральная вата  на основе стекловолокна в рулоне;
  • плиты из пенополистирола (пенополистирол);
  • пенополистирольные экструдированные плиты (экструдированный полистирол).

Примечание. Тут перечислены наиболее востребованные и недорогие материалы, которые используются для  стенового утепления снаружи. Помимо них, есть еще целлюлозная вата, делающаяся из макулатуры, и напыляемый искусственный латекс. Однако это очень дорогие теплоизоляторы, также собственными силами нанести искусственный латекс никак не получится, для этого нужны особенные агрегаты.

С точки зрения пожарной безопасности и противодействия грызунам самый лучший вариант – тепловая изоляция стен мин. ватой на основе базальтового волокна. Материал совсем не горит и спокойно выдержит температуру до 600 °С, оттого используется и для теплоизоляции разных дымоотводов, как кирпичных, так и металлических. Грызуны минеральную вату не любят, в отличии от эковаты и пенополистирола, а поэтому владелец дома за городом в деревне может быть спокоен за сохранность теплоизолятора.

Для справки. Конкретно благодаря таким причинам в домах из sip панелей предусматривается методика утепления мин. ватой, так как она входит в состав фасадной стены, как это нарисовано на схеме:

Показатели теплоизоляции каменной ваты довольно высоки, хотя и несколько хуже, чем у пенопластов. Однако не это основная трудность этого материала, его первейший недруг – влажность. Из-за открытых пор любая минеральная вата владеет большой паропроницаемостью, а это означает, нуждается в влагозащите и отличной вентиляции для убирания пара.

Теми же качествами владеет и рулонная вата на основе стекловолокна, помимо несгораемости. Ее предел температур – всего 200 °С, так что сопротивляться пожару вата на основе стекловолокна не может. К слову сказать, материалы в рулонах – не очень хороший выбор для утепления с наружной стороны дома, так как имеет особенность по мере увлажнения сползать вниз и сбиваться. Разумеется, на протяжении определенного времени влага уходит, но теплоизолятор в проектное положение не вернется и возникнут целые неутепленные прогалины под облицовкой, не видимые глазу.

О пенопластах

Один из недорогих материалов, которым выполняется утеплительные работы дома с наружной стороны, — это пенополистирол, он же и наиболее распространенный. Владеет очень высоким, чем вата, термическим сопротивлением и практически не пропускает влажность, при этом различается очень небольшим весом. Это и неудивительно, ведь полимерный материал состоит из закрытых пор, заполненных воздухом. Серьезный его недостаток – возгораемость, что нужно брать во внимание, принимаясь за стеновую теплоизоляцию.

Нередко в сети интернет встречается вопрос – а можно ли вообще теплоизолировать пенополистиролом здания жилого фонда, также и древесные? Ответ мы представим на примере домов по щитовой технологии, собираемых из многослойных компонентов – термобруса и SIP – панелей. В таких элементах утепляющий слой из пенополистирола считается частью фасадной стены, только с двух сторон он защищен обкладками из древесины или фанеры OSB, как это показано на фото опубликовано ниже. Другими словами, теплоизолировать фасад, также и дома из панелей, данным полимерным материалом можно, в особенности с наружной стороны, только это необходимо делать с умом.

Относительно вопроса, каким пенополистиролом лучше обшивать конструкции ограждения дома для жилья или дачи. Самый «ходовой» материал имеет плотность 25 кг/м3, он довольно тёплый и в тоже время прочный. Есть еще полистирол плотностью 15 и 35 кг/м3, но первый применяется нечасто из-за ломкости, а второй из-за причины большой цены. Правда, высокая плотность необходима, когда конструкция чувствует нагрузки механического свойства, к примеру, при теплоизоляции полов.

«Собрат» пенополистирола – пенополистирол экструдированный (экструдированный полистирол) влажность не пропускает полностью, да и проникновению тепла противостоит более удачно. Оттого для теплоизоляции одного и того же дома из камня слой экструдированный полистирол понадобится меньше, чем ранееперечисленных материалов. Пенопласт также, как и минеральная вата, не по вкусу грызунам, тогда как в незащищенном пенопластовом утеплении грызуны любят делать гнезда. Как и всякий полимерный материал, «экструдер» возгораем, а поэтому нуждается в защите от больших температур.

Расчет толщины утепления

Лучше всего толщина должна браться по расчету в зависимости от того, из какого материала выстроены конструкции ограждения и региона проживания. Если брать один и тот же регион, то толщина тепловой изоляции для бетонных или шлакоблочных стен будет побольше, а для газобетонового дома или блоков пенобетона – меньше. Другими словами, многое зависит от того, какими свойствами теплоизоляции владеет материал блочного дома.

Совет. Чтобы выполнить утепление с наружной стороны правильно, необходимо постараться и отыскать в справочниках либо интернете показатель теплопроводимости ваших строительных материалов и сделать расчет толщины теплоизолятора.

Довольно правильный расчет можно сделать на основании данных таблицы, отражающих нормативные требования по термическому сопротивлению стен в различных регионах РФ. Например, зная, что в Казани это сопротивление R должно составлять 3.3 м2 · °C/Вт, нужно высчитать, сколько даст простая стена из кирпича 250 мм и затем добавить достаточную толщину тепловой изоляции. Сопротивление стены из кирпича равняется 0.187 м2 · °C/Вт (следующая таблица), отнимаем это количество от всей цифры: 3.3 – 0.187 = 3.113 м2 · °C/Вт.

Показатель теплопроводимости пенополистирола ? = 0.037 Вт/ м2 · °C (справочные данные), подставляем его в формулу определения толщины вместе с требуемым сопротивлением передаче тепла:
? = R x ? = 3.113 х 0.037 = 0.115 м

Выходит, что в Казани к обыкновенной стене в 1 кирпич нужно добавить не меньше 115 мм пенополистирола для небольшой теплоизоляции, а для хорошей – 150 мм. По оэтой методике подсчитывается толщина утепления в каждом доме из бревен, блоков или бруса в комбинировании с самым разным материалом для теплоизоляции.

Утепление с наружной стороны стен дома из кирпича

Для капитальных домов для жилья с кирпичными, каменными или станами из бетона есть два признанных всеми способа утепления с наружной стороны:

  • методика, которая связана с мокрыми процессами, учитывает применение смесей для строительства и фактурных штукатурок;
  • механическое крепление материала к фасаду выполняется под сайдинг, фальшбрус или прочие отделочные виды.

«Влажное» утепление дома из кирпича в применении непростое, так как требует отдельных способностей, благодаря этому сделать его собственными руками может не всякий. В данном варианте используется как пенополистирол, так и минеральная вата, только смесь клея для них тоже необходима различная. Известны производственники, например CERESIT, продают полные комплекты теплоизоляционных и материалов для отделки под тепловую изоляцию фасадов тем или другим способом.

Сущность методики состоит в следующем. На очищенные и выровненные поверхности сначала наноситься грунтующий слой хорошего проникновения, а после ее схватывания клеится плитный теплоизолятор, рулонный здесь не подойдёт. Так как откосы ПВХ окон дома тоже нужно теплоизолировать, то к ним приклеивают материал для изоляции, чья толщина в два раза меньше стенового слоя. Через 2 суток теплоизолятор крепится механическим путем при помощи специализированных дюбель-зонтов.

Примечание. Для панельных высотных домов и больших загородных домов, где есть балконы, методика сберегается при одном положении. Парапет балкона обязан быть капитальным, чтобы к нему можно было наклеивать минеральные плиты. В другом случае парапет придется соорудить из пено – или блоков газобетона либо отказаться от этой методики.

На все поверхности, включая откосы окон, накладуется армирующая сетка на основе стекловолокна вместе со слоем клеющей смеси толщиной до 5 мм. Данный слой – гидроизоляционный, а после него накладуется уже декоративный слой штукатурки с фактурой (короед, шагрень и так дальше). Только перед этим застывший клей опять отделывается грунтовочной смесью. И последний шаг – окрашивание, хотя его можно и не делать, необходимо прибавить нужный цвет в штукатурку.

Тепловая изоляция мокрым способом не учитывает никакой пароизоляции, оставляя толщу стенки дома проницаемой для пара. С другой стороны, слой снаружи клеющей смеси считается гидроизолирующим, защищая утепление от прямого проникновения воды. Методика применима к стенам снаружи дома и подвального помещения (только без фактурной штукатурки), теплоизолировать аналогичным образом мансарду или крышу не выйдет. Там более уместна изоляция внутри.

Второй способ теплоизоляции используется как для кирпичных, так же и для древесных бревенчатых и домов из профилированного бруса, благодаря этому будет рассмотрен в следующем разделе. Детальнее о «влажной» тепловой изоляции строений жилого типа рассказано на видео:

Утепление с наружной стороны дома из дерева из бруса

Перед тем как приступить к обшивке сруба или дома из бруса, необходимо очень тщательно приготовить поверхность. Тем более это касается старых бревенчатых стен, которые нужно законопатить, чтобы закрыть все щели. Как все понимают сделать утепление дома из дерева с наружной стороны «мокрым» способом не представляется возможным, благодаря этому к поверхности стен прикрепляется каркасная рама из бруса. Его ширина должна равняться толщине теплоизолятора. Интервал между брусьями также подбирается в зависимости от ширины рулона или плиты тепловой изоляции.

Для справки. Часто бывает, что прежде чем теплоизолировать внешние конструкции сруба, нужно обрезать в углах дома выступающие венцы бревен. Обходить их системой планок и облицовкой очень сложно.

Под брусья по всей территории стенки дома ложится пароизоляция – плотная пленка из полиэтилена. В местах стыка пленку ложат с нахлестом не меньше 100 мм, после этого по всей длине проклеивают скотчем для строительных работ. Прекрасно, когда стык проникает под брус обрешетки, тогда он дополнительно прижимается к поверхности.

На другом шаге между планок закладывается теплоизолятор и крепится хорошим способом, можно при помощи тех же дюбель-зонтов, только пластмассовых. После этого на всю территорию опять натягивается пленка, однако не простая, а пропускающая пары. Она зовется диффузионной мембранной тканью и ограждает тепловую изоляцию от ветра и прямого проникновения воды (ветрогидробарьер). При этом пар перегретый, появляющийся в теплоизоляторе от возникновения точки росы, имеет возможность выйти сквозь «дышащую» пленку наружу.

С целью обеспечить убирание влаги с наружной части «дышащие» пленки, между ней и отделкой устраивается продух – воздушная вентилируемая прослойка. Для этого пленка ветробарьера (мембранная ткань) прибивается к брускам обрешетки рейками шириной 3—5 см, а уже к ним прикрепляется сайдинг или фальшбрус. К слову, таким образом обшиваются стены мансарды, только в середине. Как смотрится хороший пирог утепления, смонтированный собственными руками, показано на схеме:

Заключение

Вывод, что напрашивается из всего сказанного выше, такой: для утепления с наружной стороны приватных домов не нужно использовать рулонные акустические теплоизоляторы и пенополистирол небольшой плотности (ниже 25 кг/м3). Остается лучший вариант — минеральная вата и полимерные материалы в плитах. Что же до способов утепления, то капитальные постройки из камня лучше теплоизолировать по технологии с нанесением штукатурки, а обрешетку из дерева оставить для домов из дерева, также и дачных.

Как утеплить дом. Облицовка Фасада.


Оставить комментарий